Толк новости
Общество |

Алтайский край оказался в лидерах по болезням и смертям от грязного воздуха

В 20 регионах России показатели смертности от заболеваний, связанных с влиянием грязного воздуха, оказались превышены в разы. В том числе в Алтайском крае
Читать в полной версии ➔

Алтайский край вошел в топ антирейтинга регионов России, где больше всего болеют от загрязнения воздуха, по итогам 2024 года. Это следует из опубликованного на днях ежегодного доклада Роспотребнадзора РФ. Плохое качество воздуха привело к большему, чем в среднем по России, числу и смертей и диагностированных заболеваний.

"Смертельный" дым отечества

"Особенности загрязнения, связанные с выбросами промышленных предприятий, транспортных средств и других источников, а также региональная специфика санэпидситуации приводят к значительным потерям здоровья населения", – говорится в докладе.

В 2024 году в 58 регионах смертность, связанная с влиянием грязного воздуха, варьировалась от 0,01 до 42,3 случая на 100 тыс. человек. Но на 20 территориях среднероссийские показатели оказались превышены в 2-9 раз. В том числе в Алтайском крае.

Например, по смертности от болезней органов дыхания край вошел в число пяти регионов, где этот показатель превосходил средний по стране уровень в 1,5-12 раз (6,2–16,9 случая на 100 тысяч населения).

Есть заболевания пищеварительной системы, которые доктора также связывают с загрязнением воздуха. В 19 регионах в 2024 году выявили случаи смертности от них. "Наибольшие уровни отмечены в Свердловской, Белгородской областях, Алтайском крае, Орловской, Иркутской областях (5,64–8,48 случая на 100 тысяч населения)", – говорится в докладе.

Со смертями от болезней системы кровообращения аналогичная ситуация. И край снова в топ-5 антирейтинга.

Число смертей от всех причин, связанных с загрязнением воздуха, в 2024 году составило 4,6 случая на 100 тыс. населения. Это 0,4% от общего уровня смертности населения страны. Атмосферные нападки

Что касается случаев выявленных заболеваний, а не смертей, связанных с качеством атмосферы, которой мы дышим, то и здесь Алтайский край в аутсайдерах.

В 2024 году в 11 регионах России число случаев заболеваний от всех причин, связанных с загрязнением воздуха, превышало среднероссийские значения — в 1,5-12 раз.

"Качество атмосферного воздуха, не соответствующее гигиеническим нормативам по углерода оксиду, взвешенным веществам и прочим химическим примесям, формировало на территориях 32 субъектов РФ от 0,28 (Москва) до 935,9 (Алтайский край) дополнительных случаев заболеваний на 100 тыс. всего населения", – говорится в докладе.

К самым неблагополучным регионам по числу случаев заболеваний отнесены Алтайский край, Саратовская область, Забайкальский край, Республика Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика.

Наш регион оказался в "штрафниках" по бронхитам, эмфиземе, болезням системы кровообращения, пищеварения, нервной системы.

Ранее краевое управление Роспотребнадзора публиковало данные замеров в Барнауле. Почти треть образцов воздуха, изученных с сентября 2023 года по октябрь 2024-го, не соответствовали нормативам.

Специалисты замеряли среднесуточные концентрации загрязняющих веществ. Из 1876 проб 28,3% оказались с отклонениями. Превышение выявили по диоксиду азота, бензолу, гидрохлориду, марганцу, диоксиду серы, оксиду углерода и другим. Еще 10,2 тысячи образцов проверили на максимально разовые концентрации опасных элементов и соединений. Избыточное содержание "химии" обнаружили в 3,7% проб.

Тогда в ведомстве "Толку" объяснили, что главные "виновники" – транспорт и частный сектор с печным отоплением.

Читать в полной версии ➔