От заката до рассвета: как не попасть в ДТП в темное время суток
Казалось бы, ночью аварий на дорогах должно быть гораздо меньше, чем днем: полупустые трассы, минимум автомобилей и практически нет пешеходов. О том, какие нюансы вождения важно соблюдать, чтобы ночная поездка прошла безопасно и комфортно, читайте в материале "Толка".
Да будет светВ Правилах дорожного движения темное время суток определяется как "промежуток времени от конца вечерних сумерек до начала утренних сумерек". Точные часы в правилах не указаны, поскольку временной диапазон, когда видимость на дороге начинает ухудшаться, зависит от сезона и конкретного региона. И если в крупных городах с наступлением сумерек улицы освещаются достаточно хорошо, то на трассах или в маленьких населенных пунктах единственным источником света порой остаются фары автомобиля. Поэтому, согласно пункту 19.1 ПДД, в темное время суток водитель обязан ездить с включенными световыми приборами.
В зависимости от дорожных условий на трассе разрешено включать как ближний, так и дальний свет фар. Однако есть определенные нюансы. Использовать дальний свет фар можно при условии, что на расстоянии 150 метров нет других автомобилей, иначе есть риск ослепить водителя и спровоцировать аварию. Обстоятельства, при которых необходимо переключиться на ближний свет, прописаны в пункте 19.2 ПДД, к ним относятся:
— въезд на освещенный участок дороги в населенном пункте;
— приближение встречного транспорта на расстояние 150 метров, а также на большем расстоянии, если об этом "просит" другой водитель, "моргая" фарами;
— в любых других случаях, если есть вероятность ослепить водителей других автомобилей.
Также в темное время суток на неосвещенных участках дорог допускается использование противотуманных фар, но только вместе с ближним или дальним светом. На автомобилях с прицепом, а также на буксируемых транспортных средствах должны гореть габаритные огни.
Перед ночной поездкой проверьте исправность всех ламп и убедитесь, что бачок омывателя заполнен.
Держи дистанциюНеправильная оценка расстояния до встречного автомобиля или помехи на дороге – одна из самых распространенных ошибок водителей, приводящих к ночным ДТП. В темное время суток дистанция до объектов кажется больше, чем есть на самом деле, поэтому во избежание столкновения правила дорожного движения обязывают водителей выдерживать интервал до впереди идущего автомобиля. Однако конкретные метрические значения в ПДД не указаны, поэтому оценивать безопасное расстояние до впереди идущего транспортного средства нужно исходя из дорожных и погодных условий, а также скорости, с которой движется автомобиль.
Тише едешь – дальше будешьС наступлением сумерек становится сложнее заметить на дороге препятствие, будь то другой автомобиль, пешеход, животное или выбоина. Поэтому важно соблюдать скоростной режим, особенно на незнакомых трассах. Неправильно выбранная скорость может привести к столкновению, невозможности своевременно совершить необходимый маневр или экстренно затормозить, что приведет к аварийной ситуации.
В ночное время суток на незнакомых дорогах будьте особенно внимательны. Перед поворотами или сужением дороги притормаживайте заранее и плавно.
Обязательно снижайте скорость перед пешеходными переходами в темное время суток. Ночная езда несет в себе множество опасностей, и одна из самых серьезных — это недостаточная видимость. В темное время пешеходы, переходя проезжую часть, могут оказаться в зоне риска, поскольку их трудно заметить на дороге. Освещение проезжей части и пешеходных переходов нередко оставляет желать лучшего, а яркие фары встречного транспорта могут ослеплять водителей, затрудняя реакцию. Снижая скорость, вы увеличиваете свои шансы вовремя заметить человека и имеете возможность вовремя отреагировать.
Главное – не заснутьСадиться за руль следует только после полноценного отдыха — это главное правило для безопасного вождения ночью. Сонливость, усталость и плохое самочувствие при управлении автомобилем могут привести к трагическим последствиям.
Если путь предстоит долгий, избегайте кофе и энергетиков: они дают кратковременный эффект, после которого усталость ощущается еще сильнее. Лучше приоткрыть окно для доступа свежего воздуха и периодически останавливаться, чтобы сделать небольшую зарядку. По возможности — остановиться в специально отведенной зоне отдыха, где можно отдохнуть, перекусить, отремонтировать мелкие неисправности автомобиля и, если есть необходимость, выделить несколько часов на сон. После таких перерывов организму станет легче.
Останавливайтесь правильноНеобходимо обязательно включить габаритные огни, чтобы другие участники дорожного движения смогли вовремя заметить транспортное средство и тем самым избежать аварийной ситуации. В туман или снегопад по правилам, указанным в пункте 19.3 ПДД РФ, обязательно использовать ближний свет и противотуманные фары.
При вынужденной остановке в неположенном месте рекомендуется съехать с дороги на обочину и включить аварийную сигнализацию. Выходить из машины следует в световозвращающем жилете, а перед автомобилем установить знак аварийной остановки на расстоянии в соответствии с требованиями ПДД РФ.
В случае если водителя ослепил свет фар от встречной машины, ему не следует делать резких движений – как правило, зрение восстанавливается в течение нескольких секунд. Если этого не происходит, необходимо включить "аварийку" и остановиться, плавно снижая скорость и не меняя полосу движения.
Как должен вести себя ночью пешеход?Главное правило, которое должен соблюдать каждый пешеход в темное время суток, – это быть видимым для водителя.
Ночью пешеходу следует проявлять особую осторожность и внимательность. Первое, что требуется, – это правильно выбрать одежду. Светлые вещи и отражающие элементы на них помогут стать заметнее на дороге, особенно в условиях недостаточной видимости. Человек в темной одежде будет заметен для автомобилиста за 25-30 метров, в светлых тонах – за 30-40 метров, а при использовании световозвращателей расстояние увеличивается до 150-200 метров при использовании ближнего света фар и со 100 метров до 350 при движении автомобиля с дальним светом фар. При движении по тротуару важно придерживаться правой стороны, а в их отсутствие – идти навстречу потоку транспортных средств как можно дальше от проезжей части. Это позволит лучше контролировать ситуацию и избежать неожиданностей.
Кроме того, "ночной" пешеход должен учитывать особенности освещения. Необходимо избегать участков без достаточного света, а переходить дорогу, только убедившись в отсутствии приближающегося транспорта.
"Пешим участникам дорожного движения следует всегда помнить, что наличие пешеходного перехода не гарантирует безопасность, поэтому при пересечении проезжей части сначала необходимо оценить дорожную обстановку, убедиться в том, что водители заметили вас, а главное – предоставляют вам преимущество. Кроме того, не рекомендуется переходить проезжую часть в наушниках или капюшоне, закрывающем боковой обзор. При движении в темное время суток необходимо использовать световозвращающие элементы, так как именно благодаря таким аксессуаром вы станете заметны водителям на дороге, что поможет им своевременно принять меры по предотвращению ДТП", – обращаются к пешеходам в региональной Госавтоинспекции
Что делать, если при ночной поездке ДТП все же произошлоВключить аварийную сигнализацию, чтобы автомобиль было видно на неосвещенной дороге.
Выставить знак аварийной остановки. Расстояние от него до автомобиля в населенном пункте должно быть не менее 15 метров, а на трассах – не менее 30 метров.
Если есть пострадавшие, вызвать скорую помощь и сотрудников Госавтоинспекции. Если в аварии участвовало не более двух автомобилей и при этом не пострадали люди, имущество третьих лиц и дорожная инфраструктура, то водители вправе оформить ДТП самостоятельно по Европротоколу – упрощенной процедуре оформления страхового случая без участия сотрудников Госавтоинспекции. Для этого необходимо провести фото– и видеофиксацию поврежденных транспортных средств. Снимки и записи понадобятся для обращения в страховую компанию. Кроме того, у обоих участников должны быть учетные записи "Госуслуг" и действующие полисы ОСАГО. Во всех других случаях придется вызывать сотрудников полиции.