Врачи рассказали, какие соленья опасны для здоровья и почему
Засоленные овощи и фрукты могут принести больше вреда для здоровья, чем пользы. Об этом altapress.ru рассказали врачи алтайского онкологического диспансера.
Специалисты сообщили: вопреки распространенному мнению, при консервации овощи и фрукты вовсе не сохраняют свои витамины и антиоксиданты, а, наоборот, теряют их.
"Часть исчезает еще в процессе приготовления, под воздействием высоких температур, остальные – в процессе хранения. Консервация не останавливает процессы гниения, а лишь помогает их замедлить", — объяснила диетолог Оксана Галкина.
Маринованные огурцы, засоленные помидоры, варенья и маринады – самые вредные, потому что для их приготовления используют большое количество уксуса, сахара и специй. Особую опасность также имеет соль: засоленные продукты повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с почками и даже развития онкологии, в частности рака желудка.
Исключение из правил – квашеная капуста, которая, оказывается, полезнее свежей. При брожении в ней образуется молочная кислота, которая способна останавливать процессы гниения в кишечнике.
Врачи посоветовали заменить маринование овощей на другие, более полезные виды консервации: заморозка, сушка, вяление и квашение.