Мутные воды Прудского: что мешает быстро решить проблему подтоплений частного сектора
В Барнауле продолжают искать пути спасения от подтоплений частного сектора микрорайона Прудского. Пока стороны приняли решение о создании рабочей группы. При этом решить "мокрый" вопрос можно буквально по щелчку рубильника – с запуском водопонижающей станции Алтайского завода агрегатов (АЗА). Власти города готовы оплатить услугу, причем в двукратном размере, но в рамках контракта, предполагающего полную отчетность. Такой вариант не устроил руководство предприятия. Оно продолжает гнуть свою линию в сторону прежних "безотчетных" отношений. Люди при этом остаются заложниками ситуации.
Есть ли из нее законный выход, обсудили на рабочей встрече с инициативной группой местных жителей и руководством АЗА в администрации Барнаула. Как она прошла и какие альтернативы были озвучены в ее рамках, читайте в материале "Толка".
Предыстория вопросаДля начала напомним: грунтовые воды на протяжении многих лет подтапливают территорию в районе Алтайского завода агрегатов. В советские времена проблему хоть и не решили, но смогли смягчить. Для этого на предприятии построили водопонижающую станцию. Она спасала от подтоплений не только завод, но и дома близлежащего микрорайона Прудского.
В новое время власти Барнаула заключили с руководством предприятия договор на откачку грунтовых вод, чтобы те не отравляли жизнь населения. Однако прежние договоренности утратили силу. Для продолжения сотрудничества потребовалось заключить муниципальный контракт.
Однако руководство АЗА, судя по всему, отказалось идти на сотрудничество. Согласно договору, за проделанную работу придется отчитываться, что предполагает не только более прозрачные условия предоставления услуги, но и установку счетчика. На это, по понятным только руководству предприятия причинам, завод пойти не может. Разрешить ситуацию попытались на встрече в мэрии Барнаула, куда пригласили собственника завода, инициативную группу местных жителей и экспертов.
Работа кипитУвы, даже личная встреча не стала залогом конструктивного диалога. Хотя началась она во вполне позитивном ключе – с отчета о положительной динамике "поведения" грунтовых вод и мерах, которые в будущем могут свести к минимуму ущерб от природного явления.
Так, глава администрации Центрального района Максим Сабына рассказал об итогах мониторинга уровня грунтовых вод в микрорайоне Малый Прудской. Он ведется уже не первый месяц. Для его проведения привлечены специалисты районной администрации, представители комитета по благоустройству и управление по делам ГО ЧС Барнаула. По полученным данным, несмотря на залповые ливни, вода не пошла в дома, а остановилась в погребах. Причем из 207 жилых домов частного сектора подполы затопило в 32, в 51 погребе зафиксировали только увлажнение грунта, а в 20 влага на момент проверки и вовсе отсутствовала.
При этом динамика положительная, и пока признаков ухудшения ситуации нет, отметил эксперт. Тем не менее расслабляться никто не намерен. О чем чиновники не раз говорили по ходу встречи. В частности, компетентными специалистами прорабатывается вопрос альтернативы – системы водоотведения.
Для строительства нужно подготовить проектно-сметную документацию, разработка которой предполагает проведение исследований грунта, рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Петр Воронков. Для этого в зоне подтопления проведут гидрогеологические изыскания. Впрочем, в связи со спецификой сложного технического сооружения и ценой вопроса построить его в ближайшее время не представляется возможным, отметили в ходе обсуждения. Хотя перспективы есть, но не раньше 2025–2026 годов.
Кроме того, еще в 2023 году, когда проблема с подтоплениями Прудского только набирала обороты, власти города в качестве альтернативы рассматривали строительство дренажной системы. Однако этот проект свернули, не успев начать. Проведенные исследования показали, что обустройство технических сооружений невозможно из-за сложного грунта.
Что же касается оперативных мер, то они пока сводятся к водопонижающей станции АЗА. По словам Петра Воронкова, на отведение грунтовых вод в микрорайоне Прудском в текущем году город уже выделил 12 млн рублей. Но заплатить за услугу "монополисту"-подрядчику (заводу АЗА) горадминистрация не может, он отказывается участвовать в торгах. А пустить в дело финансирование вне аукциона властям нельзя в силу действующего законодательства (в рамках федерального закона о закупках ФЗ-44).
Таким образом, уже провалились три аукциона на поиск подрядчика. Единственно возможный поставщик услуги не заявился ни на один из них. И это несмотря на то, что накал страстей среди местного населения из-за подтоплений достиг точки кипения. Последний аукцион стартовал 22 августа, итоги будут подведены 6 сентября. Однако большой уверенности в том, что руководство АЗА пойдет навстречу нуждам людей, пока нет.
Аргументы и шаткие договоренностиЧем руководствуется потенциальный подрядчик? Понять мотивы, к сожалению, оказалось не так просто из-за отсутствия конкретики. Из пространного монолога гендиректора АЗА Вячеслава Кривашина можно сделать вывод: его не устроило содержание муниципального контракта как такового.
Во-первых, глава завода дал понять, что не готов ставить приборы учета на станции, чтобы впоследствии отчитываться перед заказчиком в лице властей города. Во-вторых, руководителя АЗА смутили прописанные обязательства – после водоотведения подрядчик должен гарантировать качество предоставленной услуги. В-третьих, глава предприятия в принципе не готов работать, исходя из прописанных объемов отведенной воды, даже за 12 млн рублей. Причем, по условиям контракта, он может "выбрать" эти деньги до конца календарного года, после чего с ним заключат еще один контракт. Данный аргумент в числе массы других погряз в отрицании.
В конечном итоге точки преткновения привели к долгому и сложному обсуждению, которое с трудом перешло в конструктивное русло. Присутствующим даже пришлось напомнить Вячеславу Кривашину о том, что станция, находящаяся на территории Алтайского завода агрегатов, построена еще в советское время с целью снижения грунтовых вод, в том числе на прилегающих территориях. И она изначально была рассчитана на нужды местного населения.
"На сегодняшний день станция водопонижения находится в собственности Алтайского завода агрегатов, и ее запуск – это единственный способ для оперативного решения проблемы", – подчеркнула заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Оксана Финк.
Под занавес совещания стороны все же пришли к общему знаменателю. Было решено создать рабочую группу для решения проблемы подтопления Прудского и всех сопутствующих вопросов. Замглавы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Курышин поручил коллегам продолжить мониторинг уровня грунтовых вод и совместно с представителями АЗА дополнительно проработать техническую сторону возникшей ситуации.
"Ситуация остается на постоянном контроле администрации города, прорабатываются различные варианты, чтобы вопрос о водопонижении грунтовых вод в микрорайоне был решен. Необходимо прийти к единому мнению о мерах по устранению подтопления, подойти к этому вопросу конструктивно, рассмотрев предложенные варианты", – резюмировал он.
Представители инициативной группы хоть и остались не до конца удовлетворены, тем не менее высказали свою радость от того, что их проблема сдвинулась с мертвой точки.