Толк новости
Общество |

Мрачная эстетика. Погребальная индустрия края становится более художественной

На кладбищах края все чаще встречаются резные памятники в виде предметов, связанных с усопшим, скульптуры и полноценные мемориальные комплексы. Этому способствует развитие технологий обработки камня
Читать в полной версии ➔

Индустрия ритуальных услуг в крае становится более эстетичной: на могилах устанавливают памятники и скульптуры в виде книг, гитар, самолетов и других предметов, связанных с усопшими. Одна из барнаульских компаний даже анонсировала новую услугу – нанесение на надгробную плиту QR-кода, который будет отсылать к электронной книге памяти. По словам участников рынка, технологии обработки камня и гравировки значительно шагнули вперед: работу, которая раньше выполнялась вручную, взяли на себя станки с ЧПУ. Эксперты убеждены: память о близком нужно сохранять красиво и не бояться этой неприятной темы.

"Камень – это холст"

На Булыгинском кладбище Барнаула недавно появился мемориальный комплекс, состоящий из скульптуры человека в полный рост, парты и доски. Этой композицией близкие увековечили память о заслуженном учителе русского языка и литературы Людмиле Федоровне Бондаревой.

В компаниях, которые специализируются на изготовлении памятников, отмечают: тренд на художественное оформление захоронений набирает обороты в последние 8-10 лет.

"Писателю мы изготавливали памятник в форме книги со стихами. Очень многим творческим людям были посвящены наши работы – и гитаристам, и певцам. Строителю каменную стену возводили. Для моряка изображали корабль. Вырезали памятник в виде самолета – был и такой необычный заказ. Сейчас много скульптур в полный рост заказывают нашим бойцам, мальчишкам. Есть те, кто просит лицо сделать, есть в масках, касках – разные", – рассказывает замдиректора предприятия "Мемориал 21-го века" Людмила Ульянова.

Художественные возможности в ритуальном сегменте демонстрируют и мастера одного из старейших предприятий края – Колыванского камнерезного завода.

"Мы используем наш местный серый гранит с использованием флорентийской мозаики, делаем инкрустации полудрагоценными камнями – яшмой, порфиром, порфиритом, кварцитом. В прошлом году изготавливали для парня крест из ревневской яшмы, врезанный в камень. Мы даже часовню делали с флорентийской мозаикой для одного захоронения", – рассказал директор завода, художник Алексей Дорохов.

Но многие, по словам собеседников "Толка", выбирают более бюджетный способ рассказать о близком через камень.

"Когда я начинал больше 10 лет назад, были заказы, как на паспорт: портрет, ФИО, дата. Потом усовершенствовались технологии гравировки, и уже начали наносить данные станками с цифровой точностью. Стало проще делать разные изображения. Когда мы создаем эскиз, стараемся немного о человеке рассказать: может, он был хороший учитель, комбайнер, рыбак. Может, просто какой-то веселый удачный кадр с ним остался. Памятник – это холст, на котором можно рассказать о человеке", – говорит индивидуальный предприниматель Андрей Попов.

На кладбищах крупных городов в последние годы даже встречаются стелы с QR-кодами. Новшество взяли на вооружение и в Барнауле.

"Мы у себя на сайте разработали книгу памяти. Нас к этому сподвиг один заказчик. Мы хотим увековечить людей, для которых изготавливали памятники. Планируем привязать QR-код, через который будет выход на описание о человеке, это уже в разработке", – поделилась Людмила Ульянова.

Спицы и "дятлы"

Развитие мастерства на этом рынке подтолкнули технологии: нужную форму каменным заготовкам сегодня придают станки с ЧПУ. Раньше кресты, ангелы, цветы и прочие элементы декора вырезались ручными инструментами.

"Все зависят от покупного сырья. Многие изготовители покупают полуфабрикаты в Китае либо у нас в Карелии и с ними работают. Соответственно, они ограничены в плитах, в пространстве. Мы тоже закупаем в Карелии габбро-диабаз – это черный минерал, он очень востребован и есть только там. Но мы, грубо говоря, вагон 60 тонн везем до Поспелихи, здесь разгружаем и сами его пилим. То есть мы не ограничены в плитах, можем сделать нестандартную заготовку", – рассказал директор Колыванского завода.

Совершенствуются и способы гравировки. Например, появилась возможность печатать на керамограните или стекле цветные изображения.

"Раньше портреты делали в основном художники. Они были просто боги, они спицами специально выстукивали. Это очень кропотливая работа. Сейчас портреты печатаются, как на принтере – тот же способ, только вместо печатающей головки работает устройство – инструмент, как дятел, он считывает пиксели. Если надо белый, бьет этот цвет. Надо черный – удары слабее", – поясняет Андрей Попов.

"Стоимость зависит от сложности и часов работы. Бывает, в течение года делаем памятники, если это сложный комплекс. Долго согласовываем проект, людям иногда тяжело бывает, мы не торопим, деликатно к этому подходим", – добавляет Людмила Ульянова.

Это нужно живым

В барнаульском крематории тоже есть возможность по-особенному сохранить память об умерших, несмотря на то, что в целом колумбарий выглядит минималистично: по словам директора Андрея Чумаченко, некоторые обустраивают на территории отдельно стоящие семейные склепы.

"Сами ячейки сделаны из бетона. Все отделано мраморными плитами и окошками. Внутри люди и цветы размещают, и иконы, и какие-то личные вещи. У них ключи есть. Есть ячейки, которые внутри тканью обиты, например. А на те, которые плитой закрываются, как на памятнике, наносится портрет, надпись и крепится полуваза. Никакого специального ухода это не требует: весной и осенью сотрудники моют окна, плиты, зимой убирают снег", – рассказал Андрей Чумаченко.

Собеседники "Толка" считают, что творческий подход к погребальным ритуалам помогает родственникам справиться с утратой.

"Девчата, которые принимают заказы, примерно 2-3 часа обсуждают, какой будет камень, какая форма, варианты эскизов. Это для людей очень ценно, они еще историю какую-нибудь расскажут. У меня девчонки уже где-то как психологи работают – кого-то надо утешить, с кем-то посмеяться. Платочки всегда наготове", – делится Андрей Попов.

"Выбор все-таки за человеком: как его душа просит сохранить память о близком, так и должно быть. Люди это делают больше для себя, для своего успокоения. Самое главное – надо нести культуру, чтобы они не боялись этого, потому что страх – это враг. Да, мы не знаем, что там, но мы знаем, что о людях нужно сохранить память. Я думаю, делать это нужно красиво, не просто поставить крест и забыть", – резюмирует Людмила Ульянова.

Согласно православному календарю, ближайшие родительские субботы в 2024 году будут отмечаться 2 и 16 ноября.

Читать в полной версии ➔