Будущий специалист по кадастрам: "Хочу сохранить биоразнообразие Алтайского края"
О том, каких специалистов готовит аграрный вуз, поделилась мнением студентка 4-го курса факультета природообустройства, стипендиат банка Анастасия Молочнюк.
– Анастасия, что для тебя сельское хозяйство, какие перспективы у твоей профессии?
– Представьте, что вы предприниматель, занимаетесь сельским хозяйством. И для вас, безусловно, важно, чтобы каждый гектар приносил максимальную отдачу. Для этого надо знать, где, что и сколько, как использовать с выгодой. Мы помогаем проектировать и планировать использование земель в аграрном секторе и повышать его эффективность. Ещё один интересный пласт – разработка проектов по охране экосистем. Особенно актуально это сейчас, в период изменения климата и деградации земель. Хочется сохранить и приумножить биоразнообразие нашего края. Это очень интересно, на мой взгляд.
– Ты студент 4-го курса факультета природообустройства. Расскажи, что самое интересное в этой специальности сегодня?
– Мне очень нравится выбранная мной специальность "Землеустройство и кадастры" и мой профиль "Кадастр недвижимости". Сейчас появляются новые инструменты учёта и планирования, новые возможности для бизнеса и людей, начинаются работы по внедрению искусственного интеллекта при работе с большими данными. Всё это может изменить в ближайшем будущем способы и методы кадастровой оценки, для залогов по кредитам, например. Ещё у нас в аграрном есть Лётная школа, где обучают на операторов беспилотных летательных аппаратов. Я прошла там обучение. Это еще одно перспективное направление, в том числе и в сфере землеустройства.
– Все говорят, что студенчество – самая счастливая пора молодости. Ты ощущаешь сейчас правдивость этого выражения? Чувствуешь себя счастливой?
– Да, конечно. В студенческие годы открывается очень много возможностей, а наш аграрный университет их только поддерживает. Счастье – это возможность для меня. Например, наш университет поддерживает различные форумы, мероприятия. Мы с моей командой летали в Москву за счёт университета со своим проектом
– Расскажи немного о нём.
– Я была лидером команды, и мы участвовали в интенсиве "От идеи к прототипу" от Университета 20.35 со своим проектом по утилизации и вторичному использованию кофейного жмыха. Суть в том, что мы предложили забирать у кофеен отработанный жмых, который просто выбрасывается тоннами, и делать из него стаканчики для рассады. Они легко разлагаются в почве, служат удобрением для растений, содержат целую группу полезных микроэлементов. С этим проектом мы попали в финал программы "Молодые предприниматели села" и по России заняли 3-е место. С этим же проектом мы участвовали в акселераторе в Томске и в нашем политехе, где вошли в топ-10.
– Можешь дать совет первокурсникам, что надо делать, чтобы стать стипендиатом банка, или получать президентскую стипендию, или еще как-то обозначить свое уважение к вузу и преподавателям?
– Главное – не бояться и пробовать себя в любом деле. Даже неудача – это тоже большой опыт, не все получается с первого раза. Но зато потом это становится ступенькой для побед.
- За что ты гордишься своим вузом, любимый преподаватель, предмет?
– Любимых преподавателей много. У нас на кафедре все преподаватели прекрасные. Наш деканат на факультете природообустройства очень отзывчивый. Да и ректор Николай Анатольевич Колпаков, с которым мы встречались, всегда с пониманием и благожелательно относится к студентам и готов выслушать все наши проблемы, помочь, дать дельный совет.
- Как отпразднуешь Татьянин день?
– 24 января у нас будет торжественное мероприятие, меня будут награждать, я стану "Студентом года" моего факультета. Доверие и признание – это уже праздник!