Биолог предупредила, что "мясной клей" может воздействовать на ДНК человека
"Мясной клей" – пищевая добавка микробная трансглютаминаза – может воздействовать на ДНК человека, а также нарушать работу кишечника, рассказала Lenta.Ru Ольга Багрянцева, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" .
"Исследования показывают, что трансглютаминаза может способствовать развитию болезней Альцгеймера, Паркинсона и многих других", – предупредила биолог.
При этом в российских магазинах все чаще стали появляться продукты с "мясным клеем".
Что такое "мясной клей""Мясной клей" – неофициальное название микробной трансглютаминазы. Это фермент, модифицирующий структуру молекул белков. Под его воздействием кусочки мышечной ткани соединяются в монолитный продукт по типу ветчины. Фермент воздействует как на животные белки, так и на белки растительного происхождения.
Микробную трансглютаминазу используют при производстве сосисок, сыров, творога. Добавка увеличивает массу продукта на 25% за счет удержания влаги.
В России использование "мясного клея" запрещено. Также не разрешено его применение и на территории ЕАЭС.