Труд, общение и творчество. Депутаты БГД рассказали о работе в студенческих отрядах
Алтайское краевое движение студенческих отрядов отмечает в 2024 году свой юбилей – ему исполняется 60 лет. Через эту школу прошли многие известные жители нашего региона, в том числе депутаты Барнаульской городской Думы. Каким был студотрядовский опыт депутатов краевой столицы, что дало им ношение "бойцовки" и как они оценивают нынешнее развитие движения – в материале "Толка".
Спикер Барнаульской городской Думы Галина БуевичПредседатель БГД успела поучаствовать в "оригинальной" версии студенческих отрядов – тогда еще стройотрядах – в Алтайском крае еще в годы обучения в институте в 1977–1981 годах.
"Действительно, стройотрядовское движение имело очень большое значение, и очень многие студенты уже при поступлении в вузы спрашивали про стройотряды", – вспоминает спикер.
Желание работать в отрядах, по словам Галины Буевич, было у большинства студентов не случайно. Студенческие отряды – это возможность приобрести опыт работы, пройти производственную или педагогическую практику, попутешествовать по стране в свободное от учебы время.
Сама она в составе сводного отряда (своеобразная сборная команда из студентов всех алтайских вузов) побывала в тогда еще Чечено-Ингушской АССР на сельскохозяйственных работах.
"Это была не только работа, но и возможность общения, путешествий, возможность заводить новых друзей со всей нашей огромной страны", – отмечает Галина Буевич.
По словам спикера БГД, сегодня интерес к движению вновь стал очень большим.
"Студенческие отряды работают во многих направлениях: строительном, проводниками на железной дороге, педагогическом, сельскохозяйственном, медицинском, сервисном и других. Для современных студентов, как и для нас, работа в РСО становится уникальным опытом и возможностью попробовать себя в разных профессиях. Но самое главное – то, что в отряды молодежь идет самостоятельно, что называется, по зову души. Значит, у студотрядов впереди большое будущее", – считает Галина Буевич.
Депутат Юрий РяполовЗаместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Юрий Ряполов глубоко вовлечен в движение студенческих отрядов и в его сегодняшнем формате.
"Мы сохранили все лучшее, что было в советских стройотрядах. Все это благодаря ветеранам СО, ректорам вузов и руководителям администраций всех уровней", – подчеркнул депутат.
По словам Ряполова, даже в период, когда отряды фактически не формировались, краевой совет ветеранов продолжал проводить слеты и общаться с молодежью. А акция "Снежный десант" и вовсе никогда не прекращалась. Благодаря этому она из региональной выросла во всероссийскую. И, как отмечает депутат, все причастные знают, что ее родоначальник – Алтайский край.
Юрий Ряполов убежден: несмотря на обилие разных возможностей реализовать себя, студотряды все же являются самой реальной возможностью для молодежи получить рабочую специальность и опыт работы в производственном коллективе. А также "разбудить" и развить свои организаторские навыки и творческие способности.
"В прошлом году наше региональное отделение российских студотрядов было уже в третий раз признано лучшим в Российской Федерации с момента учреждения переходящих Знамён. Ни одно другое отделение не получало сразу два знамени: лучшее по комиссарской деятельности и лучшее по общим показателям", – с гордостью сообщил депутат БГД.
А с 2007 по 2015 год сам Ряполов был командиром краевого студотряда "Алтай".
"Мы гордимся молодыми ребятами, рады тому, как они развиваются, и тому, что идет рост движения", – заявил собеседник "Толка".
Депутат уверен: роль студенческих отрядов в будущем будет только возрастать. А все потому, что отряды могут послужить способом привлечь молодежь в производственную сферу, испытывающую острый кадровый голод. Политик не сомневается: алтайские студотрядовцы лучшие в России и, разумеется, в мире.
Депутат Иван ОгневПредседатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев имеет непосредственное отношение к возрождению студенческих отрядов в регионе со времен работы в ректорате АлтГТУ.
"У нас были разные периоды. Когда-то было сложно набирать ребят, приходилось самим искать для них объекты. Сегодня ситуация другая: есть краевой штаб, есть Российские студенческие отряды", – сообщил политик.
Сегодня же, по словам Огнева, возможности у отрядов совсем другие: бойцы ездят на всероссийские стройки, вплоть до участия в работе над объектами Росатома и даже строительства космодрома.
Работали бойцы и над большими объектами в самом Алтайском крае, в том числе связанными с дорожной инфраструктурой и жилищным строительством. В начале современной истории студенческих отрядов в двухтысячных, по словам депутата, таких возможностей не было. Как и такой ширины направлений работы.
Депутат Инна АнисимоваСегодня Инна Анисимова возглавляет барнаульскую поликлинику №9. В стройотряде она побывала в период учебы в медуниверситете: в 1986–1988 годах. Сперва как боец, а затем и как комиссар.
"Это колоссальный опыт работы в коллективе, выстраивания взаимоотношений в правильном русле. Строительный отряд учит одинаково мыслить и всем вместе идти к одной цели, поддерживая друг друга", – считает политик.
По словам Анисимовой, участие в стройотряде дало и колоссальное "чувство локтя": когда ты в любой момент уверен, что тебе помогут, не предадут и не бросят в трудную минуту. И собственное умение Анисимовой работать в команде как раз "родом" из времен участия в стройотряде.
Положительно политик оценивает и сегодняшнее отрядное движение: по ее словам, ей никогда не отказывали в помощи, в особенности в непростые "ковидные времена".
"Я каждый год посещаю слет ветеранов стройотрядов. Это встреча старых друзей – мы получаем такой заряд энергии, которого хватает до следующей встречи", – поделилась Инна Анисимова.
Кстати, в те же годы в студенческом сервисном отряде "Ватерпас" Алтайского государственного медицинского института имени Ленинского комсомола в качестве комиссара трудилась главный врач Алтайского краевого клинического перинатального центра "ДАР", депутат Барнаульской городской Думы Ирина Молчанова.
История этого отряда очень давняя и интересная. Первоначально отряд занимался строительством железных дорог, именно отсюда и пошло название. Простыми словами, ватерпас — это прибор, который измеряет расстояние между рельсами.
В те времена у студентов-медиков рождалось очень много интересных инициатив, которые впоследствии выходили в том числе и на всесоюзный уровень. Одна из таких инициатив – "Студенческий Знак качества", в 70-х годах его присваивали объектам, сданным студентами в эксплуатацию или под монтаж с оценкой "отлично". Знак крепился на главном фасаде объекта. А родилась эта идея в Алтайском крае именно в отрядах мединститута.