Толк новости
Общество |

К новым целям: как депутаты Барнаульской Гордумы выбрали мэра краевой столицы

Выборы мэра и отчет начальника полиции краевой столицы – как прошло знаковое заседание Барнаульской городской Думы 14 февраля 2025 года
Читать в полной версии ➔

14 февраля в краевой столице состоялось первое в этом году заседание Барнаульской городской Думы. За несколько часов народные избранники рассмотрели ряд стратегических и текущих вопросов повестки, в том числе выбрали градоначальника на следующие пять лет. Всего на должность мэра претендовали три кандидата. Абсолютным большинством голосов депутаты вновь поддержали действующего главу Администрации краевой столицы Вячеслава Франка. Подробнее о принятых решениях, – в материале "Толка".

Продолжая взятый вектор развития

Работу по повестке народные избранники начали с представления кандидатов на пост главы городской администрации. На должность мэра краевой столицы претендовали руководитель фракции ЛДПР в Гордуме Алексей Скосырский, директор Алтайского института экономики – филиала Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономик Максим Трухин и действующий глава города Вячеслав Франк. Несмотря на схожесть выбранных векторов в программах развития краевой столицы, у каждого из кандидатов на пост оказалось свое видение решения задач и расстановки приоритетных акцентов.

Так, Алексей Скосырский предложил облегчить труд женщин, имеющих детей, вернуть систему здравоохранения "под городское крыло", популяризировать уважение к рабочим специальностям, провести обновление городского транспорта и перераспределить налоги.

Максим Трухин сделал акцент на развитии сельскохозяйственной деятельности и устранении ряда проблем, мешающих развитию предпринимательства, а также внес предложение открыть в краевой столице вуз имени В.Н. Баварина для подготовки муниципальных кадров.

Действующий мэр краевой столицы Вячеслав Франк в своей речи отметил важность продолжения взятого курса развития города. Он подчеркнул, что для решения главных задач привлекаются самые действенные инструменты: нацпроекты и государственные и краевые программы. Кроме того, он напомнил, что краевой столице удалось увеличить доходную часть бюджета и повысить эффективность его реализации.

"Принятый бюджет – это наша общая программа развития Барнаула. Уверен, мы сохраним такой подход и продолжим развивать потенциал городской финансовой системы", – отметил Вячеслав Франк.

Он также подчеркнул, что в краевой столице завершилась масштабная работа над Генеральным планом развития города, который откроет новые возможности для комплексного развития территорий, в том числе связанных с ликвидацией аварийного жилого фонда. Среди приоритетных направлений работы, Вячеслав Франк назвал дорожную и транспортную сферу, благоустройство территорий, а также создание условий для образования и воспитания подрастающего поколения.

Избрание градоначальника проходило путем открытого голосования, в результате которого депутаты утвердили главой краевой столицы Вячеслава Франка. В ходе заседания он вступил в должность, приняв присягу на верность Конституции Российской Федерации и жителям города Барнаула:

"Я, Франк Вячеслав Генрихович, вступая в должность главы города Барнаула, клянусь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать интересы жителей города, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы и законы Алтайского края, Устав городского округа – города Барнаула Алтайского края и иные правовые акты, добросовестно осуществлять предоставленные мне полномочия"

Вновь избранный глава Барнаула поблагодарил депутатов за доверие:

"Я говорю вам спасибо за ту большую работу, которую мы вместе с вами проделывали. <...> Программа главы – это прежде всего вы, а вы для главы города – это судьба. Другой уже у меня не будет. Поэтому всем вам спасибо за то, что вы сегодня так поддержали меня", – обратился Вячеслав Франк к народным избранникам.

Совместная работа и всесторонняя поддержка

Председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич отметила, что избрание Вячеслава Франка стало важным шагом для дальнейшего развития краевой столицы. Кроме того, она подчеркнула, что его кандидатуру поддерживают не только депутаты, но и жители города.

"Мы не можем не отметить те позитивные изменения, которые произошли в городе Барнауле. Взять хотя бы бюджет, – наш главный финансовый документ, за последние годы он значительно увеличился, выросли собственные доходы. Барнаул активно участвовал в национальных проектах и региональных программах, что очень важно для его развития. Особое внимание уделяется различным категориям граждан, включая многодетные семьи и семьи участников СВО. Также важным достижением стало решение проблем с обеспеченностью местами в образовательных учреждениях. Мы стремимся не только к увеличению количества мест в детских садах и школах, но и к их шаговой доступности", – рассказала Галина Буевич.

Поддержал вновь избранного мэра и руководитель фракции "Единая Россия" в гордуме Вячеслав Перерядов.

"С Вячеславом Генриховичем Франком мы работаем не первый созыв. За это время сформировали слаженный коллектив, прошли непростой период пандемии. И сегодня общим вызовом для всей страны является специальная военная операция. Тем не менее, город продолжает развиваться, стратегические документы по его развитию разрабатываются и принимаются. Эта совместная работа сплотила нас в единую команду, которая является достаточно эффективной и работоспособной".

О плодотворной совместной работе с Вячеславом Франком рассказал и депутат представительного органа муниципалитета Сергей Струченко:

"Депутаты Барнаульской городской Думы отмечают положительные результаты в работе его команды в сфере строительства жилья, благоустройства общественных территорий, мы видим, какая работа сегодня проводится по капитальному ремонту инженерного, коммунального оборудования. Ремонтируются дороги, обновляется общественный транспорт. И я считаю, что то взаимодействие в работе, которое есть сегодня между депутатским корпусом и администрацией города, должно быть продолжено с учетом приобретенного опыта", – подчеркнул народный избранник.

Председатель Общественной палаты города Борис Черниченко отметил, что своими голосами депутаты выразили мнение жителей Барнаула.

"Я знаю Вячеслава Генриховича достаточно давно и присутствовал не на одном его совещании. Поражает его вдумчивость и большая подготовка к рассмотрению вопросов. Я думаю, именно этими чертами и должен обладать управленец", – прокомментировал он.

Снижать преступность и строить школы

Вторым из важных вопросов повестки стал отчет об итогах работы УМВД России по городу Барнаулу за 2024 год. Документ народным избранникам представил начальник регионального ведомства полковник полиции Александр Майдоров. Он подчеркнул, что за отчетный период наблюдается значительное снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, – более чем на 10%, а также на 14% снизилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Положительная динамика, по словам начальника барнаульского УМВД, отмечается и по правонарушениям, связанным с воровством: в половину уменьшилось число краж из жилища, сократилось количество краж из садовых домиков и краж сотовых телефонов. Удалось также снизить и число грабежей. Продолжалась и работа по противодействию незаконному обороту наркотиков: оперативниками было изъято более 27 килограмм запрещенных к обороту веществ, уничтожено 18,5 гектар дикорастущих наркосодержащих растений, пресечена деятельность шести наркопритонов.

Также в рамках заседания был рассмотрен вопрос о проекте соглашения о сотрудничестве между застройщиками и администрацией города по вопросам развития социальной инфраструктуры. Как пояснил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Роман Тасюк, эта мера позволит в бюджете города появиться отдельной целевой строке доходов, денежные средства, с которой будут направляться на возведение на территории краевой столицы объектов местного значения, школ и детских садов.

Остальная часть вопросов касалась внесения изменений в нормативные документы и приведение их в соответствие с действующим законодательством.

Читать в полной версии ➔