В минсоцзащиты края объяснили, зачем ввели выплаты беременным студенткам и школьницам
Единовременная выплата в 100 тыс. рублей для забеременевших девушек, обучающихся очно, прежде всего адресована совершеннолетним студенткам. Но обделять школьниц, которые окажутся в такой же ситуации, будет "нецелесообразно" – такой ответ дали в Министерстве социальной защиты Алтайского края на запрос "Толка" о нашумевшей мере поддержки молодых матерей.
Напомним, в мае региональное минсоцзащиты издало приказ о единовременной выплате в 100 тыс. рублей для забеременевших девушек, получающих образование в очной форме. Такая формулировка допускает помощь как студенткам ссузов и вузов, так и учащимся школ, что ожидаемо спровоцировало общественную дискуссию.
Приказ вводится в действие "задним числом" – с 1 января 2025 года.В профильном ведомстве пояснили, что мера поддержки прежде всего предназначена для "молодых, студенческих семей в состоянии репродуктивного выбора", но при этом исключать из приказа школьниц было бы некорректно.
"В рамках реализации демографической политики вопросы стимулирования рождаемости рассматриваются исключительно в контексте совершеннолетних граждан, обладающих полной дееспособностью и правоспособностью в соответствии с законодательством РФ. Вместе с тем в целях предотвращения прерывания беременности у молодых женщин полагаем в таких исключительных случаях нецелесообразным допускать отказы в предоставлении указанной выплаты при постановке на учет по беременности женщинам, обучающимся очно в иных образовательных организациях", – сказано в ответе министерства.
На вопрос о том, как это решение соотносится с положениями Уголовного кодекса РФ о так называемом "возрасте согласия", чиновники отмечают, что предоставление выплат в таких деликатных случаях "должно в обязательном порядке сопровождаться детальным изучением ситуации, ее причин, адресной комплексной поддержкой женщины".
Статья 134 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста.Об условиях предоставления выплаты "Толк" уже сообщал: девушка должна иметь российское гражданство, проживать на территории Алтайского края и состоять на учете по беременности не менее 12 недель непрерывно. Оформить пособие необходимо до родов.
Академический отпуск не является препятствием для получения выплаты, однако мера поддержки не распространяется на женщин, обучающихся по программам повышения квалификации и переподготовки, уточняют в ведомстве.
"Уровень дохода не влияет на право получения данной меры поддержки. Критерии отчетности федеральным законодательством и законодательством Алтайского края не предусмотрены", – также сказано в ответе.
В минсоцзащиты края также отметили, что аналогичные меры поддержки молодых матерей установлены еще в 31 регионе страны в соответствии с методическими рекомендациями Минтруда РФ.
По информации детского омбудсмена края Ольги Казанцевой, в 2024 году в регионе родителями стали 170 несовершеннолетних девочек и 12 мальчиков.