Толк новости
Общество |

Биолог предупредила, что "мясной клей" может воздействовать на ДНК человека

В России в мясо все чаще добавляют "мясной клей". Эта добавка запрещена в России. Она может повлиять на ДНК человека, а также стать причиной проблем с кишечником и не только
Читать в полной версии ➔

"Мясной клей" – пищевая добавка микробная трансглютаминаза – может воздействовать на ДНК человека, а также нарушать работу кишечника, рассказала Lenta.Ru Ольга Багрянцева, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" .

"Исследования показывают, что трансглютаминаза может способствовать развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и многих других", – предупредила биолог.

При этом в российских магазинах все чаще стали появляться продукты с "мясным клеем".

Что такое "мясной клей"

"Мясной клей" – неофициальное название микробной трансглютаминазы. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.

Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.

В России использование "мясного клея" запрещено. Также не разрешено его применение и на территории ЕАЭС.

Читать в полной версии ➔