Толк новости
Общество |

"Урона – на миллиарды": жители Солонешенского района вышли на борьбу с золотодобычей

Местные жители массово выступают против работы золотодобывающих компаний на территории муниципалитета и намерены заручиться поддержкой краевых властей
Читать в полной версии ➔

Массовый сход граждан по наболевшему вопросу, связанному с добычей золота, состоялся в прошлую пятницу, 15 ноября, в Солонешенском районе. Мероприятие оказалось настолько эмоциональным и людным, что в зале районного Дома культуры не хватило мест для всех желающих поучаствовать в дискуссии, сообщает "Банкфакс".

Почти все собравшиеся однозначно выступили за то, чтобы изгнать старателей с территории муниципалитета. Местные жители подписали резолюцию, которую, по словам главы района Александра Воронова, в ближайшее время направят региональным властям, чтобы заручиться их поддержкой в борьбе с золотодобытчиками.

В сходе приняли участие более двух сотен человек, и это несмотря на то, что была середина рабочего дня.

Глава Солонешенского района Александр Воронов сразу обозначил суть вопроса, отметив, что ООО "Артель "Солнечная"" все же получило все необходимые документы, чтобы начать добычу рассыпного золота на реке Солонешной и уже ведет работы.

Кроме того, было отмечено, что добывать драгоценные металлы в районе намерены еще две компании, которые еще не получили разрешительных документов.

По словам районного главы, раньше золотодобытчиков останавливало наличие краснокнижных растений на месторождениях, но ввиду последних изменений в законодательстве редкая фауна теперь не является препятствием для работы старателей – ее можно пересаживать или же просто отделять двадцатиметровой буферной зоной.

Местные жители явно не одобряют таких нововведений и старт работ артели оценивают в большинстве своем негативно.

"Для нас, для бюджета Солонешенского района вся их работа не приносит никаких налогов. В бюджет Алтайского края за год от них поступило 93 тысячи рублей. "Огромная" сумма. А вот урона они нанесут на миллиарды, природа будет восстанавливаться после этого десятки, а то и сотни лет", – сказал Александр Воронов, добавив, что у жителей муниципалитета уже есть наглядные примеры в виде земель, которые так и не восстановились после того, как там поработали старатели.

В частности, глава Тополинского сельсовета Михаил Хрущев указал на то, чем закончилась добыча золота на их землях компанией "Ануй", которую контролировали те же лица, что и "Солнечную". "Аную" в свое время запретили работать в этой зоне как раз из-за краснокнижных растений и обязали рекультивировать участки после себя. Хотя формально рекультивация была принята властями, Хрущев отмечает, что эти площадки сложно назвать восстановленными – на землях сельхозназначения до сих пор остаются отвалы, а пастбища, которых постоянно не хватает, превратились в каменистые пустоши.

"Бульдозером природу не восстановить", – констатировал глава сельсовета.

Также Михаил Хрущев упомянул, что, помимо краснокнижных растений, под Топольным ранее находили и редкую флору – моллюсков и рыб, которые могут обитать и в реке Солонешной, где сейчас работает артель. В этой связи он предложил привлечь ученых, чтобы уточнить этот вопрос.

Вместе с тем местные рыбаки и охотники говорят, что редкие виды рыб – таймень и хариус – заходят в реку Солонешную на нерест. И, по их мнению, эти нерестилища могут быть уничтожены стараниями золотодобытчиков.

Охотники же указывают на то, что на месте, где сейчас ведутся работы, ранее проходили пути миграции животных. По их словам, теперь зверя там встретить почти невозможно. Там же телились косули и даже лоси, но на фоне золотодобычи матки животных уходят из этого района.

По словам местной жительницы Надежды Казаковой, к району уже присматриваются еще три золотодобывающие компании. Женщина также отметила, что ранее в Солонешенском районе добывали вольфрам, а кроме того, здесь имеются разведанные запасы бериллия. Эти опасные металлы сейчас скрыты плодородными почвами и золотоносными слоями. Как только старатели нарушат их, элементы мигрируют в экосистему, уверена сельчанка.

"Не останется ни одной хаты с краю. Затронет абсолютно всех. Не сейчас – так через пять лет, но будет уже поздно", – уверена Надежда Казакова.

Глава Солонешенского района Александр Воронов, в свою очередь, отметил, что вопрос с золотодобычей уже обсудили на краевом уровне во время недавнего совещания в региональном правительстве.

Руководитель муниципального образования добавил, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко поддержал позицию жителей Солонешенского района, выступивших против разработки золотых месторождений. Однако просто так отозвать разрешение у артели невозможно ввиду отсутствия законных оснований. Тем не менее, по информации главы, в район в ближайшее время должны нагрянуть специалисты Роспотребнадзора, чтобы проверить поступившие жалобы местных жителей на пропавшую воду в колонках и испортившуюся воду в реке.

Помимо этого, проверят действия старателей и сотрудники Росреестра. Воронов заявил, что на очевидные нарушения сельчане могут указывать надзорным органам самостоятельно. В случае если к деятельности "Солнечной" возникнут обоснованные претензии, это может стать поводом для отзыва ранее выданных разрешительных документов через суд.

Воронов также уточнил, что губернатор дал поручение главе района по итогам схода граждан подготовить коллективные документы, опираясь на которые региональные власти могли бы обращаться в вышестоящие инстанции, чтобы в дальнейшем исключить разработку обсуждаемых месторождений в Солонешенском районе в принципе.

"Без этого документа мне сегодня будет тяжело. Помогите мне, пожалуйста, подготовить резолюцию, чтобы мне было с чем обращаться к вышестоящим властям. Мы должны победить. Нам деваться-то некуда", – обратился Александр Воронов к собравшимся.

В завершение схода присутствующие подавляющим большинством голосов приняли краткую резолюцию: запретить деятельность золотодобывающих компаний на территории Солонешенского района.

Подписи к ней собирали не только на сходе – на выходных активисты с листами прошлись по сельсоветам. В ближайшие дни документы, как говорит Воронов, собираются направить в региональное правительство. При этом жители района намереваются еще раз высказать свою позицию, обратившись к Виктору Томенко во время предстоящей прямой линии. Кроме того, они собираются провести публичную акцию против золотодобычи.

Любопытно, что минприроды Алтайского края до сих пор судится с артелью "Солнечная" из-за долга, возникшего по двум договорам аренды лесных участков, входящих в лицензию.

Чиновники требуют заплатить им 1,6 млн рублей – задолженность и неустойку по договорам. Кроме того, министерство хочет расторгнуть эти договоры аренды. Судебное разбирательство тянется больше года, и, судя по растущим размерам притязаний истца, артель до сих пор не проявила готовности заплатить аренду.

Читать в полной версии ➔