Толк новости
Общество |

Как гадать на Рождество и Святки: самые популярные гадания

Между Рождеством и Крещением на Руси по традиции занимались гаданиями. Церковь это не одобряла и даже запрещала, но языческие традиции в культуре были сильнее. Гадания даже описаны в русской классике
Читать в полной версии ➔

Период между Рождеством и Крещением, называемый Святками, считался на Руси подходящим временем для гадания. Несмотря на церковный запрет, люди все равно гадали – об урожае, о судьбе членов семьи, о замужестве или женитьбе.

Поиск второй половинки с помощью гаданий описан даже в русской классике. В балладе Василия Жуковского "Светлана" перечислены сразу много популярных вариантов гаданий:

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали: За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили; В чашу с чистою водой Клали перстень золотой, Серьги изумрудны; Расстилали белый плат И над чашей пели в лад Песенки подблюдны.

Еще в поэме описано гадание с зеркалом: на накрытый стол ставили зеркало, зажигали свечу и пытались увидеть в зеркале суженого, которого "приглашали на ужин".

В "Евгении Онегине" Пушкина говорится о том, что значит "топить воск" и как гадали с помощью подблюдных песен:

Татьяна любопытным взором На воск потопленный глядит: Он чудно-вылитым узором Ей что-то чудное гласит; Из блюда, полного водою, Выходят кольца чередою; И вынулось колечко ей Под песенку старинных дней: "Там мужички-то всё богаты, Гребут лопатой серебро; Кому поем, тому доброИ слава!"...

Существовало много способов увидеть суженого во сне. Например, положить под подушку колодец из спичек со словами: "Суженый, ряженый, дай мне воды испить". С той же целью иногда под подушку клали небольшое зеркало.

Читать в полной версии ➔