Толк новости
Общество |

Не пахнет жареным. Можно ли на Алтае готовить шашлыки во время противопожарного режима

Не пахнет жареным. Можно ли на Алтае готовить шашлыки во время противопожарного режима
Ограничения на всеми любимый весенний "ритуал" приготовления шашлыков многим кажутся излишне строгими, а зачастую и не совсем понятными
Читать в полной версии ➔

Не так давно жителям Алтайского края напомнили: в регионе действует особый противопожарный режим. Он несет с собой ряд ограничений, в том числе касающихся одного из обязательных для многих элементов майской "развлекательной программы" – собственноручного приготовления шашлыков. Подразумевает режим и крупную материальную ответственность за нарушение введенных правил. Сам же факт подобных мер, судя по реакции в социальных сетях, вызвал у граждан серьезное замешательство и даже негодование. Действительно ли майские шашлыки находятся под запретом, разбирался корреспондент "Толка".

Правила для всех

Противопожарный режим в крае действует с 11 апреля и введен соответствующим постановлением краевого правительства. Остановиться в документе стоит на двух отдельных пунктах: уже упомянутом запрете на приготовление пищи на открытым огне, а также на запрете на посещение лесов в период действия особого противопожарного режима.

В первом случае формулировка, используемая в законопроекте, может вызывать вопросы. Документ запрещает "приготовление пищи на открытом огне (кострах) и иных приспособлениях для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня", в том числе на территориях частных домовладений и садоводств, "за исключением мангалов, а также приспособлений, находящихся на территориях и эксплуатируемых организациями общественного питания".

Последнее "исключение" и может создать путаницу: формулировку несложно интерпретировать следующим образом: мангалы-де являются единственным легальным приспособлением, на котором все-таки можно готовить мясо в формате весенней "вылазки" на шашлыки.

Одни вопросы

У барнаульцев "незаконный" статус шашлыков, судя по всему, вызывает недовольство и сумятицу.

"Никогда не понимал, почему государство считает, что я идиот. По мнению государства, я не смогу банально пожарить шашлык, ведь после зажжения спички сгорит весь дом", – негодует один из подписчиков сообщества "Инцидент Барнаул".

Чуть ниже граждане пытаются выяснить: ведь на мангале же все же готовить можно? А все, по всей видимости, из-за вышеприведенной формулировки.

"В мангале [готовить] можно в пяти метрах от ближайших строений, речь про СНТ", – пишет еще одна подписчица, ссылаясь на председателя своего садового товарищества.

Некоторые, впрочем, иронизируют: а можно ли готовить дома на газовой плите, ведь там вроде как тоже горит огонь? А кто-то просто воспользовался "площадкой" для того, чтобы пожаловаться на то, что некоторые фанаты шашлыков создают слишком много шума.

"Сиреневая, 52, перед подъездом рядом с садиком каждый день палят по 5-8 костров, нажраться не могут никак этого мяса. Орут как дикие твари, музыка орёт. Хоть каждый день штрафуйте", – жалуется еще одна жительница Барнаула.

Нельзя – значит нельзя

В краевом управлении МЧС "Толку" пояснили: ограничения универсальны, и для обычных граждан на период действия противопожарного режима они означают полный запрет.

Готовить на открытом огне могут только организации общепита на своей территории. Тот же мангал, формулировка вокруг которого может быть понята превратно, не дает права разжигать "кулинарное" пламя.

То же самое с посещением лесов. Пока действует противопожарный режим, оно запрещено полностью. Однако, как отмечают в управлении, гражданам следует запастись терпением: противопожарный режим, как правило, длится две-три недели. После этого он будет снят, и жители региона смогут насладиться жареным мясом полностью легально.

Впрочем, нельзя не отметить, что "смельчаков", которых противопожарный режим и возможная административная ответственность не смущают, тоже полным-полно.

"Да по фигу всем, вон вокруг соседи кучи палят, как весна-осень, так выйти нельзя на улицу, дышать нечем, пока пройдешься, воняешь весь", – пишет еще одна горожанка, по всей видимости проживающая в частном секторе.

Читать в полной версии ➔