Толк новости
Общество |

Жителей Алтайского края просят привиться от энцефалита, пока клещи в оцепенении

Жителей Алтайского края просят привиться от энцефалита, пока клещи в оцепенении
Алтайский край относится к регионам, которые являются природными очагами клещевого вирусного энцефалита, поэтому обезопасить себя будет не лишним
Читать в полной версии ➔

В 2025 году энтомологи прогнозирует в Алтайском крае высокую численность и активность клещей. Пока они находятся в состоянии холодового оцепенения в почвенной подстилке, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

С установлением стойких плюсовых температур воздуха и появлением первых проталин клещи проснутся и их активность начнет нарастать. В то же время в Telegram-канале "Блогерша Рубцовск" уже пишут, что в этом году из-за теплой зимы клещи проснулись раньше: в Рубцовске после возвращения с прогулки мужчина обнаружил на одежде активного членистоногого.

По итогам эпидемического сезона 2024 года в медицинские организации края с жалобами на присасывание клещей обратились около 7 тысяч человек, из них 19 заболели клещевым энцефалитом. Это тяжелая вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему и приводящая к развитию парезов и параличей. Тяжелые осложнения могут завершиться смертью.

Наиболее эффективное средство защиты — прививка. Она снижает риск заражения и защищает от появления осложнений.

В настоящее время в крае продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита, проводится вакцинация и ревакцинация населения. Получившим первую прививку осенью, необходимо завершить вакцинацию в марте – первой декаде апреля, не менее чем за две недели до начала сезона активности клещей.

Тем же, кто еще не привит, нужно провести курс экстренной вакцинации – две прививки с интервалом в один месяц, в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся один раз в три года.

Читать в полной версии ➔