Толк новости
Общество |

Эксперт назвал слова, которые нельзя говорить мошенникам

В беседы с мошенниками лучше не вступать в принципе, но если все же это произошло, необходимо избегать слов-подтверждений
Читать в полной версии ➔

При разговоре с аферистами необходимо избегать подтверждений чего-либо, рассказал RT заместитель директора НОЦ ФНС России и МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Ершов.

Прежде всего нельзя сообщать коды из смс и банковских сообщений, поскольку они служат ключами к банковским счетам. Киберэксперт предостерег и от передачи паспортных данных, СНИЛС, ИНН, номеров банковских карт и паролей, так как это может привести к финансовым потерям и шантажу.

"Запись вашего "да" не имеет юридической силы для договоров. Но! Опасно подтверждать что-либо: "верно", "согласен", "подтверждаю", "переведите". Это дает мошенникам уверенность", — считает Ершов.

Кстати, для примитивной подделки голоса жертвы аферистам достаточно 3-5 минут записи, в то время как для более реалистичной версии дипфейка потребуется 15-30 минут и больше.

Эксперт призвал граждан быть бдительными: не сообщать никакие личные данные, не подтверждать информацию и при возникновении подозрительных ситуаций не бояться сбрасывать звонок.

Информацию нужно проверять через официальные приложения банков или личные визиты в учреждения.

Ранее "Толк" писал, как жительница Барнаула потеряла более 200 тысяч рублей, перейдя по ссылке.

Читать в полной версии ➔