Время благих дел: когда начнется Рождественский пост и как его правильно провести
28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится ровно 40 дней, вплоть до 6 января включительно. В ночь на 7 января он закончится встречей одного из главных церковных праздников – Рождества Христова. О том, как правильно провести этот период, в чем его смысл и как отмечать Новый год, "Толку" рассказал иеромонах Модест (Илюшин), председатель информационного отдела Барнаульской епархии.
"Взять на себя подвиг"Рождественский пост, объясняет священник, нужен для того, чтобы приготовить свою душу к встрече великого праздника – Рождества Христова:
"Его люди ждали много веков, чтобы с рождением Господа избавиться от власти дьявола над собой. Радость рождения Спасителя в мире мы продолжаем праздновать до сих пор. Поэтому христиане приготавливают себя к этому событию заранее, постом".
Рождественский пост, как и другие, является периодом подготовки к празднику. Он не очень строгий, поэтому располагает к упору на благие дела и углублению в Священное Писание.
"Если не удается часто посещать храм в эти дни или если соответствующие церковно-славянские тексты непонятны, стоит перечитать их самому. Библия давно уже переведена на русский язык, и можно взять на себя подвиг чтения Священного Писания", – пояснил он.
Иеромонах Модест объяснил, что в каждом посте существует заговенье, то есть канун поста. Заговенье Рождественского приходится на 27 ноября, в день, когда Православная церковь вспоминает жизнь святого апостола Филиппа. Кстати, отсюда и второе название – Филипповый.
Чтобы в этот период не навредить здоровью, священники советуют заранее к нему подготовиться. Стоит постепенно отказываться от определенных продуктов за несколько недель до начала.
"Например, мясо животных и птиц верующие христиане исключают из рациона постепенно, отказываясь сначала от мясных продуктов, а после – от яиц и молока. Впадать в крайности не стоит, а значит, и наедаться "про запас" тоже будет неуместно. Поэтому вместо жирной и тяжелой пищи лучше выбирать что-то легкое", – говорит отец Модест.
Кроме того, он уточнил, если есть в первые дни хочется сильно и никакие аскезы не помогают, то можно увеличить себе либо порцию низкокалорийной еды, либо количество приемов пищи:
"Так организм быстрее и легче перестроится на новые правила, а чувство голода станет реже возникать. В качестве легких перекусов между основными приемами пищи в меню могут быть свежие овощи и фрукты, а вот соки, морсы, компоты лучше заменить на чистую воду без газа".
"Очистить свою душу"В период поста важно проявлять больше внимания к ближним. Например, оказать помощь, если о ней попросят, подать милостыню или дать совет. Но делать это, по словам спикера, нужно из искренних побуждений:
"Тщеславие и желание возвыситься в собственных глазах полностью лишит хороший поступок его духовной ценности".
Вместе с тем иеромонах Модест утверждает, что любой пост – это не формальность, которая дает человеку, строго его соблюдающему, право считать себя добропорядочным христианином:
"Не имеет христианский пост ничего общего и с самосовершенствованием. Пост есть выражение жертвенной и бескорыстной любви к Богу, вернее, научение этой любви через отказ от того, что мне сладко, приятно и даже физически необходимо. В центре поста не я и мои аскетические успехи, не формальное следование церковной дисциплине, а Христос. Пост – это моя попытка хоть как-то ответить на его безграничную любовь. Суть Рождественского поста сводится к тому, чтобы очистить свою душу и встретить день, в который Спаситель появился на свет, с открытым сердцем".
В дни поста, объяснил он, нужно стараться вести себя по-христиански, быть дружелюбным и добрым человеком.
С этим периодом связано и много суеверий и народных примет, но Православная церковь призывает в это не верить, а также не одобряет оккультные занятия.
"Добровольное самоограничение"Во время Рождественского поста проходит несколько православных праздников. Например, 4 декабря будут отмечать Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря – День память святителя Николая Чудотворца.
Кроме того, на этот период выпадает и Новый год. Многие начинают задаваться вопросами — а можно ли его отмечать, можно ли веселиться и пить вино? Отец Модест отвечает так:
"На самом деле этот вопрос несколько надуманный. Пост – это добровольное самоограничение, которое накладывает на себя человек, чтобы преуспеть в молитве и исполнении заповедей. Церковь никому не приказывает поститься, как и не указывает меру. Для кого-то постом будет уже то, что он, например, перестанет материться, а для кого-то – только строгое предписание монастырского устава. Не нужно ориентироваться ни на того, ни на другого. Вы сами должны выбрать себе меру и посоветоваться об этом с приходским священником".
Он также отмечает, что согрешить можно и не во время поста, а в любой другой день. Например, перебрать с алкоголем и едой или устроить драку, как это может случиться в Новый год.
"Ни напиваться, ни объедаться, ни тем более лезть в драку, с христианской точки зрения, нельзя ни во время поста, ни когда-либо еще. Поэтому и рецепт в данном случае будет один. Спокойно празднуйте Новый год, но не напивайтесь и не объедайтесь до умопомрачения! И вообще не совершайте таких поступков, за которые утром будет стыдно. Тогда у вас и получится достойно встретить праздник, и не согрешить", – подытожил священник.