Есть вопрос: о чем жители Алтайского края спрашивают губернатора перед прямой линией
Губернатор Алтайского края 21 ноября проведет прямую линию, в ходе которой будет отвечать на вопросы жителей региона. "Толк" решил выяснить, о чем граждане уже успели спросить Виктора Томенко.
"Исчезает вместе с очередным дождем"Судя по количеству сообщений, проблема состояния дорог и общественного транспорта волнует жителей Алтайского края больше всего. Остро проблема бездорожья стоит в селе Малые Бутырки: местная жительница пожаловалась губернатору на то, что по дорогам ее малой родины не проехать даже на уазике:
"Дело в том, что сюда не проехать весной, мы машины оставляем на соседней, единственной асфальтированной улице и ходим пешком. Даже на УАЗе не можем проехать. У нас маленький ребенок, с коляской не пройти. На прививку, за хлебом я тащу его на себе".
Администрация Мамонтовского сельсовета пояснила, что для исправления ситуации необходимо провести комплекс мер: поднять дорожное основание, отсыпать основание инертным материалом и провести монтаж как минимум двух водопропускных труб. Заняться этим вопросом власти пообещали в летний период 2025 года.
Тем временем кто-то, наоборот, пожаловался не на бездействие, а на качество проведенных работ:
"Добрый день. Село Поспелиха. Творится реальный ужас. <... > Был репортаж о том, что на дороге ямы, и девушка туда провалилась. По новостям глава сельсовета сказала, что щебень закуплен, но мешает дождь. А на днях засыпали новый. Люди в недоумении, там просто камни, большие камни, на легковых машинах там нереально ехать просто. К нам и так к дому такси не подъезжали, только пешком выходили, а сейчас вообще даже не берут заказы. Вчера уже там колесо разорвало у автомобилиста, так как темно, – улица от слова совсем не освещается, и булыжник увидел перед фактом. Спрашивается, почему нет дороги и света?"
На работу общественного транспорта губернатору жалуются реже, чем на состояние дорог, но недовольные все же есть. Так, например, несколько жителей села Староглушинка обратились с просьбой организовать автобусное сообщение с Заринском:
"Добрый день, Виктор Петрович. Обращаюсь к вам от всех жителей сел (4 деревни ): нам нужен автобус от Заринска до Среднекрасилово и обратно (понедельник, среда, пятница, воскресенье — хотя бы так). Пожалуйста, не откажите в нашей просьбе".
Дожидаться прямой линии, чтобы получить ответ на просьбу, староглушинцам не пришлось: специалисты минтранса сообщили, что для определения перевозчика уже объявлен конкурс, прием документов по нему продлится до 2 декабря.
Вопрос о работе общественного транспорта подняли и жители краевой столицы. В основном обращения касались "проблемных" маршрутов, на которые по тем или иным причинам не смогли найти перевозчиков:
"Не так давно прекратил свое существование маршрут номер 29. Но до сих пор нет ему альтернативы, так как он связывал отдаленные районы с краевой больницей и другими медицинскими учреждениями – онкоцентром "Надежда", больницей РТП. Это был социально значимый маршрут. Один из самых востребованных. <...> КОГДА НАКОНЕЦ ЭТОТ МАРШРУТ ВОЗОБНОВЯТ???"
"Уважаемый Виктор Петрович! Прошу вас помочь решить вопрос с организацией 37-го и 19-го маршрутов в городе Барнауле. В прессе была информация о том, что конкурс на 37-й маршрут не состоялся из-за отсутствия конкурсантов. Разве нельзя сделать 37-й и 19-й маршруты муниципальными и передать на обслуживание Горэлектротрансу? Или, может быть, существует еще какой-то вариант? Очень сложно добираться на работу по жутким пробкам и в давке. Помогите нам, пожалуйста".
"Здравствуйте, помогите улучшить состояние по автобусной обстановке на маршруте №80. Ходит очень редко. Ожидание до 40 минут всегда. Помогите!"
Где детям грызть гранит науки?Жителей отдаленных поселков и новых районов в городах объединила одна проблема – отсутствие учебных учреждений в шаговой доступности. С вопросом "где детям грызть гранит науки?" и те и другие обратились к губернатору.
"Когда начнется строительство школы в ЖК "Балтийская Крепость"?"
"В преддверии внесения поправок в распределение бюджета Алтайского края мы, родители школы №31, обращаемся к Вам с просьбой о выделении средств на строительство школы в нашем поселке Нагорный".
Помимо строительства школы, местные жители попросили губернатора открыть в поселке детский сад. Сейчас родителям приходится возить дошколят в другие населенные пункты:
"На сегодняшний день в нашем поселке проживает 1346 детей дошкольного возраста, и, к сожалению, родителям приходится водить своих детей за пять км в центральную часть города, что создает значительные трудности. Транспортная инфраструктура оставляет желать лучшего: зачастую мы вынуждены ожидать автобус на остановке в мороз по 46 минут, что негативно сказывается на здоровье детей и вызывает серьезные неудобства для семей".
Жительница села Санниково Первомайского района пожаловалась не только на отсутствие школы и детского сада, но и ряда других социально значимых объектов:
"Добрый день. Хотелось бы услышать комментарий по поводу перспектив развития с. Санниково. Планируется ли строительство школы и сада для детей, поселок очень быстро расширяется, но мест в саду не хватает, и школа уже принимает почти в три раза больше учащихся, чем должна. Также нет детской поликлиники. <... > в селе проживает более 9000 человек, <...> имеется один старенький ФАП на огромное село, которое продолжает расширяться, там нет врачей, кроме педиатра и терапевта. К другим специалистам отправляют в Березовку".
Затронули жители края и вопрос об инклюзивном образовании:
"Мои дети учились в Алтайской образовательной школе №1, но почему-то администрация не хочет оставлять на обучение детей в 10-11-х классах, и поэтому дети поступают на общих основаниях (льгота по инвалидности применяется после 11-го класса). Мы прошли по конкурсу в ААГ. Но им очень сложно там учиться, так как не предусмотрено обучение для детей с нарушением слуха. <...> Может, в каких-то учебных заведениях у нас в крае есть тьюторы, которые помогают в обучении?"
Самое необходимоеРяд заданных губернатору вопросов касался услуг "первой необходимости" – света, воды, газа и связи. Так, несколько человек пожаловались на проблемы с электроэнергией:
"Здравствуйте! Я являюсь жительницей села Ермачиха, Мамонтовский район. В нашем немноголюдном селе есть множество проблем бытового характера — например, все электроподстанции совершенно износились и регулярно выходят из строя, оставляя жителей с завидной регулярностью без света! При этом они находятся в аварийном состоянии, что приводит к замыканиям и их возгораниям".
Нередко встречаются и вопросы про газ: кто-то не получил компенсацию за подключение, на которую рассчитывал, а кто-то и вовсе не может подвести ресурс к дому:
"Здравствуйте! Вопрос из Белокурихи о газификации. Второй год не могут нам подключить газ, то одна причина, то другая. Обещали еще той зимой сдать трубу в эксплуатацию, не сдали, поменялись подрядчики. В этом году каждый месяц обещали, в итоге до сих пор ни труба не сдана в эксплуатацию, ни газа в трубе".
В селе Ребриха в непростой ситуации оказалась пожилая женщина: центральное отопление в ее доме уже отключили, а газ еще не подвели.
"Я являюсь инвалидом второй группы. Ветеран труда. Стаж более 40 лет. Имею статус "Дети войны". Много лет мой дом был подключен к центральному отоплению. Платила за отопление исправно, без долгов. В тарифе были учтены суммы на проведение ремонта коммуникаций. Однако несколько лет назад отопление отрезали. Ходила по инстанциям. Ответ один – трубы старые, денег на ремонт нет. Новые прокладывать нерентабельно. <...> Газ в селе начали проводить, но на нашей улице еще не провели. Топить печь дровами и углем я физически не могу. Мне 84 года, плохо хожу и только с помощью ходунков. Для облегчения моей жизни вынужденно установили для отопления электрокотел. Расходы на отопление возросли во много раз и составляют 10-12 тысяч рублей. А в морозы и еще больше".
Не обошлось и без вопросов о качестве воды: жители Усть-Калманки, где от перебоев подачи ресурса страдают дети, бьют тревогу:
"Из года в год нарастает как снежный ком проблема водоснабжения и качества водопроводной воды. Эти летом начались поломки на улице Алтайской, каждую неделю отключают воду в детском саду на соседней улице Мирной. Детей девать некуда, родители работают, больничный на такое не дают. Люди страдают, на этой улице многоквартирные дома. Вода если бежит, то плохого качества из-за старых сетей".
А один из барнаульцев попросил восстановить работу радиоточек:
"Сейчас радио "шипит", но ничего не слышно <...> А ЕСЛИ БЕДА!!! И ТЕЛЕВИЗОР, И ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ ПОГАС! Где система оповещения, где система ГОЧС, нет рядом сирен! Как оповещать людей, у кого нет интернета! Как? В наше непростое время! Тем более радиоточки в доме есть, и они востребованы".
Что еще спрашивают?Разброс тем, с которыми жители Алтайского края обращаются к губернатору, огромен. Так, например, жительница Новоалтайска попросила разобраться со стоимостью патентов на парикмахерские услуги:
"Добрый день, меня уже год волнует вопрос о бешеных налогах и патентах в нашем маленьком городе Новоалтайске! Патент на парикмахерские услуги на год 138,6 тыс. рублей, а в городах с населением в миллион — совсем копейки".
Часть обратившихся воспользовались прямой линией как площадкой, позволяющей высказать свое мнение и быть услышанным. Жители Павловска, например, выступили против строительства мусорного завода рядом с селом:
"Я с детства гордилась, что у нас самое чистое село Павловск, которое со всех сторон окружено ленточным бором. Но сейчас мало того, что у нас уже стоит завод по переработке леса и мы скоро останемся в чистом поле, но еще и мусорку хотят у нас построить . Уважаемый губернатор, примите меры, спасите Павловск, ведь ваши внуки тогда смогут приезжать к нам подышать свежим воздухом, пособирать грибы и ягоды , порыбачить, отдохнуть душой. Не губите".
Напомним: оставить свое обращение можно несколькими способами: по круглосуточному телефону 8 (800) 775-21-52, на официальных сайтах краевого правительства и прямой линии, а также через соцсети главы края.