Толк новости
Общество |

Сигнал принят. Куда обращаться в случае выявления грубого нарушения ПДД на дорогах

В Госавтоинспекции Алтайского края разъяснили, куда обращаться, если был зафиксирован факт нарушения ПДД, и как правильно составить заявление
Читать в полной версии ➔

Жители Барнаула и Алтайского края ежедневно сталкиваются с нарушениями ПДД. Чаще всего свидетели таких случаев вымещают праведный гнев в соцсетях. Странички пабликов ежедневно пополняются постами с фотографиями и видеороликами превышения скоростного режима, выезда на встречку, проезда на запрещающий сигнал светофора и т. д. Тем временем свидетели таких фактов могут обратиться в ГАИ, чтобы привлечь нарушителей к ответственности. В какой форме и куда обращаться, "Толку" разъяснили в Госавтоинспекции региона.

Правила сбора доказательств

Итак, каков алгоритм действий, если вы стали свидетелем нарушения правил дорожного движения? В первую очередь не стоит поддаваться эмоциям. Нужно сохранять спокойствие, чтобы собрать необходимые материалы. Обязательно запишите регистрационный номер машины нарушителя, сделайте фото и видеозапись нарушения ПДД. Чем больше файлов вы сделаете, тем лучше. Впоследствии будет проще выбрать наиболее подходящие. Главное, соблюдать простые правила сбора информации, чтобы она стала железобетонным основанием для инициирования административного дела.

Что должно быть зафиксировано?

Факт нарушения ПДД. Например, если нарушитель проехал на красный свет, то в кадр должны одновременно попасть машина, выехавшая за стоп-линию, и светофор с запрещающим сигналом. Государственные номера машины в момент совершения нарушения ПДД. Главное – убедиться, что буквы и цифры четкие и не смазанные. По ним инспекторы ДПС определят владельца автомобиля-нарушителя, чтобы привлечь водителя к ответственности. Место и время совершения правонарушения. Современные видеорегистраторы, фотоаппараты и смартфоны, как правило, фиксируют место (по GPS или ГЛОНАСС), дату и время, записывая эту информацию в фото и видеофайлы. Лучше заранее проверить настройки и в случае необходимости активировать эти метки. Согласно статье 26.7 КоАП РФ, материалы с зафиксированными временем и местом будут считаться документами, важными для административного дела. Если подобной функции нет, запишите время и место нарушения вручную. Алгоритм подачи заявления в ГАИ

После того, как доказательства собраны, можно переходить к составлению обращения в Госавтоинспекцию.

Это можно сделать несколькими способами:

Лично подать заявление в отделение Госавтоинспекции. Отправить заявление заказным письмом. Подать заявление в электронном виде через электронный портал ГАИ.

Как подать заявление через электронный портал?

Нужно зайти на сайт Госавтоинспекции (https://гибдд.рф/r/22) в раздел обращений. Далее кликнуть на зеленую клавишу "Перейти к заполнению анкеты для направления обращения". В нижней части страницы следует выбрать регион РФ, на территории которого произошло нарушение ПДД. После в поле "Цель направления обращения" нужно кликнуть на вкладку "Заявление". Далее ввести свои данные: фамилию, имя, отчество и номер телефона для связи. Выберите способ получения ответа "В электронной форме" и введите адрес электронной почты. В поле "Текст обращения" нужно ввести текст заявления (следует указать дату, время и место нарушения, данные автомобиля нарушителя (номера, марка и модель), пункт Правил, который был нарушен, и статью КоАП РФ, предусматривающую наказание за данное нарушение). После этого нужно прикрепить к заявлению фото и (или) видеофайлы изображений нарушителя и место нарушения. В завершение нужно кликнуть на клавишу "Отправить обращение".

В случае, когда заявитель подал обращение лично или заказным письмом, в тексте необходимо указать номер телефона для связи, дату, время и место события, данные автомобиля нарушителя (номера, марка и модель), пункт правил дорожного движения, который был нарушен, и статью КоАП, предусматривающую наказание за данное нарушение.

К заявлению нужно приложить:

фотографии места нарушения (5 штук); CD-диск с фотографиями места нарушения (1 штука – 40 фото).

Важно помнить: не стоит преследовать нарушителя и тем более пытаться самостоятельно остановить его. Это может быть не только незаконно, но и опасно для жизни и здоровья.

В Госавтоинспекции Алтайского края напомнили, что по каждому обращению сотрудником ведомства инициируется стандартная процедура расследования. Она включает в себя идентификацию регистрационных знаков и модели автомобиля нарушителя, определение его собственника, получение показаний владельца, выявление водителя, установление факта нарушения ПДД РФ и оформление постановления с указанием меры ответственности на основании соответствующей статьи КоАП РФ.

Как себя вести, если вы стали свидетелем ДТП?

Оказавшись свидетелем аварии, не нужно поддаваться панике. Спокойно и методично выполните следующие действия:

Убедитесь, что вам и другим участникам дорожного движения ничего не угрожает. Припаркуйтесь так, чтобы не мешать проезду автомобилей и спецтранспорта (кареты скорой помощи и пожарного расчета). Двигаясь к пострадавшей в ДТП машине (машинам), убедитесь в безопасности своих действий. Если есть пострадавшие, окажите им первую медицинскую помощь. В случае, когда нет уверенности в действиях, лучше дождаться приезда скорой помощи. Вызовите экстренные службы по номеру 101 или 112. Сообщите максимально точные координаты места происшествия, расскажите о случившемся. До прибытия экстренных служб оставайтесь на месте. Ни в коем случае не перемещайте предметы, связанные с ДТП. Предоставьте информацию о случившемся сотрудникам полиции, медикам, прибывшим на место аварии. Если это возможно, оставьте контактные данные, чтобы с вами могли связаться для уточнения информации.

Помните: от слаженности и точности ваших действий могут зависеть жизнь и здоровье пострадавших в аварии людей.

Читать в полной версии ➔