Сотрудничество вузов и предприятий в Алтайском крае: приоритетные направления
В Алтайском крае на производственной площадке предприятия "Диво Алтая" в поселке Новые Зори Павловского района состоялось выездное заседание научно-экспертного Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края. Заседание провел заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.
Во встрече также приняли участие представители Алтайпищепрома, Роспотребнадзора, АКЗС Сибсоцбанка, минобрнауки региона, предприятий "Алтайские закрома", "Эвалар", "Алтайвитамины", а также АлтГТУ, АГАУ, АлтГУ, АГМУ, Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, ФАНЦА и др.
"Развитию приоритетных направлений биотехнологии в регионе способствуют наличие профильных вузов, учреждений науки, производственных предприятий, выпускающих биотехнологическую продукцию, а также сырьевая база региона, его биоресурсы. Сегодня перед нами стоит еще одна общая цель – технологическое лидерство. В текущем году приняты важнейшие Указы Президента России о Стратегии научно-технологического развития РФ и стратегических целях и задачах развития Российского научного фонда на период до 2030 года и другие. В них обозначена основная задача – трансформация науки и технологий в ключевой фактор развития страны и регионов", – отметил Александр Лукьянов.
По его словам, вузы и научные организации применяют существующие меры поддержки в программе "Приоритет-2030" и активно реализуют другие проекты, привлекая бюджетные и внебюджетные средства.
"Но все мы понимаем, что научные разработки необходимо преобразовывать в технологии и полезные продукты, выводить на рынок, доводить до конечного потребителя, в максимально сжатые сроки. Поэтому важно выстроить взаимодействие науки с предприятиями как в области переработки масличных культур, так и других отраслях пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности", – подчеркнул зампредседателя правительства Алтайского края.
В свою очередь учредитель компании "Диво Алтая" Владимир Попов отметил, что предприятие заинтересовано в сотрудничестве с научными лабораториями и центрами алтайских вузов.
"Нас интересуют научные разработки в области производства сквалена из растительных масел, промышленное производство протеина. Понимаем, что для этого нужно привлекать в том числе талантливую молодежь, поддерживать научные изыскания. Мы планируем развивать сотрудничество с Павловским агарным техникумом, открыть там агроклассы, воспитывать высокласснных специалистов. Ведь за молодежью будущее не только нашего предприятия, но региона и всей нашей страны", – подчеркнул он.
Генеральный директор предприятия Сергей Кузьмин рассказал о достижениях и планах предприятия на 2025 год. По его словам, в настоящее время ООО "Диво Алтая" является одним из самых мощных предприятий по переработке масличных культур за Уралом.
"За последние три года благодаря модернизации производства предприятие увеличило темпы производства почти в 3 раза, в том числе выросли мощности перерабатываемого сырья и достигли свыше 600 тонн в сутки. Объем производства готовой продукции вырос на 237%. По итогам 2024 года будет произведено 156,3 тысячи тонн продукции, или 29 млн литровых бутылок масла, в планах на 2025 год произвести 165 тысяч тонн. Продукция поставляется не только в регионы страны, но и на экспорт, в том числе Китай, Монголию Узбекистан, Казахстан и др. Доля поставок на экспорт составляет порядка 65%", – сообщил он.
Заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова рассказала о достижениях в развитии приоритетных направлениях биотехнологий в Алтайском крае.
По ее словам, в регионе отдается приоритет в развитии пищевых, лесных, промышленных биотехнологий, агробиотехнологий и биофармацевтике и биомедицине.
"В нашем крае создана инфраструктура поддержки к проектов в области биотехнологий. Проекты молодых ученых в первую очередь поддерживаются вузовскими грантами, после чего получают региональные и федеральные меры поддержки. За последние 7 лет реализован 51 проект, в том числе с помощью грантов Губернатора с сфере биотехнологий, на эти цели направлено 63, 5 млн рублей, из них 37,5 млн рублей – средства краевого бюджета", – рассказала она.
Так, в результате реализации разработано 48 новых продуктов, 49 новых технологических решений, создано 72 единицы научно-технической документации. Это серьезные достижения коллективов наших алтайских ученых. За последние три года также отмечается рост научно-технического потенциал в сфере биотехнологий.
"Результаты исследований, полученные в рамках реализации грантовых проектов, легли в основу трех докторских и кандидатских диссертаций, увеличилось в 7,8 раза количество научно-исследовательских работ, получено 36 патентов, разработки наших ученых ежегодно получают награды на всероссийских конкурсах", – подчеркнула Ирина Попова.
О возможностях, технологиях и разработках в сфере биотехнологий сообщил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Ваганов. По его словам, в настоящее время кадровый потенциал и современное техническое оснащение лабораторий вуза позволяют проводить научно-исследовательские разработки и технологические решения по запросам предприятий. Он также представил команду ученых, реализующих проекты в этой сфере: директора НИИ биологической медицины Дмитрия Щербакова, заместителя директора по науке УПБ "Южно-Сибирский ботаниеский сад" Максима Куцева и директора Инжинирингового центра "Промбиотех" Алену Иркитову.
Также для участников заседания провели экскурсию по предприятию ООО "Диво Алтая", показали лабораторию, цеха экстракции, рафинации и автоматического розлива растительных масел.