Толк новости
Общество |

Алтайский край попал в список регионов с наиболее вредным питанием

Подобный рацион можно объяснить тем, что зимой в Алтайском крае проходит сезон большинства полезных продуктов. Также это можно объяснить пищевыми привычками большинства жителей края
Читать в полной версии ➔

Алтайский край попал на 64-ю строчку рейтинга регионов России по качеству питания из 85. В рационе жителей региона оказалось много сахара, жира и соли, сообщается в исследовании портала "Если быть точным".

Согласно данным Росстата, 37,1% энергии жители Алтайского края получают из жиров, 14,2% – из сахара, а суточное потребление соли составляет примерно 2,7 г на 1 тысячу ккал. Соседняя Республика Алтай оказалась на две строчки выше – там едят больше сахара, но меньше соли и жира. ВОЗ рекомендует не потреблять жиров выше значения в 30%, а сахара – 5%, сообщает "КП-Барнаул".

Как правило, из-за сезонности продуктов жители Сибири едят меньше овощей и фруктов зимой, хоть и норма для взрослого человека – 400-500 граммов. Жалобы поступают в основном на помидоры и огурцы, которые "пластиковые" и дорогие. Заменить труднодоступные и дорогие овощи зимой можно, уверены эксперты. Среди вариантов — свекла, морковь, капуста, алтайские ягоды (смородина, облепиха) и ряд других продуктов.

Кроме того, жителям Алтайского края посоветовали сократить в рационе мясные переработанные продукты, чтобы снизить количество соли. Также эксперты рекомендуют потреблять меньше сахара и фастфуда.

Ранее "Толк" писал о том, сколько стоит мясо в Барнауле в январе 2025 года и правда ли оно подорожало.

Читать в полной версии ➔