Толк новости
Общество |

Следы иной цивилизации: в Барнауле нашли руины на месте пруда-призрака на Горе

Следы иной цивилизации: в Барнауле нашли руины на месте пруда-призрака на Горе
Объект должен был стать красивой точкой притяжения для барнаульцев, но превратился в руины. Сегодня от него осталось подобие лестницы в никуда, заросшей мхом, травой и кустарниками
Читать в полной версии ➔

Прогулка по аллее Ветеранов привела корреспондентов "Толка" к загадочной находке. Это ступени странной "лестницы", которая ведет на холм, где упирается в тупик. Сегодня ее украшают остатки галечной облицовки и граффити. Объект давно зарос и почти не виден невооруженным глазом. Между тем с находкой связана подзабытая страница истории Барнаула, в центре которой – дореволюционное озеро, трамвайная линия, сказочный городок и неоправданные надежды на благоустройство тихого уголка улицы Аванесова. В "тайну" странного объекта нас погрузил писатель и краевед Сергей Ужакин.

Между "старой" и новой историей

Руины странной "лестницы" покоятся у подножья холма, где стоит дореволюционное здание Высшей начальной школы имени И. С. Тургенева (ул. Аванесова, 132б).

Бетонные пролеты начинаются в конце аллеи Ветеранов и упираются в невысокую стенку с галькой, за которой стоит ограждение. Этими округлыми камнями облицованы и парапеты по бокам объекта. Он, к слову, явно не пользуется популярностью среди пешеходов и давно зарос мхом и другой растительностью.

История бетонного строения проста, объяснил Сергей Ужакин, и вместе с тем весьма любопытна. По словам краеведа, до революции в этом месте нагорной части краевой столицы располагалось озеро. Об этом свидетельствуют архивные фотографии. Местные жители водили сюда свою скотину на водопой.

Тогда школа стояла особняком на возвышенности, пояснил эксперт. Ее построили в начале XX века. По данным историка Татьяны Тишкиной, в 1913 году в рамках праздничных мероприятий в связи с юбилеем существования царской фамилии учебное заведение переименовали в городское училище имени 300-летия дома Романовых.

"В советское время здесь был лужок. А в 1960-е годы на его месте вырыли пруд. Это был прекрасный пруд с родниковой водой, мы в нем часто купались. Помню, я даже в нем чуть не утонул. Меня спасли", – поделился воспоминаниями Сергей Ужакин.

Здание Высшей начальной школы имени И. С. Тургенева – памятник архитектуры регионального значения. Его построили в 1909 году и не всегда использовали по прямому назначению. Некоторое время здание занимали военные. Так, в 1919 году часть объекта отвели 13-му Сибирскому стрелковому дивизиону. После здесь базировались школа имени III Коминтерна, музей наглядных пособий. Здесь работали известные деятели культуры. В новое время в доме-памятнике находился Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ. В 2024 году вузовское подразделение его покинуло, и сейчас здание пустует и ждет проведения аукциона – объект передали корпорации "ДОМ.РФ" для дельнейшей реализации. Торги запланированы на третий квартал текущего года. Сказочный городок и фонтан-недострой

Дни водоема были сочтены. В 1967 году по улице Аванесова начали прокладывать трамвайную линию, и пруд "помешал трамваю". Пруд засыпали. Рельсы же проложили по прямой. Автомобильную дорогу построили вдоль линии, так что она как бы скакнула вверх от прежнего места нахождения.

Ранее дорога проходила в районе бывшего Дома быта (ул. Аванесова, 113), где размещалась учебная база для фотографов и парикмахеров училища №29, отмечает собеседник "Толка". Сейчас в здании находятся парикмахерская и пивнушка. А перед крыльцом сохранился отрезок старой дороги.

"Место длительное время выглядело очень неопрятно. Перемены пришли в 1980 году, когда Барнаул праздновал свое 250-летие. К важной дате город решили благоустроить. Так, в разных его частях появились детские сказочные городки с деревянными избушками и теремками из круглых брусьев. Один из них как раз решили поставить на улице Аванесова на пустыре на месте водоема", – рассказал барнаульский писатель.

Найти фотографии городка на улице Аванесова нам не удалось. Зато сохранился хороший снимок аналогичного сказочного сооружения на площади Сахарова. Оно венчало холм с баками, который в новое время снесли под современную застройку.

"В итоге получились такие избушечки, как в сказках Александра Роу (советский кинорежиссер, сценарист, классик волшебной сказки. – Прим. ред.). Это было красиво, здорово. Ребятня играла, парочки там встречались. Идея понравилась городским властям, они решили продолжить благоустройство участка на улице Аванесова. И запланировали построить каскадный фонтан вблизи школы", – рассказал краевед.

Ужакин добавил: предполагалось, что справа и слева будут ступени лестниц, а посередине – красивый каскад из бетона. Получается, что объект, который мы приняли за лестницу в никуда, – это конструкции фонтана, которым много лет назад хотели украсить нагорную часть Барнаула. Причем у фонтана были все шансы стать интересным местом притяжения.

"Все это происходило на моих глазах. Примерно через год после 250-летнего юбилея погиб городок – местные его растащили. Он был полностью уничтожен. Фонтан какое-то время делали: сначала залили бетоном, потом начали украшать галькой – в то время это было очень модно. В итоге построили процентов 80 и бросили", – отметил эксперт.

Про фонтан попросту забыли, сокрушается эксперт. Перед перестройкой была, конечно, попытка облагородить аллею. Здесь даже высадили деревья. А вот фонтан так и оставили в виде недостроя. Постепенно его конструкции начали разрушаться и зарастать деревьями и кустарниками.

Пруд с рыбачком и другие озера Горы

Кстати, пруд на месте нынешней аллеи Ветеранов – далеко не единственный водоем на Горе. Десятилетия назад неподалеку был еще один пруд. Он находился по другую сторону Храма Живоначальной Троицы, на месте магазина "Золотая рыбка", что символично. Центр водоема украшала знаменитая скульптура рыбачка, или юного рыбака. Она изображала юношу, сидящего на камне с удочкой.

"Скульптура была такой милой и домашней. Ее безумно любили барнаульцы. А потом пруд засыпали, а рыбачка увезли. Скульптура, кстати, живая и находится на территории Детского туберкулезного санатория (ул. 6-я Нагорная, 17). Его хорошо видно за забором", – рассказал Ужакин.

А еще озера были у лыжной базы "Динамо", за телевышкой и во многих других точках барнаульской Горы. Но от этих "во всех отношениях прекрасных водоемов" ныне ничего не осталось.

Район улицы Аванесова – во многом историческое для Барнаула место. Столетия назад она была важной частью Змеиногорского тракта, по которому с юга Алтая везли медную, а потом и серебряную руду, на Сереброплавильный завод. Причем Храм Живоначальной Троицы стоит на нулевом километре, напомнил Сергей Ужакин. Некогда именно отсюда начинался Змеиногорский тракт, который со времен закладки ощутимо изменился и еще в советские времена перестал быть похожим на себя первоначального.

Читать в полной версии ➔