Толк новости
Общество |

В зоне объектива: как заключенных в Барнауле учили азам фотодела

Занятия творчеством в колонии помогают заключенным начать мыслить позитивно и вернуться в свободную жизнь с новыми навыками
Читать в полной версии ➔

В лечебно-исправительном учреждении №1 в Барнауле осужденные открывают в себе творческие способности. Они развивают навыки съемки, фотографии, устраивают театральные постановки и даже сами создают новости. Кто-то обладал ими на воле, а кто-то научился всему с нуля уже за решеткой. На этой неделе фотокорреспондент "Толка" провел для заключенных мастер-класс по фотографии и рассказал, как подбирать удачный ракурс.

"Любил ловить моменты"

В барнаульском ЛИУ-1 для осужденных открыт кружок корреспондентов. Там они могут проявлять и развивать свои умения, рассказывая о различных мероприятиях, которые проходят в стенах их учреждения. Пространство для творчества ограничено, но это, признаются они, нисколько не мешает.

Один из участников – 21-летний Никита Жарехин. Он осужден почти на шесть лет за распространение наркотических веществ. На воле парень занимался веб-дизайном и даже подумывал о фотографии.

"Не мог заниматься этим профессионально, потому что техника стоит очень дорого. Мне это было не по карману в 16 лет. Поэтому купил себе телефон и делал любительские снимки. Я фотографировал людей и любил ловить моменты. Например, гуляешь с друзьями, нашел подходящую локацию, сфотографировал и пошел дальше", – говорит он.

Парень рассказал, что ему нравятся естественные кадры и искренние эмоции. А то, что он узнал в ходе мастер-класса, будет применять в работе в кружке.

"От фотографа узнал много новых терминов и фишек. Раньше думал, что диафрагма у нас где-то в животе находится, но то, что она есть еще и в камере, для меня было открытием", – поделился Никита.

Абсолютно недилетантские вопросы на занятии задавал 37-летний Андрей Иваненков, который осужден по 228-й статье на 7,5 лет. Мужчина признался, что всегда был творческим человеком, но фото– и видеосъемке научился только в колонии меньше чем за год.

"В один момент мне дали камеру в руки, так как у фотографа не было времени, и сказали снимать мероприятие. Тогда у меня не было представления, как это вообще делать, и я методом проб постарался разобраться во всем. Потом по такой же схеме появились навыки видеосъемки. Теорию тут взять негде, да и учиться проще, когда можешь сразу попрактиковаться. К тому же у нас есть возможность сразу на месте что-либо переделать, если сделали не так", – говорит он.

На свободе Андрей владел студией звукозаписи, он сводил треки другим людям и писал для себя. Сейчас занимается этим в стенах исправительного учреждения. По его словам, срок в колонии дает о себе знать, поэтому его музыка изменилась:

"Поменялось мировосприятие и отношение к жизни. Поэтому треки сейчас более реальные и осознанные, а тексты – глубокие".

"Находят себя в свободной жизни"

Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ЛИУ-1 УФСИН России по Алтайскому краю Сергей Изотов рассказал, что в силу специфики учреждения контингент здесь достаточно молодой, творческий и зачастую очень талантливый:

"Создаем кружки по интересам осужденных. Наиболее продвинутый – кружок корреспондентов. Туда подбираем действительно талантливых ребят, которые продолжают развивать свои навыки. Они принимают участие во множестве всероссийских конкурсов. Являются лауреатами, занимают призовые места. Работа в данном направлении кипит".

Для этого у осужденных есть даже настоящая студия, где они записывают и монтируют новости колонии. Все, что снимают, транслируют по внутреннему телевидению.

Создавать качественный контент им помогает современное оборудование – достаточно мощные компьютеры, фото– и видеокамеры. Техника в учреждении периодически обновляется, недавно здесь появился новый фотоаппарат, который заключенные будут осваивать после проведенного мастер-класса.

Фотокорреспондент "Толка" Виталий Барабаш признался, что ранее о навыках фотографии рассказывал только детям. Подобный опыт стал первым, но, по его словам, очень даже удачным:

"Ребята задавали много вопросов по поводу настроек фотоаппарата и выстраиванию света в студии. Мне понравилось, что они проявляли интерес, это было видно по глазам. Считаю, что мастер-класс удался. В фотографии главное – творческая идея, опыт и вдохновение. С учетом проб и ошибок к ним придет понимание, как делать правильнее. Важно не останавливаться, тогда все будет хорошо".

Вместе с тем творчество, по словам начальника отдела по воспитательной работе, положительно влияет на будущее заключенных:

"Когда люди занимаются творчеством, у них ход мыслей становится другим. Талантливые люди находят себя в дальнейшей свободной жизни. Многие приезжают и обозначаются, что встали на путь исправления, и благодарят. То, что они оступились, было действительно случайностью", – подытожил он.

Читать в полной версии ➔