Общество |
Читать в полной версии ➔
Наступает Масленица: как отметить Масленичную неделю по всем правилам
Изначально Масленица была языческим праздником в честь уходящей зимы и приходящего тепла. С приходом христианства смысл события изменился, и теперь Масленица - время подготовки к Великому посту
Читать в полной версии ➔
Заканчивается зима, и наступает Масленица – целая неделя народных гуляний, приготовления блинов и походов в гости. У верующих этот период сопровождается подготовкой к Великому посту.
Даты Масленичной недели из года в год немного сдвигаются. Они приурочены к Великому посту, а он – к Пасхе, которая всегда отмечается только в воскресенье, но в разные даты. И получается, что даты "блинных" праздников зависят от даты Пасхи.
В 2025 году Масленичная неделя – с 24 февраля по 2 марта.
У каждого дня Масленичной недели свое название и свои традиции.
Понедельник так и называется – Встреча. В первый день Масленичной недели делали соломенное чучело, проводили уборку, заканчивали приготовления к народным гуляньям и пекли первые блины. Во вторник – на Заигрыши – проходили смотрины невест. Начинались народные гулянья. В среду – на Лакомки – зять приходил к теще на блины и приводил с собой других гостей. В четверг наступал Разгуляй. Все хозяйственные работы прекращались, начинались самые массовые народные гулянья. Пятница – Тещины вечерки. Пятый день Масленицы был посвящен визитам старшего поколения к детям. В пятницу Масленичной недели теща приходила в гости к зятю с ответным визитом, причем брала с собой компанию подруг. Суббота – Золовкины посиделки. Накануне самой Масленицы молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Воскресенье – Масленица. В этот день принято сжигать чучело Масленицы, устраивать народные гулянья и последний раз перед постом есть молочную пищу.