На помощь алтайским семьям, которым грозит изъятие детей, выделят 10 млн рублей
Алтайский край получит деньги на борьбу с так называемым социальным сиротством: в течение 2025 года в регион поступит 10 млн рублей по линии федерального уполномоченного по правам ребенка. Средства пойдут на адресную помощь "трудным" семьям, где высок риск изъятия детей. По словам специалистов, родители должны быть мотивированы изменить ситуацию в лучшую сторону, и расходование денег будет контролироваться.
Средства направляются в край по федеральному проекту "Вызов", который призван сократить число детей в социальных учреждениях. В программу вошли 14 регионов с высокими показателями социального сиротства. На момент включения в проект в Алтайском крае в центрах помощи оставшимся без попечения родителей находилось более 1,1 тыс. детей, рассказала уполномоченный по правам ребенка в регионе Ольга Казанцева.
Омбудсмен подчеркивает, что во многих "трудных" семьях ситуацию можно исправить без изъятия детей, за исключением фактов вопиющей безответственности или жестокости. Для этого родители смогут получить адресную помощь до 300 тыс. рублей через алтайское отделение Российского детского фонда.
"Буквально на днях я консультировала районы, где семьям нужно починить крышу и отремонтировать печное отопление, чтобы дети не проживали в государственной организации. Есть возможность использовать эти средства на ремонт, аренду жилья, для найма нянечек. Например, бывают ситуации, когда один отец остался, а мама погибла. Ему нужно финансово обеспечивать семью, а ребенок маленький. Соответственно, встает выбор: или госучреждение, или сидеть с ребенком, но тогда возникнет проблема заработка. И в этом случае из средств фонда мы можем нанять помощника, чтобы сохранить семью", – поясняет Ольга Казанцева.
Деньги также можно будет направлять на реабилитацию родителей от алкогольной и наркозависимости, психологическое сопровождение, наем репетиторов, лечение, покупку лекарств, оплату коммунальных услуг и даже на организацию подсобного хозяйства и приобретение автомобиля, "если его эксплуатация будет содействовать обретению финансовой независимости семьи", сказано в документе о целях материальной поддержки.
Председатель краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова отмечает, что заявители должны показать твердое намерение вывести семью из кризиса и не разлучаться с детьми. Расходование средств будет контролироваться.
"Если, например, ситуация связана с заключением договора на ремонт крыши, которая протекает и создает угрозу всей семье, мы оплачиваем услуги компании по ремонту, а не родители. Здесь мы застрахованы. Если это какая-то помощь в виде покупки теплой одежды, тогда тоже выезд, чеки, документы. К каждой семье будет прикрепляться куратор, который будет вести эту семью на протяжении длительного времени – приходить, контролировать, помогать решать вопросы трудоустройства и так далее", – пояснила Оксана Овчинникова.
Помимо Алтайского края, участниками проекта "Вызов" стали Красноярский, Забайкальский, Пермский, Приморский и Хабаровский края, а также Архангельская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская, Самарская, Свердловская, Тверская и Челябинская области.