В плену непогоды: почему лучше отказаться от дальних поездок во время шторма
Морозы, бураны, снегопады, гололед, накаты, перепады температуры – в холодное время года дорога таит в себе множество опасностей. И хотя кажется, что до весны рукой подать, сибирская зима продолжает показывать свой характер, превращая даже привычные маршруты в настоящие ловушки для водителей. О том, почему важно следить за объявлениями о штормовых предупреждениях и в каких случаях стоит отложить дальнюю поездку – читайте в материале "Толка".
Осторожно… зима!Штормовые предупреждения – это не просто информация о капризах природы, а серьезные сигналы об опасности. В непогоду видимость на трассах может резко упасть до нескольких метров, а риск не справиться с управлением, наоборот, увеличивается в разы.
Гололед – одна из самых коварных зимних опасностей на дороге. Тонкий слой льда, почти незаметный глазу, многократно увеличивает тормозной путь и снижает управляемость автомобилем. Даже незначительное изменение скорости или малейший поворот руля могут привести к заносу и потере контроля над машиной. В таких условиях даже опытный водитель может оказаться в беде: повышается риск столкнуться с другим транспортным средством, вылететь в кювет и застрять вдали от населенного пункта, а это, в свою очередь, чревато не только материальным ущербом, но и серьезными травмами, гипотермией и даже угрозой для жизни.
Представляют опасность для автолюбителей и последствия непогоды: упавшие деревья, опоры линий связи и электропередачи, рекламные щиты и другие слабо укрепленные конструкции.
На время действия штормового предупреждения Госавтоинспекция Алтайского края настоятельно рекомендует автомобилистам воздержаться от поездок и дождаться улучшения погоды или воспользоваться альтернативными видами транспорта.
Осторожность и бдительность!Если отложить поездку нет возможности, водитель должен к ней подготовиться. Перед тем как отправиться в дорогу, необходимо проверить состояние автомобиля, обработать стекла и зеркала средствами, препятствующими обледенению, проинформировать родных и близких о своем маршруте и количестве спутников, а также о времени отправления и предполагаемого прибытия. Не лишним будет также заранее уточнить, какие дороги закрыты для движения.
Что необходимо взять в дорогу:
Канистру с бензином и воронку для заправки; Лопату; Буксировочный трос; Провода для "прикуривания"; Тент, чтобы закрыть решетку радиатора в случае продолжительной остановки; Зарядное устройство, пауэрбанк, GPS-навигатор. Теплые вещи; Воду, перекус;В Госавтоинспекции Алтайского края подчеркивают, что во время непогоды особенно важно соблюдать правила дорожного движения и скоростной режим, держать дистанцию на случай экстренного торможения и избегать резких маневров и обгонов. Чтобы транспортное средство не занесло на снежном накате или обледенелой дороге, тормозить следует плавно, иначе есть риск утратить контроль, а колеса окажутся заблокированными.
При очень плохой видимости или в случае неисправности автомобиля нужно остановиться на обочине, короткими гудками подать сигнал тревоги, включить "аварийку", а затем сообщить о ситуации спасателям или дорожной службе и ждать помощи в автомобиле. При выходе из машины необходимо использовать световозвращающий жилет.
Если автомобиль заглохСамое опасное во время зимы — воздействие низкой температуры на организм человека, вызывающее переохлаждение. Если транспортное средство заглохло в непогоду или безнадежно застряло в снегу, не стоит отправляться на поиски помощи самостоятельно, если вы не уверены, что поблизости есть населенный пункт или пост полиции. При вынужденной остановке следует обозначить автомобиль аварийным знаком, сообщить о себе по телефону 112 или 102 и ждать подмогу. В буран и сильный ветер рекомендуется развернуть машину капотом на ветер и следить, чтобы выхлопная труба не забивалась снегом.
Прогревать автомобиль нужно периодически, экономя топливо, а при наличии нескольких транспортных средств – использовать для укрытия один из них. При включенном двигателе следует периодически приоткрывать стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.
Что делать при столкновенииВ критической ситуации, когда ДТП неизбежно, важно сохранять самообладание. Первостепенная задача водителя – уйти от встречного удара. Самый надежный способ сделать это – прижаться к правой обочине или контролируемо съехать с дороги в кювет или поле, если есть такая возможность. Важно также всегда помнить, что использование ремня безопасности существенно увеличивает шансы на выживание.
В Госавтоинспекции напоминают, что по правилам дорожного движения даже при мелком ДТП сразу после столкновения необходимо остановить машину и надежно зафиксировать ее стояночным тормозом или иными средствами. После это следует включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. В поврежденном автомобиле нужно выключить зажигание и отсоединить аккумулятор, после чего проверить, не вытекает ли бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
Для дополнительного ограждения всех последствий ДТП (осколков стекол, обломков и т. п.) можно использовать подручные предметы, например, огнетушитель или ведро. Если есть пострадавшие, необходимо вызвать экстренные службы и дождаться их приезда.
Важно понимать, что на дороге может случиться всякое. Порой, спеша куда-то по своим делам, можно заметить, что кто-то другой попал в беду. Сломанный автомобиль на обочине, закончившийся бензин, авария или просто человек, который явно нуждается в помощи, — такие ситуации случаются каждый день, и важно не остаться к ним равнодушным, а остановиться и предложить свою помощь.
Это может быть все что угодно: от вызова экстренных служб до предоставления топлива или буксировки. Взаимовыручка на дороге — это не просто жест доброй воли, это то, что может спасти чью-то жизнь. Если вы стали свидетелем ДТП, не проезжайте мимо: ваша помощь может оказаться решающей для пострадавших.
Помните: без острой необходимости во время штормового предупреждения лучше не садиться за руль и не подвергать себя риску.