"Слитки золота": сколько стоит сливочное масло и что об этом думают барнаульцы. Фото
Новости о подорожании сливочного масла не на шутку всколыхнули общественность. Пока одни в панике скупают продукт "про запас", другие шутят, что к Новому году хлеб с маслом вполне может стать деликатесом и потеснить на столе бутерброды с икрой. Редакция "Толка" поговорила с продавцами и покупателями сетевых магазинов, чтобы выяснить, как обстоят дела с ценами на масло в Барнауле.
Сколько вешать в граммах?Согласно данным Алтайкрайстата, в конце прошлого года средняя цена за один килограмм сливочного масла в регионе была чуть выше 736 рублей. К концу октября 2024-го стоимость поднялась до 1,1 тыс. рублей за килограмм. Однако это лишь усредненное значение. В реальности в соседних магазинах стоимость одинаковой по весу пачки может отличаться в несколько раз.
Покупателям сети "Пятерочка" упаковка сливочного масла весом 180-200 грамм обойдется от 178 до 300 рублей. По словам сотрудницы магазина, ценники приходится менять буквально каждый день:
"С каждым разом масло все дорожает и дорожает. Мы с коллегами берем самое дешевое, оно по вкусу мало чем отличается от того, что подороже. И многие покупатели именно за ним приходят. Один мужчина у нас постоянно им затаривается, может полную тележку этого масла набрать".
В "Марии-Ра" стоимость сливочного масла варьируется от 163 до 248 рублей за стандартную упаковку. При этом, по словам работников магазина, самый дешевый вариант моментально смели подчистую.
"Ждем, когда база еще привезет. Правда, не знаем, будет оно в поставке или нет. Вообще цена на масло уже недели две как взлетела. Я сама в шоке была, когда увидела. И стоимость еще будет расти наверняка. На мелочевку ценники вообще каждый день меняем: рубль сюда, рубль туда".
В магазине сети "Ярче", который посетила наша редакция, было представлено всего два вида сливочного масла. Ценник – 170 и 190 рублей за пачку. По словам сотрудницы торговой точки, значительного подорожания у них пока не было:
"Отчасти цены держатся стабильными за счет того, что у нас продукция местного производства. Соответственно, и затрат на логистику меньше".
В "Магните" самое дешевое сливочное масло на полках помечено ценником "Соц. цена". Его стоимость действительно оказалась ниже – 133 рубля за пачку. Самый дорогой вариант же обойдется в 275 рублей за 200 грамм. По словам сотрудника магазина, очередная наценка произошла неделю назад.
В сети "Лента" разброс цен больше, чем в обычных супермаркетах, но и ассортимент значительно шире. Купить сливочное масло там можно от 80 до 260 рублей за стандартную упаковку весом 180 грамм. Встречаются на полках и стограммовые "брусочки", однако цена на них "кусается" – 155 рублей за штуку.
Ценник на самое дешевое масло удалось обнаружить в "Светофоре" – традиционное сливочное там стоит 45 рублей за 180 грамм. Правда, самого товара в наличии не оказалось, вместо него вся полка была забита маргарином. Как нам пояснила кассир, масло быстро раскупают.
"Дешево – вот и разбирают. Ждем машину, надеемся, что привезут. Люди постоянно спрашивают".
"Кашу маслом не испортишь, если его не будет"Рост цен на сливочное масло отмечают и покупатели. Одна из них, пожилая женщина по имени Татьяна, отметила, что старается с пониманием относиться к подорожанию продуктов:
"Конечно, цены взлетели. Я на рынке беру масло, там в последний раз оно стоило 1,1 тыс. рублей за килограмм, сколько будет в следующий раз – кто знает? Мы же все видим, что в мире происходит: санкции, оборудование дорожает, логистика усложняется... Понятно, что роста цен не избежать. Как бы ни было тяжело, стараюсь не унывать. Надо просто больше зарабатывать".
У семейной пары пенсионеров Ирины и Владимира мнение отличается. По их кошельку повышение цен ударило серьезно:
"Вот взяли масло – 239 рублей. А месяца два назад было 160-170. Теперь в основном берем то, что по акции. Но даже со скидкой получается дорого. Можно, конечно, и без него обойтись. Кашу маслом не испортишь, если его не будет. Лишь бы остальная молочка не подорожала".
Еще одна покупательница, Елена, предпочитает заказывать масло у производителя сразу коробками. Товар берут на весь рабочий коллектив, поскольку оптом дешевле – один килограмм летом обходился всего в 700 рублей. Но о подорожании женщина уже слышала, поэтому с ужасом ждет новую закупку:
"Боимся, что цена перевалит за тысячу. Конечно, все равно получится дешевле, чем в магазинах и на рынках, но выгода будет уже не такая существенная".
Впрочем, есть и те, кто роста цен не замечает вовсе. Рен Кеннеди, приехавший в Алтайский край из Южной Африки, вполне доволен стоимостью продуктов в местных магазинах.
"У нас в стране все дороже, если сравнивать с Россией. Масло сливочное я, правда, практически не ем, но вот йогурты ваши люблю".
Почему масло дорожает?По данным Национального союза производителей молока, себестоимость производства продукта увеличилась по всей цепочке от сырья до переработки. Сказываются рост кредитной нагрузки, инфляция и затраты на обслуживание и текущий ремонт оборудования и техники. Что касается скачка цен этой осенью, то его связывают с двухлетним сдерживанием темпов подорожания: по итогам прошлого года стоимость сливочного масла выросла на 3,5%, в то время как остальные продовольственные товары в среднем подорожали почти на 9%.
При этом гендиректор Союзмолоко Артем Белов отмечает, что в оптовом звене в последнее время фиксируется снижение цен. Стабилизации стоимости сливочного масла ожидают по мере наращивания объемов импорта и замедления роста спроса.
На возникшую проблему с ценами обратило внимание и Правительство РФ. Вице-премьер Дмитрий Патрушев провел с руководителями и владельцами предприятий совещание по ситуации. Для стабилизации цен был активизирован импорт из ряда стран.
"Однако это не должно отменять задачу системного наращивания производства продукции. Молочная отрасль – это социально значимое направление агропромышленного комплекса. Понимая это, правительство не первый год предоставляет производителям и переработчикам комплекс мер государственной поддержки", – подчеркнул Патрушев.
По итогам встречи профильным ведомствам был дан ряд поручений, направленных на стабилизацию цен на внутреннем рынке.