Депутаты разрешили отстреливать заполонившего Алтай токсичного баклана
Теперь в Алтайском крае можно будет охотиться на большого баклана. Решение внести эту птицу в перечень охотничьих ресурсов приняли депутаты краевого заксобрания 29 августа. По данным законодателей и ученых, баклан наносит огромный токсический ущерб и экологии региона, и уже даже его экономике.
"Бакланы всё выели"Как рассказал председатель аграрного комитета парламента Сергей Серов, численность большого баклана в крае резко выросла – преимущественно в тех районах, где много водоемов.
"Колонии большого баклана наносят большой экологический ущерб природе. Их основной вид пищи — рыба. Взрослая особь, а это 80-90 см, съедает до 1 кг рыбы в день. По подсчетам ученых, бакланы съедают от 600 до 900 тонн рыбы, при всем том, что квота на вылов рыбы у нас – 3,6 тыс. тонн. Экономический ущерб составляет 281 млн рублей", – рассказал Серов.
Кроме того, объяснил он, у этих птиц очень токсичный помет, который уничтожает практически всю растительность в местах их гнездования – и на суше, и в воде.
Есть и экономические последствия. Серов привел в пример село Суслово в Мамонтовском районе. Там есть большой водоем, который жители села решили наполнить рыбой. "Сбросились, закупили молодь – карпа, сазана и щуку. Охрану выставили, гоняли этих бакланов. Все меры приняли. Но лето прошло – бакланы всё выели. Люди остались ни с чем", – рассказал депутат.
Развитие туризма на озерах тоже ставится под вопрос. "Отдыхать рядом с этими колониями удовольствия, поверьте, нет", – добавил Сергей Серов.
По его словам, сейчас в регионе ориентировочно проживает порядка 4,4 тыс. голов большого баклана. Введена квота на отстрел 1,6 тыс. птиц.
Почему бакланов стало многоПо данным ученых, рассказал Серов, главную роль в увеличении численности баклана в крае сыграло изменение природно-климатических условий — птица "прилетела" в регион из южных районов, прежде всего из Казахстана, где сокращается ее кормовая база. А здесь много водоемов и рыбы.
Депутат Сергей Писарев добавил, что примером может служить фактическое исчезновение Аральского моря в Казахстане, где как раз массово селились бакланы:
"Они стали подниматься выше – на северный Казахстан, а оттуда – в Алтайский край, в Западную, Восточную Сибирь. Тема бакланов очень коснулась Бурятии, нашего великого озера Байкал". По словам Писарева, огромное количество ядовитых отходов, которые оставляет баклан, истребляет у Байкала растительность. "Там растет одна крапива, все остальное просто уничтожается", – отметил депутат.
Депутаты утвердили закон в двух чтениях. А депутат Александр Лазарев не исключил, что скоро парламент может прийти к необходимости регулировать численность голубей в крупных городах.