Когда Успение Богородицы и как связаны история праздника и статус женщины
Успение Пресвятой Богородицы – это день смерти, день окончания земной жизни Матери Иисуса Христа. Слово "успение" означает "сон, засыпание". Праздник называют "Богородичной Пасхой": согласно христианскому учению, Богородица после смерти была взята на небеса вместе с телом, то есть первой из людей прошла путь воскресения, в будущем уготованный всем.
На Успение, "Богородичную Пасху" в церквях проходят праздничные богослужения. Священнослужители одеваются в одежды голубого цвета.
Когда Успение БогородицыУспение Пресвятой Богородицы – 28 августа. Дата церковного праздника из года в год не меняется, она не привязана к Пасхе.
Что такое Успение Пресвятой БогородицыСогласно христианскому учению, Богородица ждала своей смерти. Она хотела встретиться с любимым сыном Иисусом Христом, воскресшим и вознесшимся на небеса.
О грядущей кончине Богородицу предупредил архангел Гавриил. Дева Мария завершила свои земные дела, попрощалась. В назначенный час Сын Божий сам пришел за душой Богоматери: Иисус Христос появился в доме в окружении ангелов. Именно это событие изображают на иконах, посвященных Успению.
Апостолы с почестями похоронили тело Богородицы. И только через несколько дней в город прибыл апостол Фома (тот самый, который не поверил в воскресение Иисуса Христа, пока сам не увидел своего учителя). Он не успел проститься с Богородицей и очень расстроился.
Чтобы Фома смог проститься с Богородицей, апостолы открыли погребальную пещеру, но тела усопшей там не было.
Вечером того же дня Богородица явилась им и сказала: "Радуйтесь! Ибо я с вами во все дни".
История праздника Успение Пресвятой БогородицыСобытия, которым посвящен праздник, произошли в середине I века, рассказывает РИА Новости. Но христианство не сразу назвало Успение одним из 12 важнейших праздников и не сразу приняло значимую роль Богородицы.
На эту тему спорили несколько веков. Появлялись ереси, принижающие роль Богородицы, а вместе и статус женщины. Успение Пресвятой Богородицы окончательно вошло в календарь в VI веке.
На исключительную важность праздника сегодня указывает традиция поститься перед ним.