Толк новости
Общество |

Власти Крутихинского района наказали рублем за замусоривание почвы

Впрочем, похоже, что весьма крупная сумма не покинет пределов муниципального образования: все дело в особенностях природоохранного законодательства
Читать в полной версии ➔

Росприроднадзор добился крупных финансовых санкций в отношении администрации Крутихинского района Алтайского края. К такому исходу привел судебный процесс, причиной для которого стал нанесенный ущерб природе. При этом, похоже, что в действительности район финансовых потерь не понесет.

Сумма исковых требований надзорного органа составила 11,6 млн рублей. Как сказано в решении суда, начало для процесса было положено в результате проверки, проведенной сотрудниками Росприроднадзора.

Они установили, что в почве земельного участка, расположенного в 130 метрах от Крутихи, установлено превышение концентраций загрязняющих веществ: ртуть, нефтепродукты, цинк, свинец и марганец, а также присутствует "перекрытие почв" отходами. Кроме того, на участке находится несанкционированная свалка. Общая площадь, на которой обнаружена "порча почв", составляет 1176 квадратных метров.

В администрации района возразили: на участке расположены инертные материалы (старый кирпич и куски бетона), образовавшиеся от разбора здания Центральной котельной в Крутихе. Расположены они не просто так, а с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций на территории района. Например, непредвиденных паводковых вод. Весной 2024 года инертные материалы уже применяли в противопаводковых мероприятиях. Кроме того, все инертные материалы впоследствии вывезли.

Суд, впрочем, поддержал надзорный орган. Факт размещения на спорном участке отходов, а также факт вреда почве подтверждаются материалами дела. Доводы районной администрации о том, что все инертные материалы с участка вывезли, а землю после этого грейдировали, напротив, подтверждения не нашли. Расчеты вреда также были признаны верными.

Однако деньги, которые должна выплатить администрация, в итоге останутся в районе. Как сказано в решении суда, средства, выплаченные за ущерб почве, по закону должны взыскиваться в бюджет муниципалитета. И, таким образом, администрация района должна будет уплатить деньги в казну "администрируемого" ей же района.

Читать в полной версии ➔