Толк новости
Общество |

Климатическая "истерика" и простая физика: с чем связаны погодные качели на Алтае

Текущее лето в Алтайском крае богато на погодные сюрпризы. Жители региона то изнывают от продолжительного зноя, то сталкиваются с последствиями залповых ливней
Читать в полной версии ➔

Последний летний месяц уже почти достиг своей середины, а это значит, что уже можно говорить о предварительных погодных итогах этого сезона и узнать прогнозы на будущее. Напомним, что это лето отметилось и аномальной жарой, и мощными залповыми ливнями. Говоря о дождях, нельзя не отметить, что только с 8 по 11 августа в Барнауле выпало 51,5 мм осадков, при том что месячная норма составляет 44 мм. О том, по каким причинам происходят подобные погодные аномалии и что нас ждет в ближайшем будущем, читайте в материале "Толка".

Эпоха климатической нестабильности

Доктор биологических наук, профессор кафедры ботаники и директор центра Bio-Clim-Land Сергей Кирпотин рассказал, что в целом такие экстремальные погодные явления, как аномальная жара и осадки ливневого характера, возникают в результате столкновения холодного и влажного воздуха из Арктики с теплыми массами юга Сибири и Монголии. А это, в свою очередь, происходит из-за ослабления атлантического переноса воздушных масс, возникновения так называемых блокировок или циклонов и меридионального переноса. Там, где идёт меридиональный обход, засуха, сопровождаемая пожарами, может спокойно соседствовать с наводнениями.

"Это связано с глобальным потеплением. Нарушается атмосферная циркуляция, и идёт перестройка основных воздушных потоков", – объяснил эксперт.

По словам Сергея Кирпотина, в последнее время все ведущие климатологи отмечают "лихорадочность" климата. Он стал непредсказуемым и "истерическим". В будущем количество экстремальных погодных явлений, таких как ураганы, наводнения и засухи, будет лишь возрастать, и человек должен быть готов адаптироваться к новым условиям.

"Точные прогнозы дать невозможно, потому что система перестраивается, меняется. В какую сторону она качнется при такой нестабильности – непонятно. Сейчас у нас появилась новая задача: научиться жить в эпоху климатической нестабильности, потому что назад уже возврата не будет", – заключил специалист.

Простая физика

Кандидат географических наук, доцент кафедры метеорологии и климатологии Томского государственного университета Ирина Кужевская, в свою очередь, полагает, что причина недавних аномально сильных осадков довольно проста.

Так, с 10-12 июня по практически конец июля мы могли наблюдать установление долговременной теплой погоды. Высокие ночные и дневные температуры, которые держались более полутора месяцев, спровоцировали прогрев нижнего слоя атмосферы. А чем теплее воздух, тем больше он может вместить в себя водяного пара, и поэтому именно в прогретом воздухе возможны сильные ливневые осадки.

"Это очень простая физика. Так и должно быть. Установление длительной теплой погоды обычно заканчивается ливневыми осадками. Плюс в этом году у нас постоянный заток воздуха именно с юга, юго-запада, и достаточно редко с востока, несмотря на антициклон", – отметила эксперт.

Ирина Кужевская также поделилась мнением на предмет того, что нас ждет в ближайшем будущем:

"В краткосрочной перспективе, если говорить о пяти-десяти годах, то такое лето, конечно, будет повторяться. Но это необязательно ежегодный процесс. Следующее лето ровно таким уже может не быть".

Эксперт отметила, что лето этого года не самое теплое за последние 10 лет. На всем юге Западной Сибири в 2012 году было куда суше и жарче. И, как показал опыт, ситуация в следующем, 2013 году не повторилась.

Читать в полной версии ➔