Толк новости
Общество |

Что делать, если на работе задерживают зарплату: инструкция

Если зарплату задерживают, то, согласно нормам законодательства, работники могут требовать компенсацию. А если деньги не платят больше 15 дней, можно приостановить работу
Читать в полной версии ➔

Задерживать зарплату – незаконно. Закон предусматривает несколько вариантов, как поступить в случае, если деньги не платят вовремя. Рассказываем, как работники могут защитить свои права.

Если зарплату не платят меньше 15 дней, нужно написать заявление в двух экземплярах с требованием выплатить деньги. Один из них нужно отдать работодателю, а на втором попросить поставить отметку о получении и сохранить у себя. Если выплаты не начислят в течение 15 дней от дня зарплаты, можно подать жалобу. Если деньги задерживают больше 15 дней, можно направить жалобу в трудовую инспекцию. Это можно сделать онлайн через сервис "Сообщить о проблеме" на портале "Онлайнинспекция.рф" или лично в территориальной гострудинспекции.

По закону после 15 дней задержки зарплаты можно временно перестать работать. Перед этим нужно уведомить работодателя в письменном виде.

На работу полагается вернуться на следующий день, как перечислили деньги или пришло уведомление о намерении это сделать.

Такого права нет у некоторых категорий работников — например, госслужащих и сотрудников скорой помощи.

Если зарплату задерживают надолго, вам обязаны выплатить компенсацию, также можно потребовать возмещения морального вреда.

Образцы всех необходимых заявлений можно найти на сайте "Онлайнинспекция.рф".

Читать в полной версии ➔