Призрачный Барнаул: топ городских мест, окутанных тайнами и легендами. Часть 2
Редакция "Толка" продолжает делиться подборкой мест, с которыми связаны самые загадочные городские легенды. Вторая часть нашей дюжины локаций посвящена тайнам подземелий Барнаула, местам обитания призраков и попыткам создания эликсира бессмертия. Чтобы узнать, какие из легенд имеют историческую подоснову, а какие являются простыми байками, мы обратились к эксперту по истории края Данилу Дегтяреву.
1. Призраки в подвалах филармонииИзначально территория на улице Ползунова, 35, на которой сейчас все привыкли видеть здание барнаульской филармонии, не была местом, где можно насладиться исполнением величайших музыкальных произведений и приобщиться к высокому искусству.
В начале XX века, еще до того, как площадка была отдана под строительство "Народного дома", здесь содержалась заводская тюрьма. Именно с тех времен тянутся истоки преданий о призраках заключенных, которые обитают в здании филармонии. Подробнее об этом рассказал Данил Дегтярев:
"В середине XIX века в этой тюрьме случился сильный пожар, при котором, возможно, погибли заключенные. Соответственно, их тела так и остались непохороненными, а души, как считали обыватели, превратились в призраков. Поэтому с тех пор в подвалах здания якобы гремят кандалами эти так и не освобожденные заключенные".
2. Парк "Юбилейный"В прошлом столетии территория, где сейчас находится парк "Юбилейный", успела побывать местом размещения пороховых складов, кладбищем японских военнопленных и, наконец, парком культуры и отдыха.
Однако долгое время, начиная с 90-х годов XX века, парковая зона оставалась заброшенной. Именно о подобных местах обычно возникают легенды и истории о призраках.
Можно было бы предположить, что приведения, которых замечают горожане, принадлежат японским солдатам, однако краевед объяснил, почему такой расклад не кажется логичным:
"Действительно, около парка было кладбище японских военнопленных. Но у японцев, скорее всего, какая-то другая традиция захоронений. И над их могилами все-таки есть памятник. То есть, наверное, можно считать, что души никак не были потревожены, если в их религии это как-то учитывается. Кроме того, часть останков была перевезена на родину".
Но что реально имело место быть в "Юбилейном" парке, так это убийства, в том числе с особой жестокостью и сокрытием тел.
"Если говорить про неупокоенные души, то, скорее, там мог бы присутствовать призрак женщины, которую в 70-е годы замучила банда подростков-маньяков. Или, допустим, призрак какого-нибудь человека, которого убили в 90-е годы и скинули тело в болото", – добавил Данил Дегтярев.
3. Горная аптека и эликсир бессмертияЗдание горной аптеки, что находится в Центральном районе города на улице Ползунова, 42, было построено в XVIII веке и в течение всего времени своего существования служило целям, связанным с аптечным делом. На сегодняшний день в здании размещается туристический центр "Горная аптека", включающий в себя тематический музей, ресторацию и магазин. Само же строение признано памятником архитектуры федерального значения.
Здесь дело обошлось без призраков, однако со зданием связаны другие, не менее таинственные легенды о попытках создания эликсира бессмертия за закрытыми дверями лаборатории каменной аптеки.
"Как ни странно, это может быть правдой. Каких-то исторических подтверждений того, что подобное действительно пытались создать, нет. Но не будем забывать, что в XVIII веке еще присутствовали отголоски алхимии. Как таковой научной химии тогда не было. Она только-только возникала. Поэтому такие интеллектуальные научные поиски вполне могли иметь место", – прокомментировал эксперт.
Кроме того, в то время, как правило, аптекарями были европейцы, носители самых разных видов знаний, в частности, и разных лженаучных, паранаучных практик.
"Ну и, наконец, XVIII век – это эпоха просвещения и, соответственно, веры в то, что разум может постичь все тайны, в том числе и тайны бессмертия. Так что это могло происходить не только от алхимии, но и от вполне научных попыток и опытов по созданию каких-то сильнодействующих лекарств", – заключил Данил Дегтярев.
Подводя итог, можно сказать, что аптекари Горной аптеки, допустим, Христиан Миллер или Эрик Лаксман, действительно могли экспериментировать с лекарствами. Но вряд ли эти попытки по созданию эликсира жизни увенчались успехом.
4. Тайны подземного тоннеля под проспектом ЛенинаЕще одно место в Барнауле, с которым связано множество легенд, – тоннель под проспектом Ленина, идущий от Дворца бракосочетания в сторону магазина "Красный".
Есть версия, что этот подземный коридор использовался для того, чтобы купцы могли ходить в ресторан "Метрополь", который находился в здании на Ленина, 11 до революции. Также бытуют легенды, что в годы Великой Отечественной войны в тоннеле хранили тело Ленина, вывезенное из Москвы.
"Вряд ли таковой тоннель действительно существовал. Правда, слышал историю, которую подают как якобы правдивую: что с использованием этого тоннеля уже в 90-е годы ограбили магазин "Красный". Проникли через подвал и вынесли ценности. Тоже думаю, что вряд ли", – высказался собеседник.
Историк объяснил причину, по которой он считает, что данного тоннеля, скорее всего, не существует, а если он и существовал когда-то, то уже давно не использовался:
"Дело в том, что в подвале магазина "Красный" стоит вода, откуда ее откачивают насосами. И под Дворцом бракосочетания также наблюдается высокий уровень грунтовых вод. Тоннель было бы очень сложно как-то использовать, потому что его бы постоянно затапливало. И уж точно там не расстреливали людей, потому что это невозможно в закрытом пространстве. Тем более что места расстрелов известны. Это барнаульский лес, возможно, здание НКВД на улице Ползунова, 34А, дом купца Морозова. Ну а тело Ленина действительно было вывезено в Сибирь, но оно хранилось в Тюмени, а не в Барнауле".
5. Проклятый дом на ул. Максима Горького, 16Речь о легенде, повествующей о двух братьях, которые когда-то жили в этом особняке и имели несчастье полюбить одну и ту же женщину, горничную-француженку, ставшую причиной их постоянных ссор. В результате один из братьев бесследно исчез, в чем обвинили местную банду, творящую бесчинства в окрестностях.
Однако в итоге виновным в смерти младшего брата стали считать старшего. В качестве доказательства обычно приводится вход на балкон второго этажа, который был заложен кирпичом, чтобы призрак убитого не являлся братоубийце ночами.
Данил Дегтярев пояснил, что не бывает дыма без огня и кое-какие факты в этой истории действительно являются достоверными:
"Этот дом действительно принадлежал двум братьям Ворсиным. Один из братьев до преклонного возраста был любвеобильным мужчиной и даже попадал в скандалы, связанные с его любовными похождениями. Также балкончик действительно был заложен, но потому, что в этом здании в советские годы был детский дом. Чтобы дети с балкончика не попадали, его заложили. Сама по себе история – это красивый вымысел, но поводы для того, чтобы такую историю сочинить, конечно, были".
6. "Расстрельная" арка на ул. Льва ТолстогоНа улице Льва Толстого, в здании бывшего аптекарского магазина, есть арка, покрытая надписями. Рассказывают, что в 30-е годы там запирали людей перед расстрелом, и они вырезали свои имена на стенах.
"Это тоже байка. Понятно, что вырезать им свои имена, фамилии было бы нечем. Да и не запирали там людей перед расстрелом. НКВД в 30-е годы этим зданием не владел. До 1938 года он располагался на Горького, 30, в здании нынешнего Центробанка, а затем на Ползунова, 34А. И вот если уж где и ожидали люди приговор, так это в арках здания на Ползунова. Но там тоже не расстреливали. А вырезанные на Льва Толстого фамилии были сделаны уже в 80-е годы", – резюмировал эксперт.