Толк новости
Общество |

Правила мотоциклиста. Что нужно знать каждому водителю двухколесного транспорта

Езда на мотоцикле требует ничуть не меньше осторожности, чем управление автомобилем, а риски, с которыми сталкивается водитель, могут оказаться даже выше
Читать в полной версии ➔

С наступающим потеплением любители двухколесного транспорта в Алтайском крае понемногу готовятся открывать мотосезон. Немало и тех, для кого он станет первым в жизни, а кто-то, возможно, всю зиму мечтал о том, как оседлает "железного коня". Что необходимо знать каждому мотоциклисту независимо от опыта и стажа – в материале "Толка".

Только с правами

Начать, пожалуй, стоит с напоминания: вождение любой мототехники, вопреки неверным стереотипам, требует прав. Однако конкретная категория водительского удостоверения зависит от того, какой именно разновидностью транспорта вы намерены управлять.

Так, для вождения скутеров и мопедов потребуются права категории "М", если объем двигателя этой техники не превышает 50 кубических сантиметров. Если превышает – уже нужны права категорий "А1" (если объем до 125 кубических сантиметров) и "А".

Для "настоящих" мотоциклов подойдут только права категории "А". Однако существует и возрастное ограничение: если права, необходимые для управления мототехникой с малым объемом двигателя можно получить с 16 лет, то права на действительно "мощный" мотоцикл доступны лишь с 18 лет.

"Госавтоинспекция призывает родителей подростков не допускать детей, не имеющих водительского удостоверения соответствующей категории, до управления транспортными средствами, так как незнание ПДД РФ и отсутствие навыков вождения зачастую приводят к печальным последствиям на дороге", – подчеркивают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Головной убор

На мотоцикле и мопеде нельзя ездить без шлема. Это требование предписывает пункт 2.1.2. Правил дорожного движения. Шлем должен быть обязательно в застегнутом состоянии, а использование велосипедных, строительных или каких-либо других, не приспособленных для езды на мотоцикле, шлемов не допускается.

Штраф за езду без шлема составляет одну тысячу рублей. Нельзя также перевозить на мотоцикле и пассажиров без шлема. Впрочем, на правилах перевозки пассажиров стоит остановиться подробнее. Так, нельзя перевозить пассажиров в принципе, если водительский стаж не достигает двух лет. Нельзя перевозить на мотоцикле сзади и детей до 12 лет.

Нужно отметить: иная защитная экипировка – налокотники, наколенники и т. д. – для езды на мотоцикле по закону обязательной не является. Однако это не повод отказываться от нее, так как она может сохранить здоровье водителя.

Не такси

Остальные же требования к езде на мототранспорте в целом достаточно универсальны и во многом совпадают с требованиями, предъявляемыми к автомобилистам.

Так, права на мотоцикл нужно всегда иметь при себе, как, кстати, страховку и СТС. Разумеется, нельзя садиться за руль мотоцикла нетрезвым.

Что же касается непосредственно движения, то мотоцикл, как и автомобиль, имеет скоростные ограничения. В городе нельзя ездить быстрее 60 км/ч, за городом — быстрее 90 км/ч, на автомагистрали – быстрее 110 км/ч. В жилых и велосипедных зонах скорость должна быть снижена до 20 км/ч.

"Большинство аварий с участием двухколесного транспорта происходит по причине нарушения скоростного режима, правил маневрирования, управления транспортным средством лицами, не имеющими права управления, несоблюдения безопасной дистанции. Зачастую водители и пассажиры не пользуются шлемами и другими средствами защиты", – отмечают в Госавтоинспекции Алтайского края.

Нельзя на мотоцикле перемещаться по разметке, а также ездить между рядами проезжей части, если это создает помехи другим водителям.

"Помните, что дорога – это зона повышенной опасности, и пренебрежение правилами ведет к тяжелым последствиям", – обращаются к водителям мототехники в Госавтоинспекции Алтайского края.

2W5zFK7Wowe

Читать в полной версии ➔