Что такое Луков день и какой продукт следует обязательно съесть в праздник

Православная церковь 5 мая чтит память святого апостола Луки. Он был апостолом от семидесяти, сподвижником святого Павла. Апостол Лука был врачом, разбирался в праве, стал автором одного из Евангелий и Деяния святых апостолов.
В народно-христианском календаре дата называлась Луковым днем. И соответственно, если позволяла погода, в Луков день крестьяне высаживали лук.
В прошлые столетия лук занимал важное место на кухне. Он спасал при острой нехватке продовольствия в голодные времена и сам по себе был одним из самых доступных продуктов, пишет "Пятый канал".
К этому времени, как правило, зимние запасы у крестьян заканчивались совсем. Осталась поговорка: "На Луки нет ни хлеба, ни муки".
В народе верили, что в Луков день нужно обязательно съесть хоть немного лука. И даже поговаривали, что кто не съест лук, может заболеть.