Толк новости
Общество |

Редактор газеты Заринского района рассказала о пути в профессию и особенности работы

Что обязательно должно быть в арсенале современного журналиста? Смартфон, диктофон, ручка, блокнот? Редактор газеты "Знамя Ильича" скажет: "Резиновые сапоги!"
Читать в полной версии ➔

Чем живет газета Заринского района и почему ее редактор Ксения Литвинова уверена в том, что муза – не главное, она рассказала в интервью Союзу журналистов Алтайского края.

– Ксения, как ты решила связать свою жизнь с журналистикой?

– После школы я окончила Новосибирский педагогический колледж по специальности "Русский язык и литература" и приехала в село Залесово, где жила последние годы. Нужно было идти работать, а куда – не знаю… В школу не очень хотелось. И тут вдруг встречаю свою одноклассницу, которая шла устраиваться корректором в редакцию газеты "Сельский новатор". Ну и я за компанию, думаю, вдруг повезет. И ведь повезло: корректором взяли меня, а не ее. А через год-полтора поняла, что хочу быть журналистом. Подала документы в АлтГУ на журфак. Как сейчас помню, тема моего сочинения была "Бумага все стерпит". Я написала выдуманную историю об Ахматовой и Гумилеве. Даже не знаю, как мне тогда это вообще в голову пришло! В день зачисления, который, кстати, совпал с днем моего рождения, я пришла в университет, на ватманах уже висели рукописные списки. Судорожно ищу свою фамилию – 82 балла из 100. У меня вся жизнь перед глазами промелькнула – всё, думаю, не поступила. А потом, рассмотрев, поняла, что лучше меня, на 84 балла, экзамены сдал всего один человек! Училась 6 лет заочно. Почти все это время работала в "Сельском новаторе". Правда, с перерывами – то уходила, то возвращалась. Был период, когда даже уезжала в Новосибирск, где работала редактором в двух журналах. Но потом снова вернулась в районку.

– А почему вернулась?

– Жизнь в больших городах – это вечная погоня за деньгами. Все заточено на то, чтобы заработать – на жилье, на еду, на отдых. А в итоге получается, что жизни как таковой-то и нет. Поэтому я решила, что мне комфортнее в районной газете. Вернулась, спокойно доучилась в университете, вышла замуж, родила ребенка. А после декрета вышла в школу заведующим библиотекой, но даже там старалась максимально приблизить работу к журналистике: писала с ребятами научно-практические работы для конференций. А вскоре редактор газеты "Знамя Ильича" ушла в декрет, и меня пригласили на ее место. В тот момент я жила в Залесовском районе, а на работу ездила в Заринск: сначала шла 5 км от дома до трассы, там ловила попутку и к 8 утра как штык уже была на работе. Вечером автостопом добиралась домой. Так длилось полтора месяца, пока не переехала в Заринск.

– Отчаянная! А за это время ничего криминального не случалось?

– К счастью, нет, все было хорошо. Мне так хотелось работать в газете, что было без разницы, как добираться до редакции. Заринский район – второй по величине в Алтайском крае после Чарышского. Сейчас у нас 20 сельсоветов и 50 населенных пунктов. Я тут же включилась в работу, нужно было завязать знакомства, узнать новую территорию. Так я проработала три года, потом из декрета вышла прежний редактор. И мне пришлось уйти. А вы представляете, каково это, когда ты был в центре жизни района, а потом оказался, так сказать, на задворках? Чтобы не погрузиться в депрессию, я открыла свое информационное агентство ВСЕТИ.net. Зарегистрировала его как СМИ и начала работать сама, из дома. Писала про Заринский и Залесовский районы. В итоге за год мне удалось на этом сайте заработать денег больше, чем была моя зарплата главреда.

– За счет чего шел заработок?

– Я участвовала во всевозможных краевых и федеральных конкурсах, выигрывала премии. Один из самых крупных конкурсов, в котором удалось стать лауреатом в 2017 году, – Всероссийский конкурс "Правда и справедливость". Призовой фонд составил 200 тысяч рублей. Меня пригласили в Санкт-Петербург, где с победителями встретился лично президент страны. Поэтому могу смело сказать, что видела Путина. Даже хотела ему вопрос задать, но не получилось.

– Твое информационное агентство до сих пор существует?

– Нет, я его закрыла. Из-за того, что не было постоянного дохода, было очень сложно платить налоги. В любом случае агентство дало отличный опыт и возможность оставаться на журналистской арене. Поработав на себя, "вышла в люди" – устроилась работать в пресс-службу администрации города Заринска. Но через год ставку сократили.

– Каким было новое место работы?

– Устроилась в Единую дежурно-диспетчерскую службу оператором службы 112.

– Представляю, сколько всего довелось услышать…

– Верно, каких только звонков не было. Однажды звонит мужчина, который шел по лесу, набрел на поляну, где увидел медведя, который стоял на задних лапах. Косолапый, естественно, его тоже заметил. Мужчина понимал, что бежать нельзя, поэтому набрал 112 и спросил: "Что мне делать?" Пока я с ним общалась, у меня у самой пот бежал по вискам… Говорю: "Поднимите руки вверх, чтобы медведь понимал, что вы тоже большой. Не смотрите ему в глаза, чтобы не провоцировать. Если медведь на вас пойдет, не бегите, он все равно догонит, падайте на живот и прикрывайте голову и шейные артерии руками и… молитесь богу! Он может понюхать вас, потолкать и, подумав, что вы мертвый, потерять интерес". К счастью, медведь тогда оказался не агрессивный, он опустился на четыре лапы и постепенно начал уходить в лес. После этого я посоветовала мужчине тихонько уходить по той же тропинке, что и пришел, чтобы не оставлять лишних запахов. Все закончилось благополучно. Были случаи, когда звонил ребенок: отец избивал мать, а девочка не знала, куда ей спрятаться. Были люди в предынфарктном состоянии, которых я держала на проводе до момента, пока не приезжала скорая. А уж зимой, в метели, сколько звонков: то рожать в машине начинают, то еще что-нибудь.

– Удивительно… Но ведь чтобы работать оператором, нужно владеть специальными знаниями?

– Конечно. Поэтому, перед тем как устроиться в службу 112, получила свой третий в жизни диплом в институте повышения квалификации МЧС. Нас обучали, как действовать в экстренных ситуациях. Моя выпускная работа была посвящена ориентированию на местности по картам. Кстати, а вот как вести себя при встрече с медведем, нам ни разу не рассказывали, знала об этом из книг про охоту и рыбалку, которыми одно время зачитывалась. А после того звонка про встречу с медведем еще раз перечитала инструкции, в том числе и о том, как вести себя при встрече с волком – мало ли что в жизни бывает. Оператором службы 112 проработала 2,5 года, потом ушла: сидячая работа не по мне.

– Я уже даже боюсь спрашивать, а где еще ты работала?

– Где только не работала! Воспитателем в детском саду, библиотекарем в школе, а после ЕДДС утроилась директором Центра детского творчества Заринского района.

– Но все-таки все дороги ведут в газету?

– Безусловно! Когда в 2021 году освободилась ставка редактора в "Знамя Ильича", я с большим удовольствием вернулась. И больше пока никуда не уходила.

– Что удалось сделать за это время?

– За эти три года удалось полностью обновить мебель в редакции, укомплектовать штат, наладить выплату зарплаты без задержек, обновить сайт, наладить работу в соцсетях, в нашем распоряжении появилась новая "Нива Шевроле" (за это отдельное спасибо Управлению по печати и информации края) и заявить о газете и Заринском районе на краевом уровне.

– Боль всех газет сейчас – падение тиражей. Как считаешь, есть ли будущее у печатной прессы?

– Не могу однозначно ответить. У нас в районе во многих селах до сих пор нет интернета. И если бабушка не получит газету, то местные новости ей будет узнать неоткуда. Поэтому для многих сел газета по-прежнему остается единственным источником информации. Но еще несет и образовательную функцию. Например, мы нередко употребляем в публикациях слова типа "гендерный", "ритейлер" и т. д. Многие мои коллеги говорят, что не нужно их использовать, так как бабушки не поймут, мол, пиши простым языком. Но я считаю, что газета обязательно должна нести образовательную и воспитательную функции. Если ты не знаешь, что такое "гендерный", – открой любой словарь и посмотри, или спроси у кого-нибудь, да даже у меня! Газета должна говорить не на бабушкином языке, а на грамотном русском.

– О чем пишете в районке?

– Большинство материалов, а у нас преобладают очерки и репортажи, касаются событий Заринского района. Моя принципиальная позиция в том, чтобы люди на полосах районки видели себя, узнавали своих земляков, знали, что происходит в соседнем селе, и т. д. Стараемся наполнять номер новостями из всех сел, ставим фоторепортажи, публикуем письма, приходящие в редакцию, и ищем ответы на вопросы подписчиков.

– Как считаешь, нужно ли журналисту вдохновение для хороших публикаций?

– Скорее нет. Зачастую отсутствием музы прикрывают обычную человеческую лень. Мой девиз таков: делай сегодня то, что не хотят другие, и завтра ты будешь жить так, как другие не могут. Поэтому писать надо много и быстро. Газета – это все-таки не книга.

– О чем больше всего любишь писать?

– Любимая тема – сельское хозяйство. Постоянно общаюсь с людьми труда, которые нас кормят. И я не представляю свою работу без выездов в поля. На работе всегда стоят резиновые сапоги, поэтому готова в любой момент отправиться на любую ферму, в поле. Очень это люблю. Вот представьте: написала я статью о механизаторе Иванове – он эту газету бережно свернул, положил в папочку и потом, спустя много лет, будет показывать своим детям и внукам. Такие публикации ждут, читают и хранят. Это самая большая награда.

– Не было ли идеи изменить название газеты на более современное?

– Многие говорят, что "Знамя Ильича" – это архаизм, надо поменять. А зачем? Все знают "Знамёнку". Даже если назовем по-другому, разве содержание изменится? Нет. Кстати, вспомните, что говорил Ильич: если вы хотите совершить революцию, перекройте первым делом вокзалы, почтамты и редакции, то есть – связь. Ведь газеты отвечают за формирование мировоззрения общества. Часто читатель оценивает окружающее через призму "Знаменки".

– Продолжи фразу: хороший главред – это человек, который...

– Это человек, который не во главе команды, а сам – член команды. Недостаточно уметь писать, верстать, редактировать, вести бухгалтерию в одном лице. Без команды газета никогда не будет такой, какой должна быть. Очень ценю и люблю всех своих сотрудников. Поверьте на слово: в районной работают люди, преданные своему делу.

Беседовала Ольга Ведерникова.