Истребителей тараканов и крыс обязали оформлять лицензию: что делать барнаульцам
С 1 марта фирмам, которые занимаются травлей вредителей (оказывают услуги дезинфекции, дезинсекции и дератизации), запрещено работать без лицензии – этого теперь требует федеральный закон. Реестр легальных "киллеров" для насекомых и грызунов будет вести Роспотребнадзор: проверять качество и безопасность "химии" и квалификацию сотрудников. Например, с сентября в штатах компаний обязательно должны присутствовать работники с высшим медицинским или биологическим образованием. В барнаульских фирмах меры считают оправданными, так как на рынке появилось много недобросовестных игроков, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни людей.
Дезинсекция – уничтожение насекомых, дератизация – уничтожение грызунов. "Мама – в токсикологию, собака – сдохла"Недавняя трагедия в Красноярском крае показала, насколько опасна при неправильном использовании даже общедоступная "химия", не говоря о профессиональных ядах.
"У мамы моей знакомой соседи решили потравить клопов. Вызвали службу, те обработали, не предупредили соседей вообще, хотя были обязаны. Было лето, к ним запах поднялся через два этажа. Чем-то из группы ФОСов травили – тем, что запрещено для применения в многоквартирных домах. В итоге мама у знакомой попала в токсикологию. А у соседей через стенку сдохла собака", – рассказывает гендиректор компании "Эксперт микс" Надежда Палкина.
ФОС – фосфороорганические соединения, яды нервнопаралитического действия."Были такие случаи, к сожалению: в одном из регионов препаратами, которые предназначены для фумигации зерна, обработали подвал жилого дома, и привело это к летальным исходам. Реально умерли люди!" – добавляет директор фирмы "Ультрадез" Алексей Жигало.
Чтобы избежать таких рисков, государство и вводит с 1 марта лицензирование.
Разрешение на истреблениеУ юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), профессионально борющихся с бытовыми вредителями, на оформление лицензии остается меньше недели. Это значит, что потребители, вызывая такую службу, теперь смогут запросить у сотрудников документы и убедиться, что они работают легально.
Соискателям лицензии нужно соблюсти ряд требований: фирма должна располагать помещениями для хранения и приготовления химпрепаратов (они не могут размещаться в жилых домах), оборудованием и техникой, средствами индивидуальной защиты, программой производственного контроля.
Кроме того, в сентябре вступит в силу еще одно предписание, по которому компании будут обязаны принять в штат хотя бы одного сотрудника с дипломом медика или биолога, прошедшего профподготовку по специальности "дезинфектология".
Лицензирование проводит Роспотребнадзор: компании, прошедшие процедуру, вносятся в специальный реестр. Каждые три года им нужно будет подтверждать свое соответствие. Нарушителям требований грозят административные штрафы: должностным лицам – от 5 до 10 тыс. рублей, ИП – от 4 до 8 тыс., организациям – от 100 до 200 тыс.
В случае грубых нарушений деятельность компании могут приостановить на 90 дней. При инцидентах с серьезными последствиями для здоровья людей, как и сейчас, не исключена и уголовная ответственность.
"Вытравить" недобросовестныхОрганизации, с которыми удалось поговорить "Толку", об обязательном лицензировании отзываются положительно: по их словам, это минимизирует риски как для здоровья потребителей, так и для репутации добросовестных компаний.
Для тех, кто работает не в кустарных условиях, оформление разрешительных документов не представляет сложностей, считает руководитель "Дезцентра" Сергей Стреляев:
"Требований много, все не перечислишь. Роспотребнадзор приходит и проверяет все по списку: средства индивидуальной защиты, хранение препаратов, оборудования. Чтобы это не было "на коленке". Плюс помещение надо подготовить – моющие поверхности, вытяжки. Для тех, кто давно на рынке и ответственно работает, это недорого. А если это студенты, которые ходят с дачным опрыскивателем, то им, конечно, будет накладно".
В Барнауле, согласно справочнику 2ГИС, работает более сотни фирм по борьбе с насекомыми и грызунами. Кстати, целый ряд таких компаний пытается "мимикрировать" под государственную санэпидслужбу, используя в названиях аббревиатуру "СЭС", – вероятно, для повышения доверия потребителей.
"Много организаций-агрегаторов. Они находятся где-то в Москве и Питере. Это просто call-центры, которые принимают звонки и отдают местным дезинсекторам заявки за энную стоимость, и они часто представления никакого не имеют об этой деятельности. Звонят местным – кто свободен, тот возьмет. А кто это будет? Юнец неопытный или нормальный дезинфектор? Ладно, когда по квартирам ходят неквалифицированные дезинсекторы. А если это детский сад, школа, больница?" – продолжает Сергей Стреляев.
По словам экспертов, нередко службам приходится "расхлебывать" последствия работы своих предшественников: если ранее были подобраны неэффективные препараты, у выживших насекомых или грызунов развивается иммунитет, и окончательно уничтожить их популяцию становится крайне сложно. По этой же причине, кстати, специалисты советуют не заниматься самодеятельностью при обнаружении неприятных полчищ.
"У всех насекомых возникает привычка. На этом фоне периодически меняется состав химии. За этим надо постоянно следить, посещать мероприятия, повышать квалификацию. За многими частными компаниями приходится переделывать работу", – констатирует дезинфектор "Эксперт микс" Денис Савинов.
"Многие препараты в общем доступе, и вот это очень плохо. Мы их можем купить на OZON, на Wildberries. Яды острого действия спокойно там продаются. Тут надо было, по-моему, не за лицензию браться, а запрещать продавать эти препараты физическим лицам", – считает сотрудница "Алтайского центра дезинфекции и дератизации" Алена Ботова.
"Земля – планета насекомых"Тараканы, постельные клопы или муравьи далеко не всегда выбирают на поселение "маргинальные" дома и кварталы, обращают внимание собеседники "Толка".
Хотя чаще всего заявки поступают из определенных районов, например, с Потока или Южного, говорит Сергей Стреляев.
"Очень большой процент обращений по заселенности тараканами. Их приносят даже из магазинов в квартиры, и это "счастье" очень быстро плодится. Очень большой процент заселенности клопами. Небольшой – по блохам есть. Но там, где блохи, обычно есть еще и крысы. Это те самые блохи, которые живут на кошках и собаках, они также обитают и на шерсти мышей. Если это частный дом, под полом которого живут грызуны, то здравствуйте, блохи. Они тоже кусаются", – добавляет Надежда Палкина.
Есть мнение, что тараканы резко исчезли в начале столетия, испугавшись излучения от сотовых телефонов и микроволновок. Но Алексей Жигало считает, что просто так проявился один из жизненных циклов насекомых и что откровенно антисанитарные места они никогда не покидали.
"Лет 5-7 назад 90% заявок среднегодовых касались тараканов. На клопов были единичные заказы. Сейчас ситуация изменилась кардинально: чуть ли не половина заказов приходится на клопов. С чем это связано? У каждого свое мнение. Официальных разъяснений того же Роспотребнадзора я не встречал. Но не надо забывать, что земля – планета насекомых", – продолжает предприниматель.
Комментируя популярную "конспирологическую" теорию о том, что насекомых в подъезды якобы подбрасывают сами дезинсекторы и что появление в подъезде рекламы дезинсекционных услуг неслучайно, специалист отмечает: исключать такое нельзя, но в целом это маловероятно.
"Представьте: поступает заявка на обработку квартиры. Естественно, все живое хочет жить. В зависимости от препарата и способа обработки выживет процентов 10. И они разбегутся в том числе к соседям: достаточно щели в полмиллиметра, чтобы даже взрослая особь могла проползти из одной квартиры в другую. А специалисты понимают, что наверняка будут еще зараженные квартиры, и свою рекламу точечно размещают. И люди, увидев тараканов, а потом объявление, причинно-следственную связь путают. Но это только мое мнение", – резюмирует Алексей.
"Толк" направил запрос в краевое управление Роспотребнадзора с просьбой прокомментировать, как идет процедура лицензирования, какие фирмы ее не пройдут и насколько часто в крае по вине сомнительных дезинсекторов случаются отравления и прочие инциденты.