В приюте "Ласка" опасаются "диверсии" с завозом бродячих собак в Барнаул
Власти Барнаула решили сделать максимальный упор на профилактику безнадзорности собак, а не на их усыпление. Об этом, комментируя недавнее совещание в мэрии по вопросу обращения с животными, "Толку" рассказала руководитель приюта "Ласка" Софья Куликова. По ее словам, разумный подход барнаульских властей могут использовать в неблаговидных целях зоозащитники из территорий, где с собаками поступают не столь "травоядно".
Согласно недавно принятому региональному закону, в крае с 1 января будут применяться новые подходы к отлову безнадзорных собак. В исключительных случаях животных будет допустимо усыплять. Показания к эвтаназии – неизлечимые болезни, несовместимые с жизнью травмы, а также немотивированная агрессия.
Детали исполнения закона в Барнауле обсудили на межведомственном совещании в мэрии. Его участники отметили, что в городе будет сделан максимальный акцент на превентивных мерах. Для этого, в частности, в следующем году планируется усилить грантовую поддержку приютов и мероприятий по массовой стерилизации хозяйских животных.
Руководитель "Ласки" Софья Куликова, поддерживая такой взвешенный подход, тем не менее опасается, что он способен привести к обратному эффекту: по ее словам, "добротой" властей могут воспользоваться нерадивые зоозащитники из других районов и городов.
"У нас есть опасение, что зооволонтеры из других городов и сел, где уничтожают животных, начинают их привозить и выпускать в Барнаул. Это мы заметили, например, в прошлом году, когда эту практику ввели в Горном Алтае. Горно-алтайские волонтеры в содействии с нашими привезли определенное количество собак в надежде, что они их спасли. Когда на улице появляются взрослые собаки, которых раньше никто не видел, явно их кто-то привез, не с неба же они упали", – поделилась наблюдениями зооволонтер.
Куликова добавила, что сейчас пытается донести до всех знакомых волонтеров мысль о недопустимости такой "диверсии".
"Зооволонтеры, которые так делают, должны понимать, что они ставят под угрозу всю программу и жизнь этих животных. Дайте возможность показать, что превентивные меры работают", – продолжает собеседница.
Проявить сознательность, добавляет руководитель приюта, нужно и самим владельцам животных, не допуская рождения невостребованного потомства.
"Сейчас у нас большой запрос на стерилизацию домашних животных. Нам звонят со всего края, люди готовы это делать. Вкладывать сюда ресурсы результативнее. Одна собака приносит в среднем 5-6 щенков. Плодится она два раза в год. В итоге – 12 новых собак. Мы можем четко представить, в какой прогрессии будет популяция расти. А если она будет расти бесконечно, то их и убивать также можно бесконечно. А мы должны именно причину купировать", – заключает Куликова.
По новому региональному закону об обращении с животными, с 1 января в крае также вводится обязательная маркировка и регистрация собак. Вживить чип или нанести татуировку своему питомцу владелец может в любой ветеринарной клинике. Однако для постановки животного на учет нужно будет явиться в государственный ветучасток.
Процедура маркировки платная, но в гослечебницах услугу сейчас готовы оказать на льготных условиях, по цене чипа. Кроме того, специалисты профильного управления анонсировали организованные выезды к жителям районов, которым затруднительно попасть на свой ветучасток.
За уклонение от клеймения и регистрации собак с 1 июля 2025 года будут грозить штрафы от 3 до 5 тыс. рублей.