Не меньше 40 тысяч: работодателям края определят новые минимумы по уровню зарплат
Власти региона и краевой профсоюз (Крайсовпроф) готовят проект соглашения с работодателями по уровню заработной платы в 2025 году. Для разных отраслей предусмотрены свои темпы ее роста, но "средняя температура по больнице" не должна быть ниже 40 тыс. рублей, если речь идет о квалифицированных кадрах. Вырасти зарплаты должны и у неквалифицированных получателей МРОТ. Потянуть новые требования способны не все сферы экономики, но в этом случае предприятия должны мотивировать свой отказ в индексации, заявил "Толку" председатель Крайсовпрофа Иван Панов.
Трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений регулярно заключается между правительством региона, Крайсовпрофом и работодателями. Документ устанавливает темпы роста заработной платы для разных категорий трудящихся.Лидер краевых профсоюзов напомнил, что размер МРОТ, утвержденный на федеральном уровне, с 1 января 2025 года составит 22 440 рублей — на 16,6% выше текущего показателя. Такую сумму гарантированно должны будут получать все неквалифицированные работники в бюджетных организациях — например, уборщики или вахтеры. В реальном секторе экономики, то есть на частных предприятиях региона, размер минималки предлагают сделать немного выше — 24 570 рублей.
По оценкам эксперта, сложности с достижением этого показателя могут возникнуть как минимум в двух отраслях.
"Есть вопросы по жилищно-коммунальному хозяйству, но мы ведем переговоры с организациями этой сферы. Могут возникнуть трудности и у организаций потребительской кооперации – это в основном маленькие сельские магазины, которые находятся в отдаленных селах и, как правило, не работают полный 8-часовой день. По потребкооперации мы уже несколько лет шли на уступки и не относили их к реальному сектору экономики, а говорили, чтобы они ориентировались на федеральный МРОТ. Такие же льготы были для ЖКХ в прошлом году. Ничего сверхъестественного мы не просим. Давайте честно: 22 440 – не такая большая цифра. Если мы зайдем сегодня в магазины, заплатим коммунальные услуги, прожить на эту сумму месяц очень сложно", – рассказал "Толку" Иван Панов.
Что касается квалифицированных работников внебюджетной сферы, то увеличение их заработков регулируется специальной шкалой. Темпы роста в ней привязаны к исходному уровню средней зарплаты в организации:
менее 40 тыс. рублей — рост не ниже 120%; от 40 тыс. до 50 тыс. рублей — не ниже 115%; от 50 тыс. до 60 тыс. рублей — не ниже 110%; более 60 тыс. — индексация с учетом потребительских цен на товары и услуги.Иван Панов напомнил, что отказ в индексации зарплаты работодатель должен четко мотивировать, представив свои доводы в трехстороннюю комиссию. Если на предприятии есть профсоюз, то сначала отказ нужно согласовать с ним. Попытки слукавить могут быть быстро раскрыты, подчеркнул собеседник.
"Контрольная функция есть у нас, у Гострудинспекции, у управления по труду и занятости. Сейчас же все просто отслеживается, вся отчетность есть в электронном виде. Запрос в налоговую инспекцию – и все понятно, какая зарплата в организации. Есть цифра фонда оплаты труда, есть количество работников – делим одно на другое и получаем среднюю зарплату. И также смотрим по отраслям: если средняя зарплата по промышленности сейчас более 70 тыс. рублей, соответственно, и на конкретном предприятии должна быть примерно такая же", – поясняет председатель крайсовпрофа.
Собеседник отметил, что число "отказников" снижается: если раньше таких работодателей было больше сотни, то в 2023 году – вдвое меньше.
Иван Панов также добавил, что окончательный вариант трехстороннего соглашения еще прорабатывается.
Свои подписи на нем ставят глава региона, председатель Крайсовпрофа и лидеры отраслевых союзов – таких, например, как Союз промышленников, Союз зернопереработчиков и другие. Но документ распространяется абсолютно на всех работодателей, хотя они иногда забывают об этом, констатирует общественник.
Ожидается, что соглашение будет подписано в декабре.