Толк новости
Общество |

"Урон колоссальный": зоолог из Барнаула рассказал, как выхаживал птиц в Анапе

Барнаульский ученый рассказал, как птицам в Анапе "достается" от мазута и от известного средства для мытья посуды, что происходит с экосистемой и как волонтерство возвращает веру в людей
Читать в полной версии ➔

Барнаульский биолог, специалист по птицам и рептилиям Николай Крымов рассказал, что происходит с экосистемой Черного моря после разлива мазута. Ученый неделю отработал в Анапе в качестве "няньки" для пернатых в специальном стационаре. По его наблюдениям, там используют не вполне последовательные протоколы для лечения и выхаживания подопечных.

Николай Крымов работал волонтером в стационаре по стабилизации птиц в течение недели, с 27 января до 3 февраля.

По его словам, больше всего от разлива мазута пострадали чомги, или обыкновенные поганки. "Досталось" также бакланам, гагарам, чайкам и уткам. Животные поступают в стационар с острой интоксикацией.

"Работал нянькой, или рабочим по уходу за животными, как удобно. В обязанности входило медикаментозное лечение птиц, гигиена, кормление, поение. Время летело очень быстро, вроде только что взял первую птицу, чтобы сделать укол, а уже последнюю кормишь, и время – обед", – рассказал "Толку" зоолог.

В руки ученого птиц передавали после предварительных "душевых" процедур. По словам Николая Крымова, это стало еще одной проблемой: животных в центре моют с использованием популярного бытового средства, которое усугубляет их состояние.

"Моющий препарат FAIRY вызывает раздражение слизистой птиц и губительно действует на микробиоту желудочно-кишечного тракта. Предложенные мной рекомендации перейти на средство Dawn не нашли поддержку", – отметил ученый.

Он пояснил, что данное средство хорошо зарекомендовало себя в подобных экологических бедствиях с разливом нефтепродуктов по всему миру.

По наблюдениям Николая Крымова, в стационаре также не всегда применяются последовательные схемы лечения: например, одновременно с противомикробным и гепатопротекторным препаратами птицам дают сорбент, что мешает лекарствам эффективно всасываться. Тем не менее некоторые рекомендации ученого все же приняли к сведению — например, включили в рецепты пробиотики и аминокислоты.

Зоолог считает, что к процессу слабо подключены квалифицированные ученые-орнитологи и ветеринары и стараниями одних только волонтеров преодолеть последствия катастрофы будет весьма сложно.

"Урон колоссальный! И не только популяции зимующих здесь птиц, но и всей экосистеме. Конечный результат спасения птиц еще далеко впереди, но наша смена помогла немного восстановиться нескольким десяткам птиц. Статистику, конечно же, не вели, не было времени. Думаю, что процесс полной реабилитации птиц должен занять не менее полугода, и выпуск должен быть проведен только после полной линьки, то есть смены пера", – обращает внимание ученый.

Что касается быта самих волонтеров, то он, по мнению собеседника, организован на достойном уровне: приезжих заселяют в гостиницы и турбазы с двухразовым питанием. Местные жители также "подкармливают" добровольцев.

Несмотря на все проблемы, барнаульский ученый считает свой опыт волонтерства бесценным.

"Со мной были очень разные люди: медики, ветеринары, студенты, бизнесмены, музыканты, спортсмены. Например, студентка питерской консерватории Женя родом из Барнаула иногда нам исполняла русские народные песни, аж мурашки от ее голоса по коже! Все без исключения были заряжены на помощь природе, на спасение птиц. Если ты разочаровался в людях – побудь волонтером, и все пройдет", – резюмирует зоолог.

Николай Крымов – также видный специалист по рептилиям и террариумист. Вместе с единомышленниками он участвует в международной программе по сохранению среднеазиатского варана.

Кроме того, сейчас ученый с помощью краудфандинга ведет сбор средств на запуск проекта по сбережению степной пигалицы, или кречетки, находящейся под угрозой исчезновения. В планах – создать карту популяции вида, исследовать места его обитания на предмет пестицидов, провести искусственную инкубацию яиц и по возможности создать в местах гнездования птицы в Угловском районе зону с охранным статусом.

Читать в полной версии ➔