Ученые выяснили, что кофе, рис и яйца вызывают рак
Ученые выяснили, что у людей, которые употребляют в пищу кофе, яйца и рис, в плазме крови и в грудном молоке значительно повышается уровень токсических химикатов, сообщает "КП" со ссылкой на издание The Mirror.
Как выяснилось, у тех людей, которые употребляют указанные продукты, повышается концентрация пер– и полифторалкильных веществ (PFAS). Эти 16 тысяч химических соединений используются для придания продуктам термостойкости и защиты от грязи, а также водоотталкивающих свойств. Они не разлагаются естественным путем и не накапливаются в организме с течением времени.
PFAS связаны со множеством проблем со здоровьем, включая рак, врожденные дефекты и заболевания печени.
Оказалось, что рис может поглощать PFAS из загрязненной почвы или кухонной посуды. Вполне возможно, что эти химические вещества также присутствуют в источниках воды. Куриные яйца могут поглощать PFAS из удобрений, сточных вод или даже через корм. Что касается кофе, то источниками загрязнения могут быть зерна, вода и почва, используемые при его производстве.
Морепродукты уже были ранее идентифицированы как сильно загрязненные этими веществами.