Толк новости
Общество |

Прицельная наценка. Мощный скачок цен на электричество миновал Алтайский край

Прицельная наценка. Мощный скачок цен на электричество миновал Алтайский край
По всей видимости, новая градация тарифов на электроэнергию коснулась лишь тех, кто, скорее всего, не заметит "утолщения" квитанций
Читать в полной версии ➔

Похоже, Алтайский край оказался среди регионов, которые все-таки обошла стороной новая коммунальная проблема – неожиданное повышение цен на электроэнергию. Напомним, что с этим столкнулись жители частных домов в других субъектах. С чем связано это явление и почему на Алтае его пока не заметили – в материале "Толка".

Внезапный скачок

О росте цен "за свет", коснувшемся частных домов, в феврале рапортовал целый ряд федеральных изданий. "Запустил" же тему, по всей видимости, телеграм-канал Shot.

"Как выяснила SHOT ПРОВЕРКА, владельцы частных домов, которые топятся на электрокотлах, оказались шокированы новой системой оплаты потребления электроэнергии. Некоторым жителям Ямало-Ненецкого автономного округа пришли платёжки на сумму от 35 до 50 тысяч рублей за январь, как рассказали нам местные. В тёплом Краснодарском крае – до 30 тысяч, хотя всего месяц назад они оплачивали электричество по цене в 2,5 раза ниже", – сообщал ресурс.

В публикации также связывают скачок цен с "новыми тарифами" для домов, которые якобы можно (но очень и очень непросто) пересмотреть. Речь, очевидно, идет также об упомянутых в материале ценовых диапазонах электроэнергии, варьирующихся в зависимости от потребления этого ресурса.

В дальнейшем эту информацию радио "Комсомольская Правда" прокомментировала заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева.

"Минэнерго поставило регионы перед выбором: либо они ликвидируют перекрестное субсидирование по электроэнергии, либо пусть вводят дифференцированные тарифы для населения", – отметила Разворотнева.

Цены на электричество для коммерческих потребителей, по словам депутата, значительно выше, чем для населения. За счет высоких цен для бизнеса, как уточнила Разворотнева, как раз и финансируется "обычный" потребитель.

Однако под видом "некоммерческого" потребления нередко скрывается бизнес, причем энергозатратный, в том числе майнинг криптовалют, что приводит к дисбалансу. И чтобы его исправить, ФАС и порекомендовала регионам ввести "градацию" тарифов.

Только для "избранных"

Конкретно в Алтайском крае шквала жалоб из частных домов, похоже, не наблюдается, даже несмотря на традиционную болезненность первых "посленовогодних" квитанций.

Так, по словам депутата АКЗС и коммунального эксперта Людмилы Сусловой, "нехватка" электричества для эксплуатации электрических котлов в домах вызывает сомнения. Потому как средний дом для отопления просто не потребляет электроэнергии в "коммерческих" масштабах. Обращений от граждан в городах или сельской местности, связанных с этой проблемой, к депутату не поступало.

"Коммерция и предприниматели у нас тоже давно оплачивают по тарифу для юридических лиц", – отмечает Суслова.

По мнению эксперта, ценовые диапазоны коснутся лишь единиц. Чтобы "намотать" те же три тысячи киловатт по счетчику электроэнергии в отоплении, по мнению депутата, должен быть "огромный коттедж" площадью в 700-800 квадратных метров с баней, отапливаемым бассейном и теплицами.

"Те, кто имеет такой имущественный комплекс, навряд ли заметят увеличение тарифа", – полагает Людмила Суслова.

Собеседница также отмечает: так или иначе, речь об увеличении сумм в квитанции заходит практически каждый год. И каждый год оно объясняется достаточно просто: период снятия показаний приборов учета в январе несколько больше, чем в другие месяцы.

Читать в полной версии ➔