Толк новости
Общество |

Депутат Госдумы и общественники посетили Рубцовский теплоэнергетический комплекс

В рамках экскурсии по Южной тепловой станции гостям рассказали о работе, направленной на улучшение экологических показателей
Читать в полной версии ➔

Депутат Государственной Думы Анжелика Глазкова вместе с общественниками ознакомились с Рубцовским теплоэнергетическим комплексом в рамках экскурсии по Южной тепловой станции. Директор рубцовского подразделения СГК Максим Новов рассказал о реализованных инвестиционных проектах: масштабной модернизации генерирующего оборудования, ремонте и обновлении газоочистных установок и работе по снижению выбросов.

Особое внимание было уделено вопросам экологии. Так, в рамках концессионного соглашения между краевым правительством, Сибирской генерирующей компанией и администрацией Рубцовска, действующего с 2017 года, контроль качества атмосферного воздуха — приоритетное направление работы алтайских энергетиков.

Директор РубТЭКа рассказал о результатах работы, направленной на снижение пыления угольного склада, расположенного на территории станции. В ноябре 2024 года по периметру склада были возведены пылеветрозащитные экраны высотой 12 метров и общей протяжённостью 197 метров.

"Металл, из которого собраны экраны, особым образом профилирован и перфорирован – это ключевой фактор, объясняющий принцип их работы: запылённый ветер проникает сквозь экран, за которым образуются многочисленные микровихри на кромках отверстий, и резко снижается скорость ветра. В микровихрях пыль сепарируется и оседает сразу за пылеветрозащитными экранами, не покидая территорию склада", – отметил Максим Новов.

Новые экраны эффективно улавливают угольную пыль при перевалке угля – это подтверждено результатами многочисленных проб воздуха вблизи Южной тепловой станции в рамках госконтроля надзорными органами.

Эффективность защитных экранов повышается за счёт снижения высоты падения угля при разгрузке, также учитывается направление ветра – при неблагоприятном южном ветре разгрузка на предприятии запрещена. В целом комплекс мероприятий СГК по улучшению экологической обстановки в Рубцовске позволил снизить выбросы в атмосферу на 18% за последние два года.

Также Максим Новов озвучил план ремонтных работ на тепловых сетях Рубцовска, предстоящих гидравлических испытаниях трубопроводов на прочность и плотность, а также подчеркнул, что в прошлом году при диагностике теплосетей СГК впервые применила метод акустического резонанса с помощью робота-сканера.

Новый метод помог выявить и заранее предотвратить места потенциальных повреждений на теплосетях. В текущем году диагностика роботом будет продолжена и охватит 5 км трубопроводов.

Встреча прошла в режиме диалога, гости поблагодарили энергетиков и отметили их ежедневный вклад в надёжное теплоснабжение Рубцовска.

Читать в полной версии ➔