Депутаты АКЗС провели личные приемы жителей Заринского района
Депутаты фракции "Справедливая Россия – За правду" в АКЗС посетили Заринск и Заринский район, чтобы помочь местным жителям найти решение их проблем.
Депутат АКЗС, секретарь бюро Совета реготделения партии Евгения Боровикова провела личные приемы граждан в Заринске, селах Новомоношкино, Новокопылово, Гоношиха, станции Шпагино. Помогал ей в этом юрист регионального отделения Юрий Майер. Депутат АКЗС Александр Николайчик помогал жителям сел Гришино, Верх-Камышенка, Комарское, Новозыряново, Воскресенка. Народные избранники уже направили депутатские запросы в соответствующие инстанции.
Так, жители Заринска рассказали о трудностях получения льгот по оплате капитального ремонта по достижении возраста 70 лет. Другой заявитель пожаловался на соседний участок, который вносит коррективы в использование собственной земли. По словам сельчанина, рядом с ним расположена заброшенная территория, которая поросла деревьями. Семена с этих деревьев разлетаются по округе и попадают на участок заявителя.
В Новомоношкино местный житель пришел к Евгении Боровиковой с "пенсионным" вопросом. Мужчина рассказал, что ему отказывают в перерасчете пенсионного обеспечения и установлении льготы за сельский стаж, так как компетентный орган не засчитал определенные периоды его работы. В целях проверки законности такого отказа был направлен ответ в краевую прокуратуру.
Жителей станции Шпагино волнуют нечищеные дороги и мусор, который несвоевременно вывозится с некоторых улиц. Также сельчане рассказали Евгении Боровиковой о переполненном местном кладбище. Люди переживают, что совсем скоро у них не останется мест для захоронений, и видят необходимость в расширении территории кладбища. Другие заявители задавались вопросом, почему им приходится вывозить дрова из Хмелевки, которая находится достаточно далеко от их населенного пункта. А собственники квартир двухэтажки пожаловались на отсутствие капитального ремонта, который, по их словам, они оплачивают. Евгения Боровикова направила все запросы в компетентные органы и дала необходимые консультации.
Ненормативное состояние дороги от трассы до населенного пункта протяженностью около четырех километров волнует заявителей из села Гоношиха. Как и вопросы о сроках газификациях. Евгения Боровикова также направила необходимые запросы в соответствующие инстанции.
С не менее острыми вопросами пришли на прием к Александру Николайчику. В селе Комарском сложная ситуация с приобретением угля и получением компенсации. Уголь поставляет местным жителям предприниматель, которого уже, по словам заявителей, оштрафовали за стоимость угля, превышающую норматив, принятый в Алтайском крае. Предприниматель в цене уступить не готов, так как ему будет экономически нецелесообразно доставлять и продавать в селе уголь. Но в связи с тем, что цена превышает нормативную, заявители, по их словам, не могут получить компенсации. Депутат направил запрос в соответствующие инстанции, чтобы остановить этот замкнутый круг.
В Гришино отсутствует мобильная связь и Интернет. В некоторых домах стоят стационарные телефоны, но люди постепенно от них отказываются, так как их стоимость кажется им дорогой. Чтобы сделать звонок без перебоев или "поймать" Сеть, необходимо подняться в гору. Интернет есть в библиотеке и школе, но и там он работает плохо. Также местные жители недовольны высокой стоимостью дров. Мало того что людям нужно нанять человека, который подготовит для них дрова, также необходимо заплатить за доставку из дальнего населенного пункта, которая тоже выходит дорого. Подготовка к зиме сельчанам обходится, по их словам, в 20 тысяч рублей и выше.
Еще одна актуальная проблема – отсутствие автобусного сообщения. Во многие населенные пункты "автобусы не заходят", жалуются местные жители. А в других если и заходят, то стоимость проезда растет достаточно стремительно. Например, в Новозыряново за последнее время она увеличилась в 1,5 раза. Раньше проезд стоил 200 рублей, сейчас 250 рублей, а с марта, по словам заявителей, цена составит уже 300 рублей. В селах работают такси, но проезд на нем обходится людям "в копеечку". Чтобы проехать на такси в одну сторону, нужно отдать 1000 рублей, а иногда и больше.
Много вопросов было связано с пенсионными начислениями. Одним заявителям не досчитали трудового или сельского стажа, другим не учли учебу. Также людей смущает разница в размерах пенсии: пенсионеры с большим трудовым стажем получают пенсию меньше минимального размера, установленного в крае. У других пожилых людей, которые имеют более скромный трудовой опыт, размер пенсии выше. Александр Николайчик уже разбирается с этой проблемой.
Было много и других проблем. Николайчику рассказали, что не могут получить звание "Ветеран труда", что в некоторых селах нет аптеки, дороги не чистятся, несвоевременно получают технические средства реабилитации и так далее. По всем обращениям депутат направил необходимые запросы в соответствующие инстанции.