Армия отцов и суд из-за мыльницы. Барнаульский юрист — о самых необычных делах
Когда речь заходит о юриспруденции, внимание общественности, как правило, приковано в основном к ее уголовной "стороне": адвокаты и обвинители, расследования, громкие дела и приговоры – все это вызывает неподдельный интерес. Однако и в "гражданском" поле нередко происходит немало любопытного.
Кроме того, с этой стороной права у большинства даже законопослушных граждан шансы столкнуться гораздо выше. О необычных делах и особенностях работы "Толку" рассказал барнаульский юрист Михаил Прасолов.
Скупой платит дважды– Давайте начнем с общих вопросов. На каких правовых сферах вы специализируетесь?
– Это дела различных категорий: семейные отношения, ДТП, административные отношения, споры с УК и ТСЖ и защита прав потребителей.
– Последние сферы самые интересные, в особенности что касается управляющих компаний. В Барнауле найти УК, о которой ее клиенты отзываются положительно или хотя бы в основном положительно, довольно непросто.
– Не так давно в практике было дело, по которому уже вынесено решение. Ситуация распространенная: клиенты проживают в многоквартирном доме на девятом этаже. В весенне-осенний период обнаружилась течь и промерзание со стороны улицы. ТСЖ после обращения в помощи отказало: недостатки помещения были якобы вызваны действиями клиентов. Следы намокания и отслоения обоев были связаны с тем, что клиенты якобы слишком много и часто стирают, а контур воздуховода забит и накапливается излишняя влага. Промерзание же и вовсе укладывается в пределы допустимых значений температурного фона.
Досудебное исследование выявило недостатки в межпанельных швах, и после очередного отказа со стороны ТСЖ доверители обратились в суд. Там эксперт дал однозначный ответ: все недостатки были вызваны бездействием ТСЖ. Доказательств обратного ТСЖ не предоставило, и решение было вынесено в пользу доверителей. С момента первого обращения прошел год, и, по моему мнению, всего этого можно было избежать, если бы ТСЖ изначально пошло навстречу. Если на старте "цена вопроса" составляла порядка 50 тысяч рублей, то к решению суда мы вышли с суммой, превышающей 200 тысяч.
– А случаи, когда ТСЖ или УК собирают деньги за то, что должны делать за свой счет, у вас были?
– Да. Например, обращались жители пятиэтажного дома на Попова: они пришли в УК с вопросом о том, что необходимо провести текущий ремонт в подъезде. Управляющая компания отказала, сообщив, что собираемых денег недостаточно, а в ее активе много многоквартирных домов и деньги распределяются постепенно. В будущем же, когда очередь дома наступит, работы состоятся.
Здесь ситуация была аналогичной: провели досудебное исследование, затем обратились в суд и поставили вопрос о замене почтовых ящиков, организации входной группы, покраске подъезда и перил. Тяжба также продлилась около года, и суд вынес решение: если собственник оплачивает содержание дома, если у него нет задолженностей, он имеет право требовать надлежащего поддержания состояния дома.
Кофе не тот– А с чем связаны обращения в сфере защиты прав потребителей?
– В массе своей эти споры затрагивают приобретение некачественного товара. В частности, недавно ко мне обращалась клиентка, которая приобрела кофе-машину распространенного бренда стоимостью порядка 80-100 тысяч рублей.
Буквально через пять-семь сваренных машиной чашек кофе обнаружилась течь. Клиентка обратилась в магазин, где ей после проверки качества проданного товара сообщили: с кофе-машиной все в порядке, а вы просто использовали не тот кофе, который рекомендован производителем. Клиентка приобрела требуемый кофе, но ситуация повторилась. Она опять обращается к продавцу, там вновь проводят исследование товара и сообщают уже о неверной эксплуатации и отдают товар назад.
– А обращения, связанные с некачественными услугами, бывают?
– Да, еще одна тема, сегодня уже отходящая в прошлое, в сфере потребительских отношений, это так называемая помощь в получении кредита. У меня был клиент, которому предложили содействие в получении кредита за небольшое вознаграждение.
В чем заключается схема? Человеку предлагают прийти в определенное отделение, обратиться к определенному менеджеру и сказать, что он тоже от определенного человека. Предварительно с человеком проводят беседу о том, что готовы предоставить ему такую услугу, но сотрудники службы безопасности банка меняются часто, а потому надо действовать быстро. Тут же предлагают подписать договор, причем о консультационном обслуживании, предмет которого будет состоять в информировании.
Затем человек приходит в отделение банка, обращается к менеджеру, на что ему говорят о том, что никаких договоренностей нет и быть не может и заявка идет в общем порядке. Человек возвращается в офис организации и просит вернуть деньги. Там ему показывают договор и акт выполненных работ. За такую "помощь" люди отдавали в среднем по 15-20 тысяч, не получали никакой реальной помощи и юридически не имели возможности что-либо сделать.
Дела семейные– Споры между родственниками нередко бывают более ожесточенными, чем между конкурентами. Какие интересные случаи бывают в этой сфере?
– У граждан был старый договор соцнайма, оформленный на их мать. Мать и отец умерли, но есть братья и сестры. Один уехал из России, один страдает психическим заболеванием, юридически недееспособным не признан, плюс у одного из братьев когда-то в квартире был прописан ребенок, и мы начали процесс приватизации. Сначала нужно было признать утратившим право пользования родственника за границей, а затем ребенка. Всего же в деле фигурировали пятеро или шестеро братьев и сестер. В конечном итоге приватизация завершилась благополучно, но продлилась около года.
– А о еще одной, довольно жуткой истории, вы рассказывали чуть ранее. И она касалась подрастающего поколения.
– У клиента сын в школе, 15 лет. Классическая история: происходят какие-то распри в классе, ребенку начинают писать угрозы с помощью мессенджера, а потом переключаются на его мать, найдя ее контакт. Больше месяца угрожают физической расправой, а также устроить какие-то действия в школе, в том числе с применением оружия. Поставили вопрос, каким образом эту ситуацию можно разрешить.
Разговор с классным руководителем ни к чему не привел, потому что это мессенджер, и мы не видим, кто автор сообщений. Однако в ходе переписки дети косвенно ссылались на общих знакомых, называли имена учителей и места, где собираются после школы. Характер и стиль переписки уже заставляли задуматься: речь шла о применении насилия.
– Ужас. И никакой реакции от школьного руководства все равно не было?
– Классный руководитель мер принимать не стала, с директором разговор плодов не принес. Заявление в полицию не принесло успехов: было сказано, что по IP невозможно идентифицировать абонента.
Мы написали жалобы во все контролирующие инстанции, и после нормальной проверки школьников успешно идентифицировали, их поставили на профилактический учет.
– А другие дела, связанные со Всемирной паутиной, у вас были?
– Еще одна ситуация с мессенджерами была связана с договором подряда. К моему доверителю обратился клиент, которому нужен был ремонт жилого помещения. Письменного договора они не заключали, а сам заказчик находился в другом регионе на заработках, и все договоренности были в переписке. Клиент приступил к ремонту, а все работы координировались в мессенджере. Заказчик же высылал деньги. От клиента требовались скриншоты и снимки чеков.
Прошло несколько месяцев, и доверитель столкнулся с иском. Заказчик обратился в суд: якобы знать моего доверителя он не знает, ремонта не было, а платежи он произвел ошибочно, чуть ли не под давлением. Мы предоставили распечатки скриншотов из мессенджера, которые заказчик не удалил, принесли все выписки. В итоге вторая сторона "вспомнила", что знакома с моим доверителем, и намеревалась договориться о ремонте, но работ тот якобы не производил. Затем, когда мы показали все чеки и фотографии, она уже стала "вспоминать", что работы были, но не в полном объеме. В итоге суд встал на сторону моего доверителя.
– Трудно ли заставить суд воспринимать скриншоты всерьез?
– На сегодняшний день позиция суда в части интернет-доказательств поменялась: если ранее мессенджеры и соцсети человек предоставлял на бумажном носителе, то суды в массе своей отказывали. И предлагали обратиться к нотариусу, который бы засвидетельствовал это доказательство. Получая логин пароль, он заходил в мессенджер или соцсеть, фиксировал переписку, делал распечатку и заверял. Процедура достаточно дорогостоящая.
Сегодня переписки принимают уже без нотариального заверения. Это не повсеместно, но подход уже изменен. И здесь можно сделать маленькую ремарку: если раньше для привлечения к ответственности за то же оскорбление требовалось общение и присутствие третьих лиц, то сегодня достаточно упомянуть негативную оценку личности в той же переписке, и человек может сделать обычный скриншот и подать заявление, на основании которого административная ответственность с большой вероятностью наступит.
Отцы и дети– Вернемся к спорам родственников. Обращались ли к вам дети с исками против родителей или же, напротив, родители с претензиями к чадам?
– Да. Например, мать и дочь. Дочь захотела стать риелтором и открыть агентство недвижимости. Предложила матери продать ее квартиру, а деньги потратить на открытие агентства — мол, ты пенсионерка и тебе уже квартира не нужна. Та возразила: это ее единственное жилье и ей надо где-то жить. Что делает дочь? Дважды вызывает санитаров из АКПБ им. Эрдмана, говорит, что у матери проблемы с психическим здоровьем. Мать увозят, держат в больнице в течение суток, а затем выписывают, ведь оснований для госпитализации нет, с ней все в порядке.
После этого дочь подает заявление в суд о признании матери недееспособной и апеллирует к тому, что дважды вызывала санитаров, что мать госпитализировали, приводит свидетелей, которые подтверждают, что проблемы есть.
Мы же обеспечили явку самой матери: крайне бойкая женщина, она состоит и в Совете ветеранов, и в совете дома, и на лыжах ходит. После выслушивания позиции дочери и позиции клиентки судья в категоричной форме сказала, что оснований для назначения психиатрической экспертизы нет. Был объявлен перерыв, и дочь от требований отказалась.
– Да, на месте матери после такого можно серьезно задуматься. А какие еще споры, связанные с отношениями родителей и детей, вы наблюдали?
– Ко мне обратился доверитель с вопросом о том, что он хочет оспорить отцовство. Появились сомнения: растет чадо, но в браке с матерью его доверитель не состоит. Подаем в суд: основное доказательство в таких делах — это геномно-молекулярная экспертиза. Мать ребенка приходит и начинает давать показания. В период зачатия она приезжала на сессию и встречалась с целым рядом знакомых в различных местах: кафе, квартиры, сауны. Это порядка пяти-семи человек. Доверитель там, по ее словам, был и, возможно, отцом был все же он.
Судья спрашивает: то есть вы в этот период времени были и с иными лицами. Женщина на это ответила, что "да, была, я же на сессию приехала, я отдыхала". Обо всем этом она рассказывала в присутствии своего сожителя. Но в итоге случай распорядился следующим образом: отцом оказался именно мой клиент.
А однажды был спор о разделе совместно нажитого имущества. Ситуация банальная, но в перечне фигурировала самая обыкновенная мыльница. Обычная, стоимостью в 50-100 рублей. Супруги пошли до конца и поделили все, что можно было поделить. Как правило, все-таки делят крупные активы, а подобные вещи делят полюбовно. В другом случае в процессе раздела имущества супруг просто вытащил все окна из частного дома. Вместе с рамками: остались пустые "глазницы". Супруг мотивировал это тем, что окна покупал он, он и заберет их с собой.
– А были ли случаи с "дележкой" домашних животных?
В моей практике такого не было. Закон же на подобные споры смотрит так: привязанность животного нужно установить, плюс каждая из сторон должна дать доказательства, согласно которым животное должно остаться именно с ним.
Я не знаю, каким образом суд это делает. Вероятно, могут учитываться свидетельские показания, кто его приобретал, кто занимался воспитанием животного, кто за ним ухаживает и с ним гуляет, возможно, какие-то фотографии. Однако сам, повторю, с такими спорами не сталкивался.