Толк новости
Общество |

Почему нельзя печь пироги, но можно устроить посиделки: народные приметы 29 июня

В народном календаре этот день указан как Тихон Тихий. Люди заметили, что 29 июня обычно кругом было тихо, певчие птицы молчали, слышно было только соловья
Читать в полной версии ➔

29 июня православные верующие вспоминают Тихона Амафунтского. Он жил в IV-V веках и был известен своим даром чудотворения. Рассказываем о народных приметах на этот летний день.

Приметы погоды 29 июня рыба беспокоится в воде — к непогоде; вода в водоемах начала убывать — к проливному дождю, если прибывает — к засухе; птицы играют — к хорошей погоде; кузнечики перестали стрекотать — в ближайшие часы пойдет дождь; ясное небо ночью — скорое тепло; мелкий дождь пошел — к долгому ненастью; ранняя роса — к жаркой и ясной погоде; капли росы на окнах — к дождю; полевой вьюнок цветы закрыл — тоже к осадкам. Что можно делать 29 июня

Обычно на Тихона Тихого люди занимались коллективной работой в поле, а потом все вместе обедали. Разрешалось выпить немного вина. Посиделки сопровождались пением, хороводами и плясками. Нередко застолье заканчивалось уже в сумерках.

Также 29 июня устраивалось обегание гряд непорочными девами. Девушки снимали одежду и бегали вокруг грядок. Считалось, если так сделать, то урожай будет очень хорошим.

Кроме того, в этот день молились святителю Тихону, просили помощи в семейных делах, в исцелении близких от недугов. Кроме того, считалось, что святитель помогает справиться с зубной болью.

Что запрещено 29 июня

В этот день не разрешалось заниматься выпечкой и замешивать тесто, чтобы не отвадить деньги из дома.

Также 29 июня запрещалось трудиться в огороде — считалось, что это к плохому урожаю.

Нельзя повышать голос и говорить обидные слова на Тихона Тихого — якобы тогда разлад затянется надолго.

Помимо этого, запрещалось обсуждать помолвку и свадьбу — раньше опасались, что они в этом случае могут не состояться.

После заката солнца старались не выносить мусор. Говорили, что иначе благополучие покинет дом.

Не разрешалось собирать цветы и приносить их домой, это сулило болезни.

Также нельзя было бездельничать. Если так делать, то могло настигнуть безденежье. Люди работали по дому, наводили порядок.

И, наконец, в этот день старались не обижаться, не таить обиду — якобы этим можно испортить свою жизнь.

Источник

Читать в полной версии ➔