Искусство обмана: как распознать "жучки" и скрытые камеры невооруженным глазом

Найти поддельную банкноту, обнаружить "жучки" и скрытые камеры – всему этому учат студентов в Алтайском промышленно-экономическом колледже. Здесь же в рамках проекта "Журналист меняет профессию" барнаульским корреспондентам рассказали о том, как без помощи специальных приборов определить, что за вами шпионят или пытаются обмануть. Рассказываем самые неочевидные лайфхаки, которые могут пригодиться в быту.
Обнаружить "прослушку"Студенты колледжа по направлению "Информационная безопасность" учатся защищать информацию при помощи различных вспомогательных технических средств. Они умеют находить прослушивающие устройства в самых неочевидных местах.
"Наша с вами речь, наши разговоры – это тоже механические волны. И вот такие механические волны, если вы будете говорить достаточно громко, тоже можно отследить", – говорит первокурсник Денис Якутов.
Молодой человек рассказал, что "жучок" можно найти даже без специальных устройств.
"Если у вас есть необходимость найти такое устройство, то это, как я уже сказал, обычные механические волны. И они распространяются на частоте радиоволн. То есть вы можете взять обычный телефон, включить там радио и попытаться поиграться с частотой. И в конце концов сможете попытаться услышать какой-нибудь разговор. Но чаще всего вы будете слышать шум и небольшие такие помехи. Если такое есть, то, скорее всего, где-то тут есть подобное устройство", – объяснил он.
Денис пояснил, что, проводя такой эксперимент, человек вряд ли услышит специфичный писк, какой издает специализированное устройство. Скорее это некий стук, как будто кто-то говорит, но где-то очень далеко и с сильными помехами.
Но важно не поддаваться панике, потому что суть прослушивающих устройств заключается в том, что они смешиваются с другими простыми волнами и как-то пытаются с помощью них скрываться. Поэтому их можно спутать с обычными помехами.
"Информационная безопасность – очень комплексная профессия, которая требует большого количества знаний не только в своей определенной узконаправленной сфере, но и в других сферах, таких как физика, программирование и тому подобное", – добавил студент.
На вопрос журналистов о том, а как распознать, что кто-то пытается вклиниться в телефонную линию, Денис ответил так:
"Просто так вклиниться в телефонную линию не получится, потому что наши с вами службы очень хорошо работают. Они отслеживают все такие каналы, чтобы никто посторонний не мог в них войти. Но если вдруг такое произойдет, это сразу же будет видно на специальной аппаратуре и будут приняты меры. На этот счет переживать совершенно не стоит".
Где искать скрытые камеры?Другой студент этого направления рассказал о том, как с помощью нелинейного локатора они учатся обнаруживать скрытые записывающие элементы.
"Даже если подслушивающее устройство не имеет прямого электропитания, он все равно может обнаружить его", – пояснил он.
Студенты рассказали, что найти некоторые камеры можно даже при помощи камеры на обычном сотовом телефоне. Чтобы проверить, записывает ли она вас, достаточно навести на нее камерой телефона и посмотреть, будут ли на экране чуть заметные блики. Если да, то ответ положительный.
А вот прятать микрокамеры могут на любом черном фоне. Например, в цветочном горшке рядом с землей, в офисном кресле, рядом с монитором и так далее.
"В целом, где угодно, в каких-то не очень очевидных местах – в вентиляции, внутри системных блоков, под столом, в тумбочках, в игрушках. То есть везде, где только можно. Насколько фантазии хватило у человека", – добавили в колледже.
Признаки фальшиСпециалисты направления "Банковское дело" обучают студентов базовым навыкам работы в банке. Здесь есть даже собственный учебный центр, где можно отработать знания на практике.
Одним из важных направлений является работа с деньгами, а именно установка их подлинности. Учащиеся с легкостью могут отличить качественную подделку от оригинала. Этим они поделились и с журналистами:
на деньгах любого номинала должен быть виден водяной знак и защитная нить, если смотреть на просвет; на банкноте есть выпуклые места, прежде всего это номинал для слабовидящих людей, чтобы можно было на ощупь определить подлинность банкноты; также пальцами можно почувствовать надпись "Билет банка России"; муаровые полосы (если посмотреть в овальную область пятитысячной купюры, которая находится с левой стороны, и смотреть на банкноту с разных сторон, то там появятся полосы другого цвета); если смотреть на купюру под острым углом, то на полосе внизу, которая находится в правой части купюры над номиналом, будут заметны две буквы "РР"; микроперфорация – элемент из множества сквозных отверстий в бумажной основе банкноты, которые образуют изображение, если смотреть на свет.В банках же при помощи специальных устройств сотрудники видят светящиеся элементы. Кстати, разглядеть их может и обычный человек, если приобретет фонарик с ультрафиолетовым излучением.
"Качество подделок постоянно усовершенствуется. Мы учим студентов определять их даже при малейших признаках", – заверила преподаватель колледжа Елена Курильская.