Толк новости
Общество |

В Алтайском крае так и не создали нацпарк "Горная Колывань", обещанный в этом году

Создание нацпарка "Горная Колывань" откладывается на 2025-2026 годы. По словам экологов, это уже не первый перенос сроков, хотя природный субрегион остро нуждается в защите
Читать в полной версии ➔

Правительство России пока не подписало документ о создании в Алтайском крае особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения "Горная Колывань", хотя ранее в качестве "дедлайна" по этому вопросу назывался 2024 год. В национальный парк должны войти территории Змеиногорского, Курьинского, Краснощековского, Солонешенского и Чарышского районов. По словам экологов, процесс утверждения границ шел трудно и наталкивался на противодействие ряда местных жителей и бизнеса, но ситуация с золотодобычей в Солонешном убедила многих, что природный кластер необходимо взять под особую защиту.

Эколог, эксперт ОНФ и один из идеологов создания нацпарка Алексей Грибков отмечает, что идеи наделить колыванский субрегион особым статусом выдвигались еще в 80-90-х годах прошлого столетия. "Прицельно" вопрос начал обсуждаться после выхода в 2011 году распоряжения Правительства РФ о концепции развития ООПТ федерального значения. Сроки исполнения решения постоянно менялись: в последний раз создание нацпарка анонсировалось на 2024 год. Однако итогового документа нет до сих пор.

"У нас должны были завершить работу по обсуждению и уточнению границ окончательных с учетом всех позиций. Согласовать это с правительством Алтайского края – это обязательная процедура. Согласовать это со всеми органами исполнительной власти федерального уровня, начиная от Роснедр и Минсельхоза, заканчивая Погрануправлением ФСБ, Минобороны… Это занимает огромное количество времени, и это просто не сделано", – заявляет Алексей Грибков.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края в ответе на официальный запрос "Толка" поясняет, что с 2022 года в пяти районах, попадающих в границы "Горной Колывани", велись проектные работы. Их исполнителем выступал Всероссийский научно-исследовательский институт "Экология" при содействии ученых АлтГУ. Причины, по которым затормозился процесс создания ООПТ, в министерстве не называют, отметив, что ее "откорректированная граница направлена в Минприроды России".

"Во избежание включения важных и перспективных территорий в границы проектируемого нацпарка в 4-м квартале 2023 года проведен ряд совещаний по обсуждению с главами муниципальных районов и заинтересованными органами исполнительной власти приемлемых границ <…> Проект положения и уточненные границы от Минприроды России не поступали", – говорится в ответе ведомства.

"Толк" также направил запрос в федеральное профильное министерство. В ответе говорится, что основная сложность в организации национального парка как раз касалась утверждения границ, "обеспечивающих как природоохранную эффективность, так и учет интересов населения и хозяйствующих субъектов". Однако постановление правительства РФ о создании "Горной Колывани" уже готовится.

"Создание заповедной территории запланировано на 2025–2026 годы. На территории национального парка будет ограничена хозяйственная деятельность, что приведёт к снижению антропогенного воздействия на природные комплексы и их восстановлению. На наиболее ценных и уязвимых участках национального парка природная среда будет сохраняться в естественном состоянии. Режим особой охраны и виды разрешенного использования будут определены Положением о национальном парке, которое будет утверждено приказом Минприроды России после его создания", – сказано в письме Минприроды РФ.

Алексей Грибков напомнил, что на землях будущего нацпарка обитает и произрастает около половины Красной книги Алтайского края. Субрегион находится на стыке равнин и гор и включает в себя уникальные природные комплексы, такие как гора Синюха и озеро Колыванское, а также памятники освоения рудного Алтая XVIII-XIX веков. Территорию, убежден эколог, необходимо взять под особую охрану, особенно в условиях активно разворачивающейся золотодобычи: от деятельности старателей уже пострадала экосистема Солонешенского района.

Однако общественные настроения по поводу нацпарка не были однозначными: ряд жителей и предпринимателей высказывали опасения лишиться рыбалки, охотничьего промысла и сбора дикоросов.

Алексей Грибков подчеркивает, что законопослушным гражданам бояться нечего и появление национального парка – залог их же здоровья и благополучия.

"Мы до сих пор получаем обращения людей в поддержку создания национального парка. Это подписи сотен человек – жителей Чарышского, Солонешенского районов – как раз где есть угроза от золотодобытчиков. Добычу полезных ископаемых в нацпарках федеральный закон запрещает. Хозяйственная деятельность, не разрушительная для природы, как и экологический туризм, там разрешены. Можно и рыбу ловить, и ягоды собирать, и скот пасти, и сено косить. Конечно, это будет контролироваться, и как попало это делать нельзя. И браконьерством заниматься нельзя, и рыбу ловить сетями или динамитом глушить – это будет пресекаться. И кому-то, конечно, это не нравится. Традиционное хозяйствование приветствуется, потому что это симбиоз человека и природы", – резюмировал эколог.

Читать в полной версии ➔