В России шоколадные плитки подорожают и "похудеют"
В России повышаются отпускные цены на кондитерские изделия на 5-15%. Все потому, что за последний год стоимость отдельных ингредиентов возросла в 2-3 раза, сообщает "Коммерсант".
Фабрики "Нева", "Микаелло" и "Сладкая слобода", производящие зефир, мармелад, пастилу, орехи и фрукты в шоколаде, печенье, уже уведомили ретейлеров о повышении цен. "Сладкая слобода" и "Микаелло" увеличили стоимость на 6-15% и 5-10% соответственно. "Нева" информацию о новой ценовой политике не предоставила.
Производители объясняют такой шаг подорожанием сырья. Так, к примеру, "Нева" указывает, что стоимость яблочного пюре увеличилась на 96%, арахиса – на 50%, а изюма – на 35%. Какао-порошок вырос в цене более чем втрое, заменитель какао-масла – на 32%, ароматизаторы и красители – на 25%, пектин – на 23,8%.
Ранее сообщалось, что в Алтайском крае говядина за неделю подорожала почти на 20 рублей.