В Алтайском крае предотвращают незаконную вырубку хвойных деревьев к Новому году
В каждом из 31 лесничества края проходят патрулирования, цель которых – не допустить незаконные заготовки новогодних елок. В мобильную группу патрулирования входят государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции, сообщили в минприроды Алтайского края.
"Основная цель рейдов по охране хвойных молодняков – недопущение самовольных рубок молодых пихт, сосен и елей. Патрулирование лесов в преддверии новогодних праздников мы проводим ежегодно. В этом году по краю работают 32 мобильные группы – по одной на каждое лесничество и одна от управления лесами минприроды региона", – отметил министр природных ресурсов и экологии края Андрей Стрелковский.
Министр рассказал, что в каждую группу входят лесные инспекторы, сотрудники полиции территориальных ОВД и лесопользователи. Патрулируются не только места возможных незаконных рубок, но и дороги, ведущие к ним.
В некоторых лесничествах, где есть большой риск самовольных вырубок елочек, организованы посты, работающие в круглосуточном режиме. Стрелковский отметил, что такие меры позволяют наиболее эффективно предотвращать незаконную рубку деревьев в лесах региона.
Всего в крае прошло уже более 250 патрульных рейдов. С ноября выявлен только один факт нелегальной заготовки новогодних лесных красавиц. Патрулирование лесов будет продолжаться до конца декабря. В краевом министерстве природных ресурсов напоминают, что самостоятельная заготовка елок запрещена, она приравнивается к незаконной рубке.
Законно купить к празднику символ Нового года можно на елочных рынках, которые работают в большинстве городов и районах края. Продаваемые там хвойные деревья приобрели предприниматели у арендаторов леса, а значит, абсолютно законно. Чтобы не сомневаться в этом, покупая елку на новогоднем рынке, можно попросить продавца предъявить документы на товар.
Ранее сообщалось, что за одно дерево, незаконно срубленное для новогоднего праздника в защитных лесах, диаметром ствола до 12 сантиметров сумма ущерба составляет около пяти тысяч рублей.
За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность, вследствие чего нарушитель наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет и крупным штрафом.