В российском университете создали полезные чипсы
В Южно-Уральском государственном университете создали первые в мире чипсы на основе рапсового белка, сообщает ТАСС.
Преимущество разработки в том, что по свойствам она превосходит привычные нам картофельные чипсы. В чипсах из рапса есть множество белков и жирных кислот, в которых нуждается человеческий организм.
Кроме того, рапсовые чипсы сушатся, а не обжариваются в масле, что также делает их более полезными.
"Мы опередили даже китайских коллег и первыми в мире создали уникальные чипсы по технологиям здорового питания на основе рапсового белка", – рассказала старший преподаватель вуза Наталья Журавлева.
Ученый отметила, что такой продукт куда дешевле в производстве, чем картофельные чипсы, ведь сырье, используемое для приготовления полезных чипсов, выделяется из рапсового жмыха. А он, в свою очередь, является отходом производства рапсового масла и корма для животных.
Технология приготовления чипсов на основе рапса следующая: рапсовый жмых превращают в сухой порошок, который в дальнейшем разводят бульоном (мясным или овощным). Затем в массу добавляют тушеные овощи, и получается основа для чипсов.
Ранее сообщалось, что ученые нашли подтверждение существованию жизни после смерти.